断舍离 旧物件

话说念旧的人,常会念起过去的人与事,好似过电影一样,所有的影像都是那么清晰。不念过往、不畏将来也成了一句空话。

保持着一周小拾掇,两周大拾掇的习惯。这个习惯不是关于清扫,而是关于扔扔扔,把不要的、暂时用不上的、放着占地方的东西统统扔掉。所谓断舍离吧!

但我也没能彻底做到,拿起一个旧物,就会想起一些与此物相关的事情,觉得值得留着,遂作罢。有时也会狠下心来,一股脑儿的将东西扔进垃圾桶,念叨一句:旧的不去新的不来。

小学时的同学录、同学们的大头照都一一保存着,现在都泛黄了。我想,这必定是值得留念的,经过岁月的物件,带有那个时代的痕迹。90年代的我们,现在看起来,也会嘴角微微上扬,那个时候的自己怎么那么可爱,小小的、乖乖的……现在呢,一个个的都发生的大蜕变。

穿过的衣服经常不舍得扔掉,觉得某个时刻这件衣服还会派上用场。就这样,衣服越攒越多,每一件衣服哪一年买的,跟谁一起买的,为什么要买它,记得清清楚楚。有时会想,干嘛不忘记呢,忘记了脑袋就会空,空了就可以选择去识记有意义的事情。

早些时候,就把一些旧衣物收拾好放在某个柜子里,想着攒多了一起捐掉,攒着攒着,就过了一两年。这期间,还有把这些衣服拿出来重新穿上的冲动,转念想着这些衣服很多是上学时候的,多少年了,风格不太适合现在工作的自己,就没再动。今天下午刚好空闲,就把所有的衣服装了两大袋,通过支付宝衣物回收,将之前收拾的衣物捐掉了。

捐掉了旧衣物,心里挺舒畅的,好像真的可以帮助其他人。其实我也不知道,到底可不可以帮助其他人,之前也有过在小区的绿色衣服回收箱投递过洗净的旧衣服,都不知这些衣物的的最终归宿。

好久没在简书自说自话了,不知道说点啥,也没有流畅的思路,权当是今日生活记录吧。

旧友的东西不日也将寄出,一切都好似在与过去作别。

推荐阅读更多精彩内容