橙子学院习惯养成训练营 易仁永澄老师答疑记录

1. 不明白触发器是什么意思,和奖励有区别吗?

  1. 触发器是什么意思?大家没摸过枪,总看过电影电视剧吧,触发器就是那个扳机,你把它扳下去的时候,就会触发后面的一系列动作,这就叫触发器,它主要起到引子或激活的作用。
  2. 那么触发器和奖励之间有什么关系呢?
  • 触发器主要激活的是我们的需求,你内心有这样的一个需求-趋利避害(但凡是好事你就往上跑,但凡是坏事你就往后退),所以触发器激发的是需求。动机理论中讲到:如果需求没有被满足,就会产生动机。再强调一次,动机是需求没有被满足的情况下产生的。也就是说,当有触发器的时候,你内心的需求就会被激活,然后你就特别希望满足
    这个需求,如果需求不能被满足,就会出现动机,动机就会让你去做一些事情。至于做什么事情无所谓,关键是让你的需求得到了满足
  • 什么是奖励?奖励就是需求得到满足之后的那个状态,比如说你面前有一个按钮在闪光,这个闪着光的按钮就是一个触发器,它闪着光就会引起你的需求,这个需求就是好奇(我要看看按下去会怎么样),于是产生一个动机叫按下去,就会产生按下按钮的行为。当你按完这个按钮之后,如果它还在闪,这个时候你就会很不爽,因为没有奖励,对吧?如果按完之后,啪的一声打开有一个金蛋显示你中奖了一个亿,或者爆炸了什么的,这些都是奖励,奖励不是说让你爽,而是让你的需求得到满足。
  • 我们生活中的触发器太多太多了,你生活中所有遇到的人,别人说的话或者自己的想法等等,基本上所有的东西都可以成为触发器,只要激发了你内心的渴望和需求,这个就是触发器,而你通过行为让你的需求得到满足才叫奖励。所以触发器和奖励之间当然有区别,区别大着呢。

2. 对好习惯TR分析表的练习,怎么利用才可以真的帮助自己养成好习惯?

  1. 我不知道这个问题中哪个词是重点,所以要判断一下:如果“怎么利用”是一个重点,那我就告诉你怎么利用;如果“真的”是重点,那相当于你不相信我,你不相信我,我说再多也没有用;如果“养成好习惯”是重点,那么你必须界定清楚,对于这样的一个问题,怎么利用才可以帮助自己养成好习惯。
  1. 用一个好习惯TR分析表就帮助自己养成好习惯,那是远远不够的,要注意TR分析表是一个必要条件,它帮助你去分析,但是它不够充分。TR分析表有什么作用,它就是让大家练习触发器、行为和奖励之间的关系,让你在不断的训练的过程中体验三者之间的关系。等到真正去养成习惯的时候,你会很敏锐的觉察到你的触发器究竟是什么,然后当你能够有意识的发现你究竟被什么样的触发器触发后,你就获得了真正的自由,再也没有什么东西可以随意激发你,你也不会出现诸如看到一个游戏就会点进去玩个不停,也不至于上网看到瀑布式的流就开始拼命的买东西等等,这些事情都会通过我们的 TR分析表训练,让你不断的强化,然后去解决这些事。所以这个TR分析表对于养成好习惯,它的帮助是比较间接性的,但它是本质性的,他直接在本质上帮你解决问题。
  2. TR分析表主要分析究竟是什么导致你的坏习惯没法改掉?比如说晚睡,究竟是什么东西不断地触发自己,让自己的内心获得奖励,让自己不想去睡觉。这是TR分析表的重要作用。

3. 一个习惯的养成周期是3周到4周,那之后呢?是继续这个习惯,还是重新选择一个习惯?

