鹿晗“出走”壹心:现在的年轻人,自立门户也是分分钟的事

【原创声明:本文由“娱宅小仙女”原创,转载请注明来源并留言作者,欢迎大家转发~】

2月的最后一天,鹿晗工作室发布正式公告:宣布与壹心娱乐结束合作关系,工作室自立门户、独立运营。

在壹心娱乐合作期间,鹿晗迅速成为国内最具商业价值的明星之一,以流量带动各方资源,成就非常亮眼:前后参演《重返20岁》、《盗墓笔记》、《摆渡人》等7部电影,《择天记》和《甜蜜暴击》2部电视剧,作为《奔跑吧兄弟》、《我去上学了》两档综艺节目的常驻嘉宾,也前后出了《Reloanded》、《Xplpre》、《I》等6张专辑。

公告发出后,前东家壹心娱乐的老板杨天真也随即送上了祝福:

“衷心祝福鹿晗同学未来心愿通达、人生辽阔、有爱有钱、自在生活,而壹心也会继续向着成为一家有意义又有意思的公司而努力奋斗”

当然这次的“和平分手”也不是毫无预兆,鹿晗工作室近期的好几个动作都透漏了另起炉灶的苗头:

1、鹿晗工作室之前就发布过一则“想不想跟着鹿Boss咔咔就是干”的招聘启示

2、鹿晗新团队成员在年前陆续与各家媒体建立联系,并透露2018年将会有大动作

另外,壹心娱乐的2018年度官宣海报中更是唯独缺少鹿晗,这里面释放的信息也很耐人寻味。

明星为何频频“出走”经纪公司?

常言道:背靠大树好乘凉。单看壹心娱乐在2018年发出的年度官宣海报,有深度合作的大牌艺人、上升期的流量明星、导演编剧等多类别娱乐资源于一体,还参与投资《滚蛋吧肿瘤君》、《火锅英雄》、《北上广不相信眼泪》等当红影视作品,可见这还是一家有实力的娱乐经纪公司。

鹿晗虽然作为顶级流量小生,但是实力和作品一直备受质疑。和关晓彤的“甜蜜暴击”吓跑了不少粉丝,再加上95后、00后小鲜肉迎头而上,在这样的时间节点,鹿晗毅然而然不续约,到底是为哪般?不妨做几个猜测(放之四海而皆准的“通用版”)。

1、“僧多肉少”。

公司资源再多,毕竟也不是你个人的。一家成熟的经纪公司必定囊括各个层面的艺人,而你所代表的的恰恰只是其中一种而已。公司能掌握的资源就是这么多,受捧的艺人资源多一点,根据“金字塔模型”层层瓜分。

根据利益最大化原则,公司的资源分配必定以集体利益为重,免不了就要牺牲个人利益。

2、公司发展跟不上个人发展,出走只是时间问题。

经纪公司和艺人应该处于一种相辅相成的平衡中,当艺人的发展远远的超过了公司的“承受能力”,那么这种平衡就会被打破。艺人的发展是一个长线的规划,稍有不慎就会被娱乐圈的大潮吞没,影视、时尚、公益各方面资源要匹配到位,还要不断升级、层层递进。

庙太小是容不下大佛的,经纪公司如果没有这么大的实力,很难“养”得出一个顶级的艺人,有潜力的艺人出走也就很正常了。

3、合作不愉快,那就好聚好散呗。

马云曾说过,员工离职只有两个原因:一是钱,没给到位;二是心,委屈了。

经纪公司不是来给明星做慈善的,手底下养了一群艺人那都是“行走的RMB”啊。艺人干活,公司抽成,要一不小心抽多了,艺人心里能舒服吗,谁还不是个小公举咋地?!虽然各经纪公司的抽成那是头等机密,不过可以借鉴一下邻国的情况。

YG、JYP、SM是韩国的三大老牌的娱乐经纪公司,几乎算是韩国的“国企”了。据了解,他们与艺人的分成是一个比一个苛刻:YG——4:6,JYP——5:5,SM——7:3。你看,都是“吸血鬼”,自己辛辛苦苦赚的钱,回过头来全上交“朝廷”,“臣妾做不到啊”。

再者,明星在娱乐圈摸滚打爬久了,肯定会积累下了不少人脉,搭上好资源,羽翼丰满,于是成立个人工作室也是水到渠成的事。在公司当员工哪有自己当老板舒服,从此“农奴翻身把歌唱”。

既然干得不爽,那就江湖再见吧!

