商业模式思考:在线教育,不仅仅只是「线上」+「线下」

6字数 1518阅读 935

对于教育行业的从业人员来讲,积极的获得学校资源,尽可能与学校深度合作,全面理解并挖掘基础教育业务需求,参与教学设计,增强教育数据分析模型的科学性才是王道。

2015年国家正式启动了「互联网+」行动计划和大数据两大国家战略。国务院发布的《促进大数据发展行动纲要》明确提出要建设教育文化大数据。在过去三十年中,中国企业凭借劳动力资源、土地资源等优势取得了高速发展,如今,技术已取代了市场、劳动力,成为影响企业发展最重要的外部因素,成为驱动企业发展的新引擎。

以云计算、大数据、人工智能为代表的新兴技术,已经开始和传统行业的业务领域深度融合,技术已开始驱动商业模式发生变革,而不仅仅是一种营销和传播的手段。

目前常见的教育模式有2B和2C两类,如下图总结:

图1

模块化➡数据化➡个性化

无论是2B还是2C,线上为线下提供辅助,这才是最健康且合理的在线教育模式。

我们知道,在线教育的核心就是解决传统教育的问题,如:教育公平性、教育质量、招生就业、教学管理四大方面。其中大数据能给传统的教育模式提供科学、合理且可量化的评定和依据,以达到助力教育个性化,因材施教。

教学本身是一个由学习者、教师、教学材料以及学习环境等成分构成的系统,因此在教学设计中,应坚持系统观,充分重视系统中所有成分所起重要作用,充分重视这些成分之间的有效互动。利用互联网进行在线学习与教学设计,参考ADDIE模型:

图2

当然,教育行业数据分析与应用体系的轮廓将逐渐清晰,教育大数据产生于各种教育实践活动,核心数据源头是“人”(如:学生、老师、教务人员及家长)和“物”(如:多媒体、网站、平台等)。教育大数据囊括:教学类数据、管理类数据、科研类数据、服务类数据。这一系列业务来源,都能从过程、结果两个方面产生数据。

传统的教育模式采集的教育数据主要以管理类、结构化、结果性为主,而在线教育则会更全面深入的采集学习行为、学习兴趣、学习动机、家校沟通、课堂互动等较为隐形的数据资源,进一步增强教育决策的科学性。

流程+效率➡创新颠覆

教育是一个超级复杂的系统,其大数据领域并不存在清晰、固定的分析流程与方法。

所以,对于在线教育的从业者而言,认真思考自己的商业模式和教学效果,如何真正在教学效果、学习效率和成本控制上超越线下。并且保留线下的核心优势,二者结合形成更为全面的教学模式。虽然单纯的线上教学可以存在,但不会形成较线下教学的全面绝对优势而存在。

真正的线上教育当是引爆线上线下结合之混合模式的教学,才能形成更有规模的未来教学范式。通过学习行为数据采集在线平台学习行为、日常生活学习行为,然后通过深度学习分析机制,给予评估,最终让老师、家长、管理人员对分析结果给予科学的干预,整个循环过程中,学生会成为分析结果的受益者。模型会循环往复,周而复始的迭代更新,从而提高数据分析的精确度。

某种意义上来讲,教育大数据的模型不是被发现的,而是被设计出来的。是需要长时间对某一个学科的深入研究,对其教学内容设计的全面挖掘,寻找到可能需要数据记录以提高的部分,以教学设计为基础做粒度足够小的数据采集、数据处理以及数据分析。就目前的市场调研来看,存在7大教育数据分析模型,提供给你,作为参考:

图3

小Q来总结:

学习始终是一个人与人互动式的过程,不可能完全脱离人而依赖机器;教育本身也是一个扶贫的工程,只有向上学习,而不会有向下衍生一说。所以所谓的智能化、大数据,只是通过机器采集了行为数据,然后为老师的教学设计给予一些科学的参考及分析,以工具的角色辅助老师的教学,那么辅助效果即为考验产品体验的关键因素。对于教育行业的从业人员来讲,积极的获得学校资源,尽可能与学校深度合作,全面理解并挖掘基础教育业务需求,参与教学设计,增强教育数据分析模型的科学性才是王道。

推荐阅读更多精彩内容