五种方法培养宝宝注意力,让孩子赢在人生起跑线!

有很多宝宝注意力不集中,让爸妈们很烦恼,因为小的时候还没有太大的影响,等到了孩子上学的时候,每天写作业不能集中注意力,一会想这个,一会玩那个的,作为在一旁辅导的家长们,那时候就真的感觉崩溃了。一个孩子如果注意力不集中,会影响到以后的能力,所以对于锻炼宝宝集中注意力非常重要。所以,培养宝宝注意力很重要,家长可以试试这五种方法

一岁之前的宝宝,基本上还在母乳时期,这个时候的宝宝还没有注意力这个意思,所以集中注意力可以在宝宝两岁左右的视乎开始锻炼。

培养宝宝注意力很重要,家长可以试试这五种方法

1、家长会做示范

为什么现在孩子的注意力不集中呢,很大一部分原因来自于父母。现在虽然很多家长表面上是在陪着孩子,但是每次都是孩子一个人玩,家长在一边玩手机,这样也会给孩子一个错误的引导。有很多孩子玩电子产品也很着迷,因为家长玩的厉害,他们就会模仿,觉得父母喜欢的,肯定是很好的。而且家长在一边和孩子说话,一边还玩手机,这样也给了孩子一个错误的示范,不能专心的做一件事情,孩子就会模仿。最常见的就是吃饭吃到一半,跑去玩玩具了。所以家长的示范作用一定要发挥好。

 2、对孩子有耐心

在和孩子的相处过程中一定要有耐心,尤其是在帮助孩子集中注意力的时候,如果刚开始孩子没有集中注意力,也不要烦躁去说孩子,这样容易让他产生抵抗情绪,以后不愿意配合了。对于孩子来说,这不是一件容易的事情,就像家长也不是那么容易的,所以一定要给孩子时间。

 3、不给宝宝太多玩具

很多孩子都喜欢要玩具,我那时候陪着闺蜜还有她的孩子在一起玩,就半天的时间买了三个玩具了,不然就哭闹不走。但是在家里的时候一定要注意,一开始的时候不要给宝宝买太多的玩具,这样在玩具多的情况下,宝宝的选择性也就变多了,就容易出现,一会玩这个一会玩那个,也不利于宝宝智力的开发,一个玩具没有仔细专注的去研究。

 4、增强亲子时间

由于很多人工作时间比较长,可能陪孩子的时间就会变短,但是不管怎么样,每天还是要抽出来一点时间陪孩子。可以集中在一个时间段和孩子玩游戏,玩游戏的时候和宝宝都集中在注意力,让宝宝在特定的时间里,都是在玩这个游戏,不要一会玩这个游戏,一会又喊宝宝干别的事情,这样也不利于宝宝集中注意力。

 5、加强训练

可能一开始对于孩子,集中注意力是一件很难的事情,家长们可以加强训练,让孩子每天多重复几次。可以教宝宝看书,给孩子一些时间,看看在看书的时候能不能集中注意力。另外,让孩子绘画是一个很好的方法,对于一些小的孩子,可以让他涂鸦,尽情的描绘自己想到的色彩。这样能够加深孩子的注意力。

很多家长为了能够让宝宝好好吃饭,可能就会在吃饭的时候给宝宝看电视,这样很不利于宝宝的注意力,可能宝宝的全部兴趣都放在了电视上,对于别的事情就不感兴趣了。

在线预约余惠华医生

余惠华:主任医师,广州妇女儿童医疗中心中医儿科主任医师;广州天使儿童医院发育行为科主任医师

擅长:抽动症、遗尿症、注意力不集中、语言发育迟缓、口吃、学习困难、智力障碍、智力语言损伤、体格发育迟缓、小儿脑性瘫痪、汗症、咳喘、发热、小儿疳积、扁桃腺炎、急慢性支气管炎的治疗及病后的调理有独特疗法。

医生介绍:余惠华,女,主任医师。从事中医儿科工作30多年。对中医儿科疾病如:咳喘病、急慢性支气管炎、扁桃腺炎、淋巴结炎、感冒、发热、口疮、呕吐、腹痛、腹泻、厌食、积滞、疳积、汗症、遗尿、尿频、小儿脑性瘫痪、抽动症、注意力不集中的治疗及病后的调理有丰富的临床经验和独特的疗法博得病人病属的好评和信任。并参与多项科研项目的研究,及在国家级、省级杂志发表论文。

西安儿科医院:http://www.mingyihui.net/hospital_12601.html

广州儿科医院:http://www.mingyihui.net/hospital_12830.html

重庆儿科医院:http://www.mingyihui.net/hospital_12869.html

成都儿科医院:http://www.mingyihui.net/hospital_13062.html

西安儿科医院:http://www.mingyihui.net/hospital_3317.html

推荐阅读更多精彩内容

  • 姓名:努尔哈赤 性别:男 爱好:女 职业:侍卫队长、建州女真都督、天命可汗 1559年2月21日,历史上如果没有努...
    李丛文阅读 99评论 0 0
  • 一直想写一些关于自己的故事,一直没有勇气开始,也不知道从哪里开始。 关于读书这件事,我一直很遗憾。从小学开始学习写...
    属于_0510阅读 34评论 0 1
  • 世间唯一不必费神就可以得到的应该就是年龄,我还来不及认真年轻,待明白时只能选择认真老去。进入不惑之年,对疑惑的或已...
    晚巷清风阅读 138评论 0 3
  • 周一的早上,我低头看了一下时间,9 点,一个刚刚好的时间,我戴上 VR 头显,输入 decentraland 的网...
    永远游泳的鱼阅读 98评论 0 0
  • 1,昨天夜里,研究了燓登读书里的那篇《睡觉革命》。书里说;我们的睡眠周期由4个(有时5个)不同的睡眠阶段组成,一个...
    心曙_d605阅读 562评论 4 3