  1. 我觉得这个问题不是咱们训练营的伙伴提出来的。咱们训练营的小伙伴至少应该明白元习惯和表层习惯。习惯养成的重点是强化你的元习惯,而不是搞一群表层习惯。比如说每天早晨5点起床,起床之后在床上玩游戏,请问这是好习惯吗?你照样是5点起床的对吧?你看不出表层习惯自身的重要性,表层习惯最重要的是能否加强你的元习惯。一个表层习惯形成习惯化的状态大约需要三到四周的时间,之后要看你自己的选择
  • 如果你觉得这种表层习惯对于元习惯的加强没有那么有效,你可以换一个;
  • 如果你觉得这个很有效,但是目前做得还不够,那你可以继续强化;
  • 你也可以中断,这段时间累了,休息一段时间也可以,所以你的选择有若干种。
  1. 但这个问题的关键并不是你要选什么,而是你要把这个问题问清楚,表层习惯的养成指的是形成习惯化的状态,而养成表层习惯核心目的是强化元习惯,如果这弄不清楚这个问题,你这个问题问了也没用。

4. 在计划过程中,除了早起这个习惯可以设置明确的时间点作为标准,其他习惯标准该如何设定?

  1. 这个问题根本就不是一个习惯类的问题,而是一个目标类的问题,或者说这是一个成长者能不能想清楚问题的问题。任何一个人在做事情之前,必须要说清楚目的、目标、成果和任务(PORT模型)。如果你说不清楚,即便取得了一定的成绩,我也可以毫不留情的说那是蒙的。因为你凑凑也能凑上去,但是如果你能够把目的和目标澄清以后再去做,事情就会变得非常有针对性,价值积累的效率就会大幅度的提升,而基于这个方面的模型就是PORT模型,基于这个点,我们再看一下习惯标准如何设定,这里的标准就是目标。
  1. 标准设定的前提是你到底要干什么?并不是说拿来一件事我们就设定标准。就像刚才我说的早起(5点起床),我设定的标准是5点起床后就开始玩游戏,那你设定这个标准有什么意思,他根本没有意义。你要问我其他习惯的标准怎么设定,我就要问你“你的其他习惯是什么,你的目的是什么”,然后才能谈标准怎么设定?
  2. 我举个例子,比如说健身这件事,很多人要减肥,就问老师我能不能把减肥变成习惯,我不建议把它变成习惯,减肥本身就是一个亟待解决的问题,你可以把它变成一个目标,用一些方式去达成这个目标。你用单一行为很难实现减肥这个目标,而习惯本身就是一个单一的行为。减肥这件事,即便我们拿习惯来做,比如说跑步,但前提是你必须要知道目的(减重)和你的习惯(跑步)之间的关系。比如说你要知道跑多少能减肥,如果你连这个都不知道,那就做不到减肥,你的标准肯定也没法设定。
  3. 我再举个例子,比如说积极主动,你要养成积极主动的好习惯,我就先要问你,你知道积极主动是什么吗?你如果不知道积极主动是什么,你怎么设定标准,对吧?
  4. 很多人问这种问题:我的目标就是今年年底要挣100万,我该怎么实现?我说可以啊,但是你得先告诉我100万是个什么概念,对吧。这个事情就像你问到的“其他习惯目标怎么实现”,你其他的习惯是什么?你得先告诉我是什么,你不告诉我是什么,让我怎么说呢?我们俱乐部有一个元规范:利他主义,问题问不清楚,别人没有办法回答你,你即便问清楚,我必然会反问你,你这个习惯的目的是什么?这个目的和习惯之间的关系是什么?你说清楚关系后标准自然而然就出来了。比如说积极主动,我要养成的元习惯是积极主动,那你的表层习惯是什么呢?积极主动是元习惯,你的表层习惯是啥?想来想去表层习惯是填写自我觉察表1张,通过填写自我觉察表就可以帮助提升积极主动的能力。当你知道这个关系之后我就会问你,你每天填写几张,所以一定要清楚目的和你的手段,我们养成习惯是手段,明白了目的和手段之间的关系后,就很容易确定你的目标,所以这个问题不是习惯类的问题,而是目标管理类的问题。

5. 总容易被新鲜事吸引注意力怎么破?总是三天打鱼两天晒网怎么破?

