《思考,快与慢》共读Day 8

96
爱笑的布袋子
2017.07.03 10:37* 字数 735

今早共读时,我向永澄老师提了2个问题, 是这么表述的:
永澄老师,我看到“系统一还有个更大的缺陷是:它无法被关掉。”我就想到,人的念头此起彼伏,此消彼长。对于念头,如果我们只是去观察,不评判不跟随,就不会启动系统二,就不会消耗能量。我的问题是:有没有可能让系统二只把力气花在目标达成及必要事物处理上。注意力的牵引是怎么做的?

----永澄老师指出,

  1. 提问题要用问号,不要用句号。
  2. “我就想到”说明我的联想思考已启动,我的捷径式的思考立刻激发了内部的一个记忆,记忆启动了原有的认知。所有问题背后一定有个意图,从字面上,看不出我的意图是什么,不知道我为什么要问这个问题,所以无法回答我的问题;任何问题都是引导式的,不清楚意图的情况下,很容易被别人不知道引导到哪里去了,也就是被提问者带进坑里去。所以,针对意图不明的提问,可以用一下话术:你先把话说完,让我先听一下,你的意思是什么? 然后呢? 你为什么这么问呢? 把问题反回去。3. 要学会提问。

我的感受:
很吃惊。
我问的这两句话,老师竟然不知道我在问什么?看来我的表述相当不清晰啊。
那么我的意图是什么呢?我为什么这么问呢?
因为看书过程中,我有个印象,启动系统二做分析、判断、研究等是很消耗能量的,能量不足的情况下,怎么做深度理性思考呢?系统一虽然不怎么耗能,但是它不停运转,根本关闭不了。现实世界的变化那么多,我们每时每刻都在听、看、感知,注意力随时都会被吸引过去了,然后能量就不知不觉被耗散了。

所以我想问的其实是,如何引导我们的注意力,让它带领我们,把能量用在最重要的事情上?

这个问题不是关于感情和情绪的问题。是和HOW有关的。

--------不知道我这么提问,算不算把话讲清楚了? 让永澄老师花费十几分钟的时间点评2个看不懂的提问,我也挺惭愧的。 我会把《学会提问》好好看看的。

Web note ad 1