4、经纪公司自身不可避免的矛盾。

当今社会讲究的是全方位发展,经纪公司也不例外,清一色的又是当经纪人带艺人,又是投资电影电视剧。

带艺人,当然希望艺人的片酬越高越好;但是作为投资方,为了节约成本,都会捎带上自家当艺人,片酬什么的,当然能省则省。(唐人和TVB就是这种典型的模式啊,因为这种矛盾各种撕X,有兴趣的小仙女后续再给大家补上~)

不知道鹿晗出走壹心娱乐又是出于什么原因呢,总不会是脑子一热,想体验一下“年后离职潮”吧。

这年头,是个明星都有工作室

其实无论人脉还是演艺资源,娱乐经纪公司的确都存在优势。但明星在自己职业生涯上的自主权也大大受限,公司的种种条框规矩束缚艺人自身的发展。所以近年来出于对自己职业规划更自主的需求,成立工作室成为了很多艺人的选择。

前期成立工作室的都还是一些比较有江湖地位的艺人,比如范冰冰、黄晓明、黄渤。

范冰冰工作室成立后先后投资了《胭脂雪》、《武媚娘》等多部优秀影视作品,旗下签约王学圻、黄少祺等实力派。荣升老板的范爷出手也是出了名的阔绰,逢年过节,福利好到直接上头条,员工结婚直接送房子,真是令人羡慕不已呀,堪称“别人家老板”的典范。

近年来,很多年轻艺人也有样学样,逐渐建立起自己的工作室来负责日常各类业务:赵丽颖、唐嫣、张艺兴、欧阳娜娜......

艺人工作室具体来说,其实又分三类模式——

1、依托公司的艺人工作室

公司专门分出员工成立艺人工作室,来负责某位艺人工作的执行规划,同时也会为艺人提供影视资源。艺人自身可以选择是否接受公司提供的影视资源,也可以更灵活安排自己的各类行程活动。这也是国内比较常见的工作室模式,张瀚工作室就是一个例子。

2、以明星为核心的独立工作室

类似小型经纪演艺公司,明星自己做老板,对工作室的收益、工作人员和工作室签约艺人负责,范冰冰工作室就属于这类模式。

3、以经纪人为核心的独立工作室

经纪人作为公司老板,通过自己的各类艺人资源、娱乐圈资源组成,比如贾士凯旗下的工作室。贾士凯在欢瑞离职后,带着旗下艺人组建工作室,同时签下宋茜工作室的内地合约。这种工作室模式对于经纪人的娱乐圈人脉和资源有着比较高的要求。

对于鹿晗这类有着更自主需求的艺人来说,无论哪种工作室形式,相信都能提供更符合自身的解决方案。

当然,我们也不能忽视这里面艺人自身需要承当的风险。希望看好时机“出走“的鹿晗,在未来能在职业上有更自由的发挥,不仅仅局限于“傻狍子“的标签吧。

自立门户是新时代的“活法”

其实“出走”的鹿晗并不是一个个体,现在很多应届生、职场萌新的离职率也特别高。据国内某求职网站发布的《2017离职与调薪调研报告》显示:近三年应届毕业生的离职率正在持续飙升,其中2016年高达26.5%。哎,每个月总有那么30几天不想上班。

对逐渐占据社会主流的90后而言,他们思想和观念都和上一辈的人发生了质的变化,他们发现“上班”和“工作”完全是两回事。在60、70年代出身的人眼中让人无比向往的朝九晚五式的工作,根本就是一种机械性的重复劳作——上班,其本质就是挣钱、挣更多的钱。

当意识到这样的结果时,很多年轻人就开始“出走”:自己创业、做自由职业者······这是当实现个人价值、人生追求和赤落落的金钱谋生相违背时,他们可以作出的最积极的反应。

我们不鼓吹盲目的跟风,动不动就自立门户,但如果你一旦决定这样做,我们应该给予支持和包容。

人生百态,怎么允许一种活法?

鹿晗和壹心娱乐不再续约,或许只是在挑战生活的另一种可能。

推荐阅读更多精彩内容