  1. 怎么破在答疑界有一个著名的论断,但凡问题里边出现“怎么破”3个字,答案一定就在问题里边。所以我们直接就从你的问题里找答案就可以了。总容易被新鲜事吸引注意力怎么破,那就直接投入到新鲜事情上,然后让它变得不新鲜,这样你注意力不就不被吸引了吗,这样就破了。总是3天打鱼两天晒网怎么破,那你可以3天打鱼,然后不要晒网,继续打鱼就破了。我跟你说这些话,可能有的伙伴听了之后说你是不是在卖萌啊,你是不是不负责任啊,你就这么解答啊,这样解答能行啊。我要告诉你的是这种问题基本上是没有办法回答的,这个问题在教练技术中被称为系统层级的问题,它的能量级别非常高,如果要给你解答这个事儿,我基本上要写一本书来给你说清楚,所以但凡问问题,一定要问的精准,说明白当下遇到的具体的事。
  1. 但我还是本着负责任的态度,详细分析下如果真的遇到了这个情况,怎么去解决?首先,被新鲜事吸引注意力这件事情典型地可以用TR分析表进行分析,TR分析表你练的越多,你越能有意识地去觉察到底是什么把你抓走了。这个伙伴是典型的不能觉察触发器是什么,他不知道触发器是啥,也就是说,当他的小我在遇到新鲜事的时候,立刻激发一个我要上去看看的需求,然后产生转移注意力的行为,把注意力转移到新鲜事情上后他就获得了一个奖励,奖励是“哇,好新鲜”,所以它形成了这样的一个循环,就是只要有新鲜事出现,我就转移注意力,然后就会得到新鲜的感受。那么作为这样一个循环怎么破呢?就是你要使用if then编程工具。当我见到新鲜事儿的时候,我要拿出一个本子把我的想法写下来,然后去做我手头上的事,然后等到我重要的事情做完之后再来处理刚才想到的新鲜事。这个事情是一个典型的时间管理问题,如果你希望能够彻底解决,欢迎你来参加我时间管理类的训练营。
  2. 我们再来看总是3天打鱼两天晒网怎么破?很多人遇到了这样的情况:你设定一个目标或计划,刚开始几天蛮有劲的,几天之后就没劲了,然后就放弃了。太多太多人有这样的情况,这个问题是我历史见过的最多的问题,同时也是最容易解决的问题,没有比他还容易解决的,我到现在答疑了4800多个问题,这么多问题里边就这个问题是最容易解决的。3天打鱼两天晒网怎么破?你首先要做的是调整认知,要调整成什么样的认知呢?就是你只有拥有了4天打渔的能力,你才有可能做到更长。你只有拥有了5天6天7天连续打渔的能力,你才能做到更长。3天,这是一个能力问题,当你能力不够的时候,别说3天了,你一天都做不来。这个问题怎么解决呢?解决的方案太简单了,就是把你的目标设置为两天之内的目标,不要超过3天。像我设置的早起时间一样,你先设置个两天的目标,然后连续做几天,然后再给自己设定个一天的目标再做几天,然后尝试一下给自己设置一个3天或4天的目标再做几天,你会发现你可以做到3天4天打鱼了,再休息几天,再做一个5天打渔,你要知道连续性是一个长期训练积累之后的能力,而不你想象自己有就能有的,想是不靠谱的,所以这个问题最简单的解决方式就是降低目标期待从两天开始练起,这样做就够了。

6. 我要养成的表层习惯是让自己的字要变得好看,怎么找到元习惯?

  1. 这个元习惯叫做刻意训练。你的元习惯就是刻意训练,一边强化刻意训练,一边让自己的字变得好看。
  1. 你可以在我的博客上看一下刻意训练的一些要求,包括细分目标等。想让字变得好看,不是说每天练字就行了,普通训练是不会让你的字变好看的,但凡练字必须要知道写笔画对吧,每一个笔画在什么地方,用什么样的力道,那就叫刻意训练。如果你不能精细分解目标是不行的;其次一定要放慢速度,千万不要快,要看到你不能达标的地方,就比如说你要写个撇,然后这个撇总是歪的,这个不能达标的地方才是你可以获得成长的地方,做好刻意训练,然后你的表层习惯和元习惯就可以表里一致了。

7. 有时候公司组织那种出去培训之类的,如何在外出过程中还能保持好习惯不被带走节奏,有时候会导致习惯中断,靠啥弥补?

