#喜乐分舵第一期练营RIA训练营#-果莉-09-取悦症--利己主义的第三选择

【R·阅读原文片段】

大多数好人都会非常扭曲地把照顾他人跟照顾自己对立起来考虑。在他们看来,这两者不能共存,是非此即彼的关系。

这两种选择看起来是:1、要么你是完全无私的,总是把别人的需求摆在自身需求的前面;2、要么你就是完全自私的,总是把自身需求摆在第一位,甚至为达目的不择手段。

很显然,作为一个好人,你选择了前者。毕竟,总是把别人的需求摆在第一位,哪怕牺牲自身利益,这恰恰是取悦症的本质。然而,要是你知道就因为你这么无私,你实际上是把别人的需求置于了你根本无法予以满足的危险之中,你还会坚持吗?

如果你牺牲自己来照顾他人,并因此让自己一直处于紧张和疲惫不堪的状态,那么你就是在自找疾病、沮丧、紧张以及其他严重的麻烦。尽管你是出于好意,但结果却只能是那些依赖你的人也会跟着受苦。

你还可以有对大家都好的第三选择,那就是秉持开明的利已主义。这意味着你要照顾好自己,有时甚至要把自己的需求摆在第一位,与此同时,你也要考虑他人的需求和福利。这样一来,你仍然在满足他人的需求,让他们能从你的自我照顾中受益。跟自私不同,开明的利已主义可以防止他人因你的自我牺牲而受苦。

I:

你会不会认为鱼和熊掌不可兼得吧?不是这样的,可以这样思维:1,你无私的奉献,幸福了大家。

2,有时侯你无私的奉献,未必能得到双赢的局面。反而让别人会因你的牺牲而受苦。

3,把自己的需求摆在第一位的利已主义行为,也同样可以给别人带来福利。

本文提倡第三种思维,我不是说何时何地都适合这样思维。他是有个适用范围的,这个知识点适用于:当自己的需求和别人的需求发生冲突时,该如何应对?需要做一个权衡,比如说:“英雄人物-董存瑞炸碉堡,大家都在小学时有学习过,像他这样的舍已为人”就是第一项的无私的奉献,幸福了大家。这是提倡大家用第一个思维。

A1:

上星期一个朋友请我去参加化妆品举办的沙龙,我知道他们是在讲一些如何才能成功,和我们一起做销售吧等等,但为了照顾她的需求和不好意思拒绝,便答应了。结果沙龙过程中,因为讲的内容完全不感兴趣,无法投入坐立不安,也无心参加的他们的互动,后来提前离场了。朋友也察觉了我的感受,很尴尬。后来彼此都没联系过对方。友谊的小船说翻就翻。我既牺牲了自己的时间,也让朋友很难看,友谊也破裂了。读了这个片段后,我想自己下次绝对不会这么做了。

还有我刚入职场时,很多同事都会请我帮忙做事情,买咖啡,订会议室,同事请假,帮忙做工作,老板还交代了一大堆事情,一天忙下来,发现自己的事情都没有做,同事找帮忙买咖啡也迟到了。同事抱怨,老板也责备。真是苦了别人,也苦了自己。

A2:

所以我在想把自己的需求摆在第一位的利已主义行为,也同样可以给别人带来福利啊

1,下次再有朋友邀请不喜欢的沙龙聚会的,如果自己不喜欢那个主题,可以介绍身边喜欢的闺蜜去参加。

这样我就也不用牺牲自己的时间,也不会影响友谊了。

2,下次再有同事找我帮忙时,运用第三思维,我看一下自己的日程安排,如果有时间就帮忙。

没有时间,就委婉的拒绝掉,也不会让同事抱怨,自己没有完成工作了。

推荐阅读更多精彩内容