沟通:掌握这8大原则,拥有绝世口才

最近一些网友加我好友,说老师我想学习沟通技巧,然后我问对方你沟通遇到什么问题了,结果发现,其实蛮多的朋友对沟通的基本原理还不了解,所以会出现各种沟通问题,而这些问题其实是可以很容易解决的。所以今天开始,给大家分享相关的沟通基本原理。

要建立高楼大厦,需要很深的地基;而如果我们只是想盖一栋小房子,都可以不用挖地基。我们旨在和大家一起学习沟通,成为沟通高手,甚至是沟通大师!

所以,今天我们来一起聊一聊拥有绝世口才的8大原则!当然,我申明一点,我只是抛砖引玉,不是我自己发明的。

主要参考卡耐基先生写的《沟通的艺术》,这是一本非常经典的沟通类的书籍,经过了时间的淬炼留下来的瑰宝。

1,克服当众说话的恐惧。

It's important!

当众演讲被称为是世界上最难的职业,可想而知,很多人都会有恐惧,所以恐惧并不是什么坏事儿,也不是我们一个人恐惧。

恐惧来源于无知,也就是说我们不了解真实的情况。

世界上很多伟大的职业演说家都没有完全克服当众说话的恐惧,何况我们只是一个人, just a mortal(凡人)。所以我们首先要明白这点,恐惧没有什么了不起的,伟大的人物都有恐惧,我也有,很正常。

同时,我们要做好充分的准备。充分的准备能够让我们更加自信,我相信你有过这种体验,当你出门的时候,穿着非常干净靓丽,你会非常有自信,而如果我们穿着打扮很糟糕,我们就不愿意和别人多说话,这就是一种准备,给我们的心理暗示。

所以准备很重要,我们如果要去演讲,要去当众说话,或者去做销售,我们首先要有一个大纲,如果实在不会,那就先写下来,然后背下来 。

我在思涵创业平台亦庄体验中心上台演讲的时候,当时是要给大家分享《平台的力量》,这堂课之前思涵先生讲过,我就把思涵先生讲解的全部打出来,然后背下来,嘻嘻!包括今天写这篇文章,那我也会先列一个提纲。



最后,要有知识,多学习,要了解事实,事实和猜测是不一样的。事实是真实的,猜测是臆断的,不一定是正确的。比如我在主讲金钱管理的那个专栏的时候,我就学习到一个非常重要的观点,股价的高低并不是真正影响股票的盈利与亏损,而是在交易的那一刻才会出现盈利和亏损。什么意思?就是说如果股价低,但是如果我们不出售手中的股票,我们就不会有交易,没有交易,我们就没有损失,只有当我们交易了,才会有损失。所以,当我的母亲说哎呀,这猪价(我们家开了一个养殖场)只有6块多了,亏了,然后我就给她讲解刚刚给大家讲解的这个股票交易亏损原理,一下她就明白了,知道只要不卖猪,我们并不会亏多少。

所以,你看,知识很重要对不对?知识是我们认知世界的基石,是可以让我们不迷惘,不急躁的好东西,这也就是思涵创业平台为什么会有读书分享会的原因之一,因为思涵先生深深的知道书中自有黄金屋、书中自有颜如玉。

2,要有针对性的培养自信心

首先,我们不自信,要找出不自信的原因,不自信的原因可能包括我们的家庭经济没有别人好,所以我们自卑。我们的成绩没有别人好,我们自卑。我们的长相没有别人好,我们自卑。我们的技艺没有别人,我们自卑。总之,原因多多。

but 你得找出你不自信的原因,这才是重点,嘿嘿!

然后根据原因,去制定针对性的计划,去训练自己。

我们当众演讲或者说话不自信,可以用以下3点来解决:

A:做好充分的准备。

好的准备是自信的开始,越不自信,越应该认真准备,但是我们也会发现一个很有意思的现象,会出现一种情况:越不自信,越不认真准备。也会有这种情况,关键是我们的选择。

B:针对自身不足进行针对性的训练。

比如说我们在讲话的时候,你可能觉得你口音重,那就认真去练习口音。

C:积极的自我暗示,相信自己一定可以成功。

这点怎么改变?还是有3种方法:

a、确信题目有价值。

就像沟通君就相信我这篇文章一定会对想要学习口才的人有帮助一样,因为这是前辈的心血,还有我个人的认真的写,我相信会对很多人有帮助。

b、不要想令你分心的事儿。

如果想,怎么办?把注意力放在你的听众身上,认真倾听他们说的是什么。

c、适当的自我激励

告诉自己,我可以!我行!我是最棒的!或者想象自己曾经感到非常自豪的时刻!

