那只剩下的青蛙(二)

此刻的我并不想和这只会说话的青蛙纠缠,只想快点回家,为了打破尴尬,我便开口说道:“你叫什么名字呢?”

“你们人类真奇怪,刚认识就只知道问别人的名字!”青蛙满不在乎的说。

我想他可能没有名字,所以才这么说。“名字是为了别人好区分,比如我养的三只老母鸡分别叫小黑,小白,小花”,这样,我叫她们的时候她们就能分清楚了。每件东西应该都要有个名字,我觉得应该是这样!”

“你硬要称呼的话,就叫我阿瓜吧!”最后他还是告诉了我。

“阿瓜”,这倒是符合他的身份,总不可能叫阿喵阿汪吧,想到这我不禁觉得好笑。“阿瓜,这个是你自己建的城堡吗?”为了不被发现,我赶紧问道。

“你还好意思说,你看把我的城堡弄成什么样子了?”他似乎有点生气。

“这样吧,我帮你修好,然后咱们就两清,你看怎么样?”

“修好?你知道我这个土是从对面的山坡搬来的吗,你知道这个城堡我花了多长时间修的吗?”

不就是一个土窝么?我心里犯嘀咕,难道对面山坡的土是仙土不成?心里虽这么想,但是眼下却又不敢和他急眼,万一他真是哪路神仙怎么办?

无奈,我只得问他,“那你觉得怎么办才好?”

“现在天已经黑了,我一时半会也修不好,城堡没修好的话很危险,晚上蛇有可能会来,这样吧,我先去你家住一晚。”

“什么?去去……去我家住?”

“怎么?不方便吗?”

“倒不是不方便,只是我那太破了。”一想到一只会说话的青蛙去我家,我觉得太不可思议了。

“没事的,只要蛇进不去就行。”

眼下也没有其它办法,我只得答应他,反正我一个人住,再说,一只青蛙能占多大地方。明天帮他把城堡修好了,他也不会再纠缠我。

于是我对他说道:“行吧,但是明天帮你把城堡修好了,以后就不要再找我了。”

“一言为定!”,说着他跳到了我的鞋子上,我只得用手把他抓起来,放在手心。说实话,他和别的青蛙真没有什么两样,要不是他会说话,我真觉得自己很荒唐。

我把镰刀插进鱼草里,右手提起捆好的鱼草,左手端着那只青蛙,往家里走去……

“汪汪汪……”,一串狗叫声划破夜空。

“灰土,别叫了,是我!”灰土立刻扑向我,摇着尾巴。灰土是我养的一只小土狗,因为一身灰色的毛,我就给他取了这样一个名字,每件东西应该都要有个名字,我觉得应该是这样!

“你这狗很可爱嘛!”,阿瓜这时候突然说话了。

“汪……汪汪”,灰土大概被这突如其来的声音吓到了,乱叫起来。

“你别说话!”,我对青蛙说,一面我又安抚灰土,“是我是我”。

灰土这才安静下来。

我把鱼草放在院子里,开了门进到屋里,把阿瓜放到桌子上,便问:“你要住哪里?”

“随便找一个大一点的盆就行。”

我去厨房看了看,发现没有什么大一点的盆或碗,我忽然想起那个喂鸡的大碗,于是我跑到院子里,捡起那个平时用来装鸡食的大碗,用水冲了冲,再拿了点干的杂草垫在碗底,算是给阿瓜做了个小窝吧。

我回到屋里,把阿瓜放了进去,阿瓜似乎对它的临时住所很满意。因为怕晚上阿瓜掉下来,我便把阿瓜的“床”放在一张椅子上。

安顿好了阿瓜,我便去院子里拿鱼草去鱼塘,刚到鱼塘边上,那鱼便开始跳起水来,想必是责怪我这个主人喂食太晚了……

回到屋里,看一眼阿瓜,已经熟睡得像个孩子一样了。我也劳累了一天,便走去洗漱……

“救命啊,快来人啊,杀青蛙了……救命!”一连串的呼救声把我从睡梦中惊醒!

……

(未完待续)

(注:图片来自互联网,如侵犯权益,请联系我们删除)

半里读书公众号

推荐阅读更多精彩内容