关于帕格尼尼的神秘传说

字数 773阅读 228

帕格尼尼被称为小提琴上的魔鬼,关于他的神秘能力的来历有好几种说法。

一个是说他因为杀死了一个背叛自己的女子而身陷囹圄,在坐牢期间,狱卒给了他一把只有G弦的小提琴,他反正闲着无聊,就在这把小提琴上练习了三年,三年后演奏技艺大涨,尤其是只用G弦就可以演奏完整的乐曲。出狱后,他在演出时,就经常出现琴弦“意外”断“了的情况,从断一根弦,发展到断三根弦,只剩下一根G弦,他还能毫不停顿地演奏完全曲。

惊叹于他的高超琴技,民间流传着这样的传说,帕格尼尼在监狱中时,将灵魂出卖给了魔鬼,从魔鬼那里换来了高超的琴技。但他自己确变成的魔鬼的模样。

帕格尼尼身材高瘦,肩膀宽而平,因为自幼身体不好,各种病痛的折磨,加上有一次满嘴长出脓疮,几乎拔掉了全部的牙齿,所以脸颊深陷。这种样子确实有些像魔鬼的感觉,后来帕格尼尼甚至还在演奏时故意做出一些奇怪的动作,配合群众的传言。

还有离谱的传言说,他之所以在G弦上有那么高超的琴技,是因为他杀死了背叛自己的女子,用女子的小肠做成了小提琴的G弦,所以这根G弦特别柔韧,能够承受帕格尼尼那变态的演奏。

更加离谱的传说是,帕格尼尼初生那天,接生婆在赶来路上摔了一跤,摔倒时口中诅咒着魔鬼,可巧,就在这时,帕格尼尼出生了,所以他才具有了魔鬼一般的技术。

还有人说,有一次帕格尼尼赶时间演出,他虽然感觉脚底有钉子,但没有时间处理,就跛着脚走路,有人就发现他的脚居然是一双长着羊蹄子的脚,以此作为他是魔鬼投胎的证据。

甚至还有人声称,自己看见帕格尼尼演奏时,是魔鬼站在他的身后,用双手操纵他的双臂,帮助他演奏出惊人的技巧。

这些都是传闻,也没人去考证,其实大家并没有真的认为这就是真实的帕格尼尼,只是惊叹于他的高超琴技,编出千奇百怪的故事,丰富茶余饭后的谈资而已。何况,这些故事是不是帕格尼尼的经纪人故意编出来的,或者就是他自己放的烟雾弹也未可知啊。

推荐阅读更多精彩内容