  1. 不用弥补,弥补它干啥?我有一个想法:人为什么要活得那么纠结?我们所谓的养成习惯的核心目的是为了强化元习惯。你想想出差不是为了工作吗,你毕竟在做价值积累,只要你能够实现价值的持续积累就可以了,为什么非要做到具体的一个手段呢?养成习惯仅仅是一个特别的手段而已。我们经常会出现的一个情况是手段目标化,明明是一个手段,你却要把它当成一个目标,这是完全没有必要的,关键是最终实现了目的。所以我觉得你需要思考的是那个习惯要不要养成、有没有必要每天都养成的问题。
  1. 自我管理最大的特点是弹性和灵活,我们永远要避免像机器人一样的状态,而是要在合适的状态下去做合适的事情。出差的时候专心出差就行了,回来后重新把习惯养成捡起来就行了。目标管理是自我管理系统中一个非常重要的部分,目标管理中特别强调的一点就是当你的情境发生变化的时候,你的目标要跟着调整。比如在上班的地方,你的生活和工作方式都很规律,然后你忽然出差了,这时你必须要调整目标,如果你还用原来的方式肯定不行,那样效率就会下降,自己也会很郁闷,所以我的建议是出差就别养成习惯了,回来再养成习惯,人生那么长,我们要慢慢的把人生修正成自己想要的样子,有什么好着急的,关键是不要停就行了。出差就专心做出差的事儿,回来再干习惯养成这些事儿,习惯是在某一合适的状态下才去做的事情,而不是成天非要把自己逼得那么紧,逼得那么紧,自己也不乐意,对不对?

8. 做好自己的待办清单以后老是拖延,工作中看书老是打瞌睡怎么破?

  1. 这个问题我觉得也蛮简单的,首先解决拖延的问题,我简单说两点:
  • 第一,拖延的背后有完美主义在作祟,也就是说,你的思维模式是僵化式思维模式,你认为如果做不到完美就先不要去做,这是内心的一个认定,而这种模式理论上来自于略有自卑的情况(您是不是这样的?我不清楚)。所以我们应该调整思维模式为精进思维模式,就是持续优化的思维模式,正确的做法应该是你先做,做完之后再去优化就可以了,这样就不会拖延了。
  • 但是如果你总是拖延的话,还有一个可能就是你处于恐慌区。在心理学中有3个区:舒适区、学习区和恐慌区,你在学习区里边会有很爽的感觉,虽然有点挫折和磨难,但是你依然会拼命地把它做下来,获得成就感。游戏的设计都是在学习区,刚刚好多一点点,这个地方能够保持你的学习状态。而在恐慌区,很多人都要逃避,你的大象会受不了,觉得特别恐慌,不敢动,所以就会出现拖延。
  • 基于以上的分析,我个人建议从以下几点改变:
    • 第一就是调整一下思维模式,调整成精进思维模式,就是我先做完,做完之后再做好;
    • 第二个,就是把自己的目标稍微降一降,不要一下就设定那么高的目标,有一个方法叫减半再减半,比如说待办清单,把你的待办清单减半,然后再减去一半,你所有的问题都没有了。你可能说“老师,这不可能,我做不到,那么多事都很重要”,但是你想一想重要的话你拖延有什么用?还不如减半再减半呢。
  1. 然后我们再看第二个问题,工作中看书,老是打瞌睡,怎么破?前一段时间我在新精英讲过达人开腔,就讲知识管理这个部分,看书是个具体的手段,你必须要明确,你到底为了什么而看书,假设说你为了自己的工作而看书,如果你看书瞌睡,那你去听课不行吗?你去跟一群创业者聊天不行吗?为什么非要看书呢?如果你非要看书,那你为什么不睡够了再看呢?我想回答的是看书的目的是什么,为了实现那个目的,你还有别的更好的方式吗?