3,始终保持积极乐观的心态

这需要积极的自我暗示,也就是说要会装。这可能是你第一次听,但是我用另外一种方式表达,你可能很容易理解:像成功者一样行动,像成功者一样思考,像成功者一样穿着。

这点在思涵创业平台讲解的非常透彻,思涵先生也经常给我们说,要把自己装成成功者!比如他说到自己的经历,当他加入安利的时候,他第一个月就做到了营销之星,然后卢总就请他来他们小组去分享,说企业家就是不一样。思涵老师分享完了他的经验,然后说从这里到这里(与会的座次安排按照级别的高低排列),我都会超越!他指的是从高级主任到高级营销经理,那现在不就超过了吗?就像我们这个栏目名称一样,叫我是沟通大师!我现在是沟通大师吗?不是,但是我们要把自己装成沟通大师,像沟通大师一样行动,像沟通大师一样学习,像沟通大师一样思考,天长日久,我就是一个真正的沟通的大师!

这就是会装!

4,善于借鉴别人的经验来激励自己

找一个让你印象深刻,或者开始跟你一样情形,后来成功了的人作为榜样,激励你鼓起勇气。思涵先生在创办思涵创业平台的时候,没有去找他的同学,他的同学都是清华学子,而且他是国家公派留日学生,第一批下海经商的商人,为什么不找他的同学?因为普通人判断一件事儿,首先会想到的是自己的不行,这个你行,我不行,因为你是清华大学毕业的,学历高呀,我么有学历,我不行。虽然开始会快一些,但是到了后期,就会慢下来。所以思涵老师首先找到的是非常非常普通的人,因为他想让后面加入的人能够有信心。

5,不放过每一个锻炼口才的机会

这个太重要了!不放过每一个锻炼口才的机会!当我去阅读到这一章,我就给自己下了一个决定:每天去排麦分享,因为沟通君虽然说话还比较流畅,但是还远远不是沟通大师的要求,所以我也得继续练习。

6,想象目标达成后的场景

这就是将目标视觉化,目标的视觉化可以刺激我们的欲望,欲望是任何事件成功的原点,没有欲望,么有想法,就不会产生结果。我们可以将我们练成沟通高手之后的情形弄成一张图片,然后不断的冥想这种得到后的感觉,我们就可以更加有动力!

7,相信自己能成功,才会成功

信念是金,没有信念的人生是不能够成就任何事儿的。看看马云先生在刚刚创办阿里巴巴的视频,是不是很有意思?几十个人挤在一个房子里,马云先生就在那样的环境下,给大伙讲解我们要做世界的互联网生意,是不是很厉害?这就是信念!

我前些天在我的微信公众平台上分享了一篇文章《未曾读过刘备的人,不足以谈人生 》,刘备就是这样一个例子,不管遇到多少磨难,多么落魄,都不曾放弃过说我要匡扶汉室,就像他知道自己一定能够完成这个夙愿一样,从来不曾怀疑过!这就是信念,我们学习口才,学习沟通,想相信,只要得到足够的训练,就一定可以的!

8,意志力是成为说话高手的关键

做什么伟大的事儿不需要意志力?没有吧,什么都需要!沟通也是这样,想要成为一个好的沟通高手,也需要意志力!需要持之以恒不断的训练才可以!


我们知道了方法,我们知道了如何去训练,但是我们仍然不具备太多可以操作的步骤?什么原因?

没有环境!

没有这样一个可以让我们不断练习口才的环境,所以我们会发现,即使想练习,很多人也会在开始一段时间能够坚持下去,而更多的时候是放弃,半途而废,可惜!

所以如果你想要一个环境,可以共同学习,共同提升沟通力,口才,欢迎你来了解思涵创业平台。


如果你有任何沟通问题,欢迎你来找我,我会努力去解决你的问题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 都特么成日记了。 我比大眼不想干了的情绪还要严重,我讨厌她,她们颐指气使的说话口气,我从来没说过她们的失误,她们却...
    停停停停停_阅读 18评论 0 0
  • 水榕 1、照明 虽然低光照部份水榕仍能生长,但是充足的光线能让水草茁壮。2、水质 水的硬度要稍高,因为在没有石灰质...
    柏衡阅读 33评论 0 0
  • 大家做微商多久了呢?有没有小伙伴这样问过自己,为什么我的微商工作做不好?我的生活会如此糟糕?我相信啊,任何一个对自...
    王东东微商咨询阅读 90评论 0 0
  • 春风起,苦菜长,荒滩野地生长旺。 採食清火旺。 苦心止,悲鸣长,万千子孙飞远方。 原野黄花香。 2O17,4,1...
    云杉_2e22阅读 157评论 1 2
  • 昨天发生一件很奇怪的事,编辑班的读书挑战活动我竟然中了两本。其实按规定是要在五天之内读完的,然后我看了六天,可是还...
    霓衣风马阅读 54评论 0 1