听王芗斋老先生谈技击

图片来源:公众号,大脸猫微笑

常志朗先生跟随王老先生学拳的过程中,王先生一直是苦口婆心的说服志朗先生要刻苦站桩,要练点真功夫,不要一天到晚老想着瞎抡、“砍砖头儿”。在王先生一再说服下志朗先生开始用心站桩,几年后志朗先生果然功夫见长,对桩的理解也越来越深刻。到了十七、八岁时也能体会出阻力感,基本上也能和大气相呼应了。由于年青,志朗先生有时还是背着王先生去和别人比武,还好那时候就有些小功夫了,与成年人比武,而且有很多是京城名人,从无败绩。志朗先生心里暗暗得意,觉得站桩真是好,自我感觉良好,认为得到王先生真传了。于是有时候和人比拳,特别是胜了比较有名气的运动家,回来后,就跟王先生说说,怎么怎么比划的、怎么怎么赢的,说了有二、三回。王先生每次都说你这还是砍砖头哇,你不行还得踏踏实实练功夫。志朗先生听了也不太明白,心想我怎么还是砍砖头哇,怎么才算不砍砖头了呢?王先生也常说“你现在小,没力,经不起折腾,等你长大了我再教你技击……”。

有一次晚上吃过晚饭,闲聊天,志朗先生兴致勃勃的给王先生讲拳击,讲直拳、摆拳、勾拳。一边说、一边比划,还让王先生比划比划直拳。志朗先生经常说“王先生可能是老了喜欢小孩,我跟他说什么他也不急,像我这么跟他说话要是别人他早急了,别人也不敢。谁来王先生家里都特别规矩,稍不注意就会挨骂,我说什么他都笑,有时不耐烦了,我都看出来了,顶多说一句“呆着去!别老在这以小卖小”。王先生对我有些溺爱,可能是岁数差的太多的缘故吧!这次先生可能有点生气了,很不情愿的伸了伸胳膊就算是直拳了吧。我一看就想乐,特别不顺,拳头还向里窝着,原来本想王先生比划直拳应该是特别帅,特别威猛,没想到是这个样子。志朗先生脑子里突然冒出一个想法,心想这拳怎么打人呢,只是一瞬间。因为他从小就特别崇拜王先生,一直认为王先生是一个大武术家,不过当时不知道怎么冒出这么一个想法。于是就脱口说出了一句话,说王先生您这不对,是这样,说着还比划着。王先生一抬头也没急,说我怎么看你跟猴似的,说着就站起来了。一伸手说你看你这直拳怎么打人呢,你打打看。

常先生摆了个拳架,刚摆好,王先生往前一上步、一搭手,说你打吧!志朗先生动不了啦,怎么挣扎也动不了,觉得自己一点劲都没了,用不上劲。王先生就那么搭着手,常先生就动不了,常先生当时就傻了。嗳哟!王先生怎么那么大劲呀,王先生也没攥着常的任何地方,就是用手腕搭手腕。志朗先生动不了啦,“动呀”王先生说,“动不了啦”“打呀,你那直拳呢”,常先生还真想打两下,一使劲,一点劲都没有,感觉用不上劲。常先生说打不了啦,王先生说“打不了啦”“嗯”“为什么打不了啦”“不知道”,王先生一撒手说“自已琢磨去吧”。常先生想这是怎么回事啊,真是不知道怎么回事,就知道反正是王先生功夫大吧。常先生一看王老先生生气了,也别问了,虽然年轻,这点眼力还是有的。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容