9. 奖励小觉得没有激发效果。奖励大又舍不得。如何设置合适的奖励呢?

  1. 这个问题蛮好的,首先我必须要跟你讲明白:这里的奖励根本就不是你所以为的物质奖励,你内心需求的满足感才是奖励。也就是说,如果说你这个人特别上进,你设置的奖励不要是一个外部存在的东西,因为外在的奖励会伤人,你就让自己提升和成长然后不断达成你的目标和不断超越他人,这就是奖励。所以奖励不是外在的实质物品,而是你内在需求的真实满足
  1. 但是我们设定奖励还真是要考虑大和小这件事儿,奖励的设定是一个非常强的能力,如果你能设定出合适的奖励,让这个人能够持续的做下去,你将拥有控制人类行为的能力。你就看一看身边的人,你要是能设置一个奖励就让他动起来,你就可以操纵他的行为,而目前世界上很多可以操纵别人行为的人就是那些游戏设计者,关于这个问题,我可以再给你提供一些资源:《游戏化思维》和《游戏改变世界》系列的书。

10. 有时总是莫名其妙,很小的原因就导致情绪不好,然后目标无法完成,持续好几天恶性循环。然后突然某一天又好起来了,可是任务已经丢掉。我的问题是如何进行情绪管理,不让它扩散?

  1. 我昨天晚上刚讲了一个课,就是讲你说的这个问题,这叫情绪的裹缚作用,情绪的裹缚作用就是你明明有能力解决这件事,但是情绪出现的时候,你的能力将完全消失,导致你无法解决这个问题。我们幸福进化俱乐部有两个入门活动,只有通过了这两个入门活动才能成为我们的正式会员。这两个活动是完全免费的,所以我敢在这说,还不至于说打广告卖钱之类的。这两个活动是分身术训练营和真自由训练营。分身术训练营训练的是你的觉察能力和积极主动能力,积极主动是习惯养成中第一个需要养成的元习惯。真自由训练营养成的是自律能力,这两个训练营养成3个能力:觉察、积极主动和自律,可以帮你彻底从情绪里解脱出来,然后去直面你的问题:到底发生了什么事导致我的目标无法完成,这样就可以解决这个问题。我现在跟你说,在你遇到情绪的时候,你要觉察自己遇到情绪,然后跟自己说:任何事情都有3种以上的解决方案,我是不是非要困在情绪里呢?如果不是,然后调用自己的自律能力推迟满足感,说:“好,小我,你既然出来说话了,我要把你推迟一下”;然后我要直面现实:我的现实就是我正在遇到的问题,;然后要承担责任:我的成长由我自己负责任,我要怎么解决这个问题;最后调用问题管理方法论:使用PKS模型询问问题是什么、问题的本质是什么、问题的解决方案是什么?
  1. 如果你要彻底解决这个事情,欢迎来到我的幸福进化俱乐部,看你能不能通过这两个训练营,只有通过了才能加入我们。参加训练营后我们还会遇到问题,因为问题是成长的基石,你如果见不到问题,其实是你见到问题就跑了,这样你肯定不能成长,但凡你能成长起来,都是你克服了一个又一个的问题。遇到问题后,很多人就会掉在情绪里出不来,可是我们俱乐部的小伙伴从来不会往情绪里边掉,我们就直面问题。所以我推荐两个训练营,我把两个训练营的地址发给你看一下。

11. 第一个问题:抓手习惯,1带多,这个抓手习惯就是平衡论中分数最高的吗?第二个问题:怎么将元习惯转换成表层习惯?

