售水处的歌声

昨天下午,我去售水处充水,工作人员告诉我,我家的水卡消磁了,需要重置,同时告知我,需要在那里等待十几分钟,维修师傅看完我家水表剩余水量才可以。我只好离开窗口,走到墙边长椅上坐着。

这时,进来一位三十岁左右抱着个小孩的女士。她一只手抱着孩子,一只手打开手机,按照要求扫码,然后把水卡递给窗口工作人员。巧的是她的水卡也消磁了,需要重置。

她抱着孩子坐在和我相隔一个椅子的位置,双手掐着孩子的腋窝让她站在自己腿上。小孩东张西望地看了一下这个陌生的环境,最后把目光停留在我身上,目不转睛地盯着我看。我冲他笑笑,随口问了句,几岁了?小朋友?

孩子的妈妈听到我的询问,歪着头看着孩子柔声回答,告诉阿姨,你说我一岁了。哦,才一岁呀?还不会说话吧?是啊,只会叫爸爸,连妈妈都不会。好像小孩都是先会叫爸爸,我家孩子小时候也是。

大概是太枯燥了,小孩子很快不耐烦了,在妈妈身上哼哼唧唧闹起来。孩子的妈妈抱着他站起身,走到收费室空地上,把孩子放在地上,弯着腰和他面对面站着,拉着他的小手,一边摆动一边轻声唱儿歌。她的声音不大,但却很甜,很柔。找朋友、数鸭子、让我们荡起双桨,一首接着一首地唱。孩子随着她的歌声,扭动着小身体,嘴里也发出咿咿呀呀高低不同的音调,我猜想那是孩子在和妈妈一起唱歌。

咱们跳舞吧,母子俩唱了几首歌,开始在地上转圈。孩子的双脚随着妈妈的动作前后左右地踏着,小手臂也上下挥舞着,咯咯咯的笑声传遍了整个售水处,母子俩的脸上,写满了甜甜的幸福和快乐。引得几位工作人员都探出身来笑嘻嘻地看着他们。

六月的天有些热了,母亲这一通又唱又跳的,额头上早已沁满了汗。她抱起孩子让孩子的小腿夹着她的腰,她的头和孩子的头顶在一起,嘴里发出“哞哞”的牛叫声,孩子咧开大嘴哈哈笑着往后躲。

咱们念个诗吧,白日依山尽,黄河入海流......

“怎么又是水卡消磁?不会是你们的系统出了问题吧?”一声男人的低吼打破了这份和谐,我和母子俩同时看向窗口。

工作人员小声地和男士解释着,还伸手指了一下我们这边。

“上次就这样,这次又是,肯定是你们的问题!我还有事,先不充了。”男士怒气冲冲地夺过水卡转身离去,门“砰”地一声摔严了。

我与微笑着的母亲对视了一下,母亲收回目光,旁若无人地继续和他的孩子念诗。

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”

“501,您的水卡好了。”我正聚精会神地欣赏母子俩的“表演”,忽然听到工作人员叫我。我急忙站起身快速走到窗口。等我充好水卡,母子俩依然在开心地做着各种游戏。我本想过去打个招呼,看到他们那么投入,那么温馨,还是决定不打扰人家了。

以前也遇到过此类问题,只能无聊地坐在那里等。这次因为遇到这对可爱的母子,等待变得不再漫长,还让我有一种说不出的感动。那位年轻的妈妈,能够在等待的那段时间里,能够在那样的环境里,变着法引逗孩子,把母爱无私地传递给孩子。母亲这种随遇而安、乐观积极的生活态度,一定能毫无保留地传递给孩子。我仿佛看到若干年后,一位意气风发、阳光乐观的少年在对着我微笑。

推荐阅读更多精彩内容