王向荣:荒原困兽的生存境遇

王向荣,《困兽图之一》,100×100cm,综合材料,2016年



王向荣,《困兽图之一》(局部),100×100cm,综合材料,2016年


前不久看到向荣新的创作,画面呈现出的焦灼感如狂风般扑面而来。新作仍旧延续之前《生灵》系列所运用的表现手法,只是这些画面的视觉冲击力更为猛烈直接,甚至有些冷暴力。

这是一组画在水泥板面的猛兽形象,这些生命体在荒草枯木间嘶叫崩裂着,折射出一种强制性的紧张情绪。这种紧张情绪不仅仅来源于画面营造的特殊视觉经验,更来源于画面背后的隐喻——作为自然生命构建主导中的人类自身的尴尬境遇。



王向荣,《困兽图之二》,100×100cm,综合材料,2016年


人类作为生态系统中具有理性的物种,享有重大权利的同时也具有重大的责任,向荣笔下的《困兽图》不仅是对生态异化的再现,也是对人类精神异化的揭示。人类要想走出这种困境,必须修正自身的物质主义、个人主义,才能重建生态精神的平衡,回归内部自然是回归外部自然的精神前提,只有重建精神生态平衡和内在生命秩序,进而建构良性的自然生态秩序与社会生活秩序,才能真正的推进人与自然的秩序,超越生态困境。在精神“自由”与“解放”理念引导下,人类应当实现“类本质”的觉醒,以“类本质”的精神价值来规范生物本能的生命冲动,追寻生命的“自由”之境。



王向荣,《困兽图之三》,100×100cm,综合材料,2016年


向荣作品中特殊的材料语言与内容相互契合是他艺术观念性表达的关键,艺术的价值就在于艺术的创造性思维与这个时代发生关系。正是出于这一点,向荣在绘画的语言上做了特殊的实验,他选择机油、防腐漆、水泥具有象征性的材料入画,这些媒介干燥速度极快,需要在很短的时间将画面控制到最佳状态,这无疑是对艺术家修养高低的检验。向荣将浓稠油性黑色媒介藏在画面的最底层,在画面重复的建构与解构间,这些黑色的媒介在笔触的提按下不断地把表层明亮的颜色破坏掉,底层浓稠的黑色被翻涌侵蚀出来,在画面快速的干燥过程中,不同性质的材料又会发生特殊的变化,营造出焦灼恐慌腐朽的气氛。这种质感层次的展现具有强烈的暗示性。这一独特的绘画语言与结构方式大大增加了画面的荒诞感与戏剧性。



王向荣,《困兽图之四》,100×100cm,综合材料,2016年


向荣说:“我很害怕我的作品陷入制作的俗套,选择这种极其难控制的材料创作才能保持艺术表达中偶发的意外所带来兴奋,不至于被简单的造型牵绊。”

向荣作品的图示是东方的,艺术表现的材料实验使得他所描摹现实生活中的事物抽离了它们日常意义而获得了“变相”形成的作品从客观到主观的超验转化。



王向荣,《困兽图之五》,100×100cm,综合材料,2016年



王向荣,《困兽图之五》(局部),100×100cm,综合材料,2016年


向荣的艺术创作在形而上的沉思与现实批判之间移动,从他早期作品到废弃的工业机器还有城市化进程中拆迁后的废墟,从未丧失他对当下生存问题的思考和对生命意义的探索。正是处于这种形而上的沉思和对现实的批判,使向荣不能放弃具体的形象,他的绘画既是写实的也是符号化的,是自然力量与现代文明的相互冲撞与制约,也是对人类本身的审视,对现代生活方式的观照,对普遍生活方式的反思,对于当下社会更具有不寒而栗的警示意义。



王向荣,《困兽图之六》,100×100cm,综合材料,2016年



王向荣,《困兽图之七》,100×100cm,综合材料,2016年



王向荣,《困兽图之七》(局部),100×100cm,综合材料,2016年



王向荣百科

王向荣,职业艺术家,1986年出生于河南洛阳,毕业于洛阳师范学院油画系,现生活工作于石佛艺术公社。

2006年 在洛阳十间房艺术空间建立工作室

2007年 在石佛艺术公社建立163工作室

2007年 参加河南石佛艺术公社纽约艺术展河南预展 郑州石佛村

2008年  石佛艺术公社纽约当代艺术展 (美国纽约456画廊)

2008年  郑州双年展当代艺术展  (河南石佛)

2008年  东方驿站国际艺术展 (美国纽约麦迪画廊)

2008年  洛阳美术馆年展(洛阳美术馆)

2008年  “捡漏”当代艺术展(北京798灿艺术中心)

2008年  和谐石佛国际艺术大会 (河南石佛)

2009年  色空不二当代艺术展 (开封度空间)

2009年  建国60周年石佛当代艺术大会(河南石佛)

2010年  哥本哈根行为艺术之旅(郑州-延安)

2016年  石佛石佛当代艺术展 (石佛艺术公社画廊)

2016年  “HOME” 石佛当代艺术展(石佛艺术公社画廊)

2016年  “回眸” 石佛当代艺术展(石佛艺术公社画廊)

2016年  “天地之中”郑州当代艺术展 获优秀作品奖(石佛艺术公社画廊)

2016年  “艺无纸境”中原现代纸本艺术作品展 (石佛艺术公社画廊)


文=李海洋

思潮艺术网原创,转载请联系后台


-  全文完 -

思潮艺术网推荐优秀艺术家、展览

原创艺术评论

合作手机/微信:13303860305

推荐阅读更多精彩内容