  1. 首先抓手习惯,它就是一带多,你看平衡轮里边哪一个可以带动更多,那个就是抓手习惯,所以它不是得分最高的,而是你要判断这个习惯提升了之后能带动哪个习惯,如果说你可以给它们排排队,哪个是第一名,哪个是第二名,顺着往下排,那第一名的,这是你的抓手习惯。
  • 这个部分呢?我还想再多说一点:抓手本身是一个思维方式,是教练技术中的一个方式。中华人民共和国人民政府就特别喜欢用抓手思维,政府写报告全部都是以什么为抓手,也就是说它是一个典型,抓住这个典型就能抓到点上。
  • 在习惯中,我仅仅借用一下抓手思维,它在若干地方都有用,我用的最多的地方就是自我管理系统中的目标管理,你如果能抓住一个目标,就可以让你的整个人生变好,那他就是抓手,那他就是最重要的一个目标,你做这一个就行了。而很多人定目标,非要定一系列的目标,然而年初定年底还是那么多,一个都没完成。而我每年年底都会讲年目标怎么制定,我会带着大家做3个目标,不用多3个就够了,这3个可以把你全年都抓起来,这3个目标达成了,年底你一定能做好,这叫抓手。所以习惯里面,我仅仅是用了抓手思维这个点而已。
  1. 我们再看第二,怎么将元习惯转成表层习惯。这个问题的答案很简单,就一句话:你得知道元习惯的定义是什么。当你知道了元习惯的定义,表层习惯就出来了,你可以试试看。

12. 听到您说的教练思维,怎样把教练模型加入您的训练营,您有看过《高绩效教练》这本书吗?如果有能分享一下您的心得笔记吗?

  1. 把教练思维加入到训练营里边,然后问我看过有没有看过这本书啊,我现在答疑的地方就是我的书房,我背后基本上都是教练方面的书,我特别喜欢买书,然后买来我就能给它看完,我自己也有一个读书类的一个活动(如何阅读一本书:http://htrab.com/)。我是一个专业的教练,我拥有的教练资质也不少,但我觉得咱们在这谈教练,这件事好像没啥必要,咱们可以凑一凑,你如果喜欢教练的话,我们可以交流交流,我也经常会做一些收费的案子,你如果需要的话,教练这个技术咱们可以互相碰一碰。但我说一下《高绩效教练》这个书,这个书其实蛮好的,其实总的来说,教练应用最多的地方就是在企业里边提升绩效,它主要的目的就是为了激发潜能提升绩效。所以整个教练体系就是能量管理和绩效管理,这两个部分的能量起来了,绩效跟上了,这个事就完成了。我自己对这本书的评价是非常高的。现在咱们不聊吧?我们等到未来谈别的事的时候,或者你加我微信号,我们单独再聊。

13. 习惯养成训练营第三章里,您说到榜样。作业也是让我们列出五个榜样,我找不出五个榜样,只能找出一个。我目前能想到的就是我的外教,知道她的口语很好,除了好别的不会描述。怎么办? 第二个问题,就是用三个形容词来形容,我实在找不出具体词语来形容?这个具体词语要怎么做才能找到?是不是读书少不会描述,还是根本就是不清楚到底自己为什么要让她做榜样?

  1. 找5个榜样只能找出一个,这一点是你的现状。你能想到的是你的外教口语好,除了好别的不会描述怎么办?也就是说,在你的世界中,没有其他人比你好了,是这样吗?我需要确认这件事情,我不是质疑,这只是一个普通的一般疑问句,我想了解一下,是不是在你的世界中没有其他人比你好,或者说他人比你好,你根本就不想要这种好。
  1. 你的第二个问题是“用3个形容词来描述,实在找不到具体形容词怎么办?是不是读书少不会描述,还是根本就不清楚自己要怎么让他做榜样?”你这样吧,你在我的微信公众号上输入一个词叫才干,你会得到我给出的150多个才干词汇列表。然后你就从这150多个才干词汇里边去挑,你觉得哪个最适合你,你就挑3个来。
  2. 我还要特别解释一下这个训练的目的,它的本质是让你找到那些比你好的人,然后从他们身上找出优点来和你进行绑定,找榜样的核心目的是激发你的动机,如果你想了半天也不会做,也可以完全不做,就是说你可以完全不用去找寻你的榜样,照样可以列出来你想要养成的好习惯。只不过你的效率可能会稍微差一点,未来风险可能会略大一些,仅此而已,你可以直接去填写我想养成的好习惯,直接写就可以了。

