【教师节】长大后我就成了你!

图片发自简书App


  文/女人如花

  1

小时候,

我以为你很美丽

领着一群小鸟飞来飞去

长大后

我就成了你

才知道那间教室放飞的是希望

守巢的总是你

又到一年教师节

收到很多满满的祝福时

所有的劳累和心酸

都会被冲刷的无影无踪

想起了所有交过我的老师们,如果没有她们,我现在将会在哪里?

当了老师更加能体会老师的生活和肩上的责任。所以会更加想念我的老师,尤其是小学老师。因为在一个人的一生中,童年的记忆具有永恒性,而且会伴随着太多美好快乐的记忆吧!

想必任何人都会有自己终身难忘的老师,大概她们的相似度也会很高,一起来回忆回忆吧!


    2

我最难忘也是最喜欢的老师是她——

我的小学老师刘小朵,今天大概已经六十多岁了!

前年春节的时候去看望她,她身体依然硬朗,笑容可掬。

记得最清楚的是小学一年级她叫我们唱歌,跳舞。那时候她年轻漂亮,爱说爱笑,爱唱爱跳!

是我的偶像明星。因为贫穷落后还没有电视电脑的陪伴,父母为了养活我们需要不停的下地干活。我们只能陪着妈妈去地里玩,或者和小朋友一起到处乱跑,上山采野果,下河去逮鱼,挎着篮子拾柴火,几个人合伙过家家……生活虽清贫单调却很快乐!

尤其到了学校里,除了语文数学老师交写字数数外,刘老师清脆爽朗的笑声,让我感觉这个世界真的太过美好!

我对她的喜欢更重要的原因是因为我爱唱爱跳,

晚上村里一群人聚在一起没事干,都让我唱歌,大家给我鼓掌。可是爸爸却说我像疯子,也许那时,刘老师的歌声也是对我最早的音乐启蒙。

因为年龄太小不到上一年级的年龄,又无处可玩,会一个人偷木蹲在那个一年级教室的土房子背后悄悄听刘老师唱歌,而且很快就学会了!

那个瘦弱胆小有点可怜兮兮的小女孩现在长大了,也成了一名光荣的人民教师。

岁月的长河打磨了多少单纯明亮的记忆闪闪发亮

照耀着前行的光。

那时的条件艰苦,我们没有留下一张照片,哪怕只有五寸也好,可是老师漂亮美好的形象永远定格在脑海里,熠熠生辉!

每每想起我的刘老师来,心里依然会很甜很甜,像吃了一颗蜜糖一直甜回到六岁那年,甚至更远。

那时候的我一定相信老师是神仙,是超级无敌棒棒糖,只要你哭,她就会让你笑,只要你闹,她能让你安静。

因为心中的无比崇拜,老师说的话比谁都灵验

前两天,我骑车回家的路上,看见刘老师一个人坐在她家房子前面的石头上休息,刘老师看起来老了很多,眼睛不再明亮,有了老人的迟暮和沧桑!

岁月催人老,但愿你安康!

抽空我会再去看你的,像我的妈妈一样!

难忘的老师共同的特点大概是因为你喜欢她,喜欢她的博学多才,或者阳光明媚,亦或者幽默风趣,总之,让人喜欢的老师一定会有一突出的特异功能让你臣服!




3

难忘的男老师是小学的李保安老师。

因为他年轻的时候不知因为什么原因没有娶到自己心仪的人,也没有自己的孩子。可能是因为当时是民办老师,太穷了,没有钱下聘礼吧!

后来来到我们学校教我们的时候,已经年过四十,当时和他生活在一起的是续弦的妻子,带着前夫的两个姑娘。

因为是重组家庭,所以矛盾颇多,家里经常硝烟四起,不甚和睦。

所以他经常住在学校里,工作也很认真,对孩子们好像自己的孩子一样溺爱。

五年级他教我们语文,很是认真。自己研究的独具特色的教学方法是课本上没有的。

他是班主任,他会和孩子们一起吃饭,做游戏!关键还热爱文艺。六一排《西游记》,舞蹈《打花棍》。记忆中的那个竹棍两端挂上铃铛,有节奏的叮当响。跳舞的时候感觉自己有点像少数民族的人呢!

他带着我们参加县乡里的各种比赛,也有同学获奖。

记忆中的他好像对我们特别宠爱和娇惯,有点像爸爸的感觉。大概是因为自己没有孩子的缘故吧!

心理学上叫移情。

后来我们都忙着上学工作结婚生子,等到同学们联系上去找他的时候,他已经不在人世了!

有一位老师会让学生记忆终生是因为他超级有爱,温暖过这些幼小的心灵。

不知道你有没有遇到这样爱你的老师,如果有抽时间看看他,有一种感情叫师恩难忘!

还有一种幸福叫:还能当面再叫他一声:“老师你好!你的学生现在过的很幸福!谢谢你曾经给过我们无私的爱,点亮心中的光,照亮生活的路!

教师节这天的纪念!

推荐阅读更多精彩内容