kotlin语法之将函数作为参数

一个setOnClickListener的错误

写了个demo,点击事件离奇的不生效,非常困扰。

开始实在是看不出有什么问题,错误代码如下:

findViewById<Button>(R.id.btn).setOnClickListener {
    View.OnClickListener {
        ...
    }
}

运行不报错,就是不触发OnClickListener中的代码。

那么正确的写法应该是怎样呢?

如下所示:

// 写法1:OnClickListener写法
findViewById<Button>(R.id.btn).setOnClickListener(
        View.OnClickListener {
            ...
        }
)

或者这样:

// 写法2:闭包写法
findViewById<Button>(R.id.btn).setOnClickListener {
    ...
}

为什么那个错误的写法不报错但是却不能正确运行呢?

因为错误的写法实际上是在写法2的闭包里面又声明了一个OnClickListener,仅仅声明listener当然不能调用里面的代码了。

将函数作为参数传递

为什么setOnClickListener有两种写法呢?

实际上这里setOnClickListener这个方法有两个重载:

// 参数是OnClickListener对象
fun setOnClickListener(l: View.OnClickListener?)
// 参数是闭包
fun setOnClickListener(l: (v: View) -> Unit)

因为有两个重载方法,setOnClickListener才可以有两种写法。

所谓闭包:

在计算机科学中,闭包(英语:Closure),又称词法闭包(Lexical Closure)或函数闭包(function closures),是引用了自由变量的函数。这个被引用的自由变量将和这个函数一同存在,即使已经离开了创造它的环境也不例外。

kotlin中的闭包一般称为lambda表达式,详细内容可以查看:

高阶函数与 lambda 表达式

我们这里只看将函数作为参数传递的用法。

因为闭包这一特性的存在,上面setOnClickListener才可以不使用传统的OnClickListener, 下面我们自己定义一个简单的例子来说明。

传统写法:

// 声明listener
interface TestListener {
    fun test()
}

// 声明使用listener作为参数的方法
private fun setListener(listener: TestListener) {
    // 调用listener的test方法
   listener.test()
}

// 方法中使用
fun main(){
    setListener(object : TestListener {
        override fun test() {
            Log.i("test_tag", "test Listener")
        }
    })
}

闭包写法:

// 声明方法
private fun setListener(listener: () -> Unit) {
    // 调用传入的方法
    listener()
}

// 方法中使用
fun main(){
    setListener { Log.i("test_tag", "test unit") }
}

明显简化了许多,再也不需要通过声明接口设置监听了。

需要额外说明将函数作为参数传递使用的几种变种:

带参数的闭包:

// 带参数
private fun setListener(l: (c: Context) -> Unit) {
    l(applicationContext)
}
// 使用,只有一个参数时,可以用it代替传入的参数
setListener { Toast.makeText(it, "test param", Toast.LENGTH_SHORT).show() }

带参数且有返回值:

private fun setListener(l: (c: Context) -> Boolean) {
    val b = l(applicationContext)
    Toast.makeText(applicationContext, if (b) "当前时间是偶数" else "当前时间是奇数", Toast.LENGTH_SHORT).show()
}

// 使用,只有一个参数时,可以用it代替传入的参数
setListener {
    Toast.makeText(it, "test param", Toast.LENGTH_SHORT).show()
    // 当前时间是否是偶数
    System.currentTimeMillis() % 2 == 0L
}

推荐阅读更多精彩内容

  • 原文链接:https://github.com/EasyKotlin 值就是函数,函数就是值。所有函数都消费函数,...
    JackChen1024阅读 5,493评论 1 17
  • 写在开头:本人打算开始写一个Kotlin系列的教程,一是使自己记忆和理解的更加深刻,二是可以分享给同样想学习Kot...
    胡奚冰阅读 1,034评论 0 6
  • 这是16年5月份编辑的一份比较杂乱适合自己观看的学习记录文档,今天18年5月份再次想写文章,发现简书还为我保存起的...
    Jenaral阅读 2,357评论 2 9
  • 娇滴滴的容,羞答答的貌,水灵灵的眸子任飘荡。 信舒手,漫摇腔,好话儿不知对谁讲!微信耍的嘟嘟响。小伞儿挂了谁衣裳?...
    千里如面阅读 168评论 2 3
  • 我用再看一眼为结局,转身后将会遗忘你。 这是我仅有的你的一张照片了,本来有你200多张相片呢!可是在知道...
    苏知遇阅读 161评论 0 0
  • 面对一切 面对即将要发生的 承认事实并说出内心最真实的想法 面对即将离开的人 康纳苦苦挣扎 他觉得自己该死 怪物却...
    谦谦云上君阅读 105评论 0 1
  • 狂风带着尘土顺着窗口的缝隙 钻了进来 洁白的窗台铺了一层黑色的微粒 那上面却形成你的身影 窗外那棵白杨树狂奔乱舞着...
    天魁诗词书画阅读 150评论 0 0