14. 第13个问题补充:我就觉得您说的马云,还有那些大牛们离我太远了。我根本不能像他们那样也达不到那样?所以我目前能够到的,觉得自己能达到技能就是这个外教的技能。我是说不清这些榜样身上的优点?不会说,说不清?

  1. 你觉得我说的马云那些大牛离你太远,你为什么非要说大牛,比如说大牛是十分,你现在是一分,这个差距太大了,确实达不到,这个没问题,难道你身边没有两分的人吗?没有三分的人吗?没有四分的人吗?五分六分七分人呢,对吧?非要设定一个最远的,然后把自己限制住吗?人是要灵活弹性,所以关键是你觉得谁比你好,好在哪儿,好的那个东西要不要啊,就这个事情。

15. 不会提问怎么办?

  1. 不会提问这件事情其实太正常了,如果会提问你已经成为这个世界上的顶尖高手,其实提问是一个很难的事情,提问的关键是思维清晰度,也就是说,你是否可以用结构性的方式去表达清楚你到底要表达的事情。所以提问相应的训练方式有若干,比如说提问技术,在教练技术里面就有提问技术,在思维方式上就有结构性思维,我的问题是什么,我的背景是什么?我的尝试是什么?我的核心疑惑点是什么?我需要你的支持是什么?所以当你能够结构化的时候,这个事情就清楚了,再者你还要有一点逻辑性,也就是说你要略微知道一些什么叫做逻辑和因果关系等才能把它说清楚,其实你还要明白你要表达的事情,怎么样有效的把它表达出来。所以呢,一个若干能力的集合才能形成提问这个能力,它在于你的思维要清楚,清楚之后你还要能够想办法把它编码好,形成一个说出来能让别人能够懂的事情。不过一个好的老师的话,他大约也能从你的混杂不清的问题中找出你到底在问什么。

16. 想养成的习惯——善始善终,告别三分钟热度。目前确定的表层习惯:早睡,健身,上完外语课程。但这些感觉都不是抓手习惯,也找不到更多。麻烦老师指点。 善始善终,好起点好结果。我经常有个不错的开始,但结尾马虎,效果减半。原因确实是自己后段热情下降,没有好好投入。

  1. 善始善终和好起点好结果,你有一个好的开始,但结尾马虎,效果减半,你看你这点说得很好,你自己已经分析出来,原因是自己后段热情下降,没有好好投入,我们在第三章讲到怎么解决你的这个问题,我们讲过你要把你自己犯过的错,变成你的风险库,也就是说,你明知道自己在投入的后半段会热情下降,那么在一开始你就要想到如果我在后半段热情下降,我要用哪些方式去防范,如何让我自己的投入不断的增加。我也特别说了,在习惯养成中关于无聊期你的热情下降了该怎么办?我们已经给出策略了。你要想办法让它变得有趣,或者说提升能力让自己的价值得以实现,或者是调整成小步快跑。你那个善始善终,你那个终点就放在现在大约过半的地方,比如说你原来设置了十米远,你做到六米的时候,你后面就没劲了,你就把这个目标设置成5米远,这样的话你小步快跑就非常容易见效,就是两个,你试试看,绝对有用。

习惯养成训练营易仁永澄老师答疑会现场(微信扫描二维码登陆):https://www.sortime.com/v/wx/activity/feeds/29b32ff6-d348-4616-936a-7b16c5758a9a
第二周微信群答疑记录:http://www.jianshu.com/p/df8250f8fd4f
第一周微信群答疑记录:http://www.jianshu.com/p/d87afde26e40

                             麻吉   09.24 ver2.9

推荐阅读更多精彩内容