【104】三国 | 裸衣骂曹的典故

字数 1540阅读 368
2017年第104篇文章

最近有人问我《三国演义》里祢衡裸衣骂曹的典故都是什么,查了查资料索性拿来与大家分享,先强调下,这段话只是《三国演义》里的对话,只有一句见于史料。

荀彧可使吊丧问疾

这是唯一一句有记载的,但还是做了改动,原句是“文若可借面吊丧”,本意是讽刺荀彧有仪容,外貌出众。《荀攸传》有这么段记载“后荀彧为尚书令,遣人迎叔父司空爽丧,使并置颙尸,而葬之於爽冢傍”,何顒和荀爽两人相交莫逆,荀彧将二人葬在一起也是一桩美谈。

荀攸可使看坟守墓

荀攸则是有个守墓的小故事,那年荀攸仅仅十三岁,祖父荀昙过世,有个老部下张权过来主动请缨要替荀昙守墓。荀攸感觉这事不对劲,一般都是子嗣守墓哪有外人插手的说法。

他对叔父荀衢说“这个人的神色不正常,肯定有问题”,荀衢问了问张权,果然有问题,张权是打着来守墓的幌子,想掩盖自己潜逃杀人犯的身份。

程昱可使关门闭户

程昱这个典故有两个解释,一是程昱带着七百人守城,面对袁绍的十万大军不为所动,还拒绝了曹操增兵的建议,这么少的人袁绍也不愿意费事来攻打,就成全了程昱示敌以弱的策略,当然程昱负责守城肯定是严防死守,闭门不出的。

另一个则是曹操拿下荆州后,程昱要回去颐养天年了,“昱曰:"知足不辱,吾可以退矣。"乃自表归兵,阖门不出”,自此闭门不出,急流勇退。

郭嘉可使白词念赋

郭嘉就是单纯的话多,“每有大议,发言盈庭”,想想看,整个营帐里都是郭嘉的话语在回响,所以让他去读词念赋刚刚好。

张辽可使击鼓鸣金

张辽这个典故来自曹操对他的称赞“每临战攻,常为督率,奋强突固,无坚不陷,自援枹鼓,手不知倦”,一打仗就亲自敲战鼓,还不知疲倦,那击鼓鸣金的活交给他就可以放心了。

许褚可使牧牛放马

许褚是有个倒拽牛尾的故事,当时葛陂贼上万人来围攻许褚,许褚也就几千人被打的精疲力尽,弓矢耗尽,粮食也耗尽。许褚就假意用牛与贼人换粮食,结果粮食到手了,牛也跑回来了,许褚还露了一手,拉着牛尾巴走了百余步,吓得没人敢再来取牛了。这样的力气放牛牧马也不怕它们跑掉。

乐进可使取状读招

乐进呢,是从一个小兵在军中摸爬滚打渐渐成长起来的,一开始他只是个小官,“以胆烈从太祖,为帐下吏”,也就负责传达下军中命令。

李典可使传书送檄

李典就是个爱读书的孩子,博览群书“典少好学,不乐兵事,乃就师读春秋左氏传,博观群书”,那识文断字肯定没问题,传达书信送个檄文完全没压力。

吕虔可使磨刀铸剑

吕虔自己又把佩刀,工匠看了觉得只有三公才配使用这把刀,后来这把刀被吕虔赠给了王祥,王祥真的当上了三公。所以吕虔的刀厉害呀,让他去磨刀铸剑,可以量产三公了。

满宠可使饮酒食糟

满宠是有个人诋毁他嗜酒如命,容易喝酒误事,于是被曹叡召回,结果满宠当着众人的面,“饮酒至一石不乱”。这换算过来20多升的酒,就算是有所夸张,酒精含量不高,评价他擅长饮酒也没毛病。

于禁可使负版筑墙

于禁出名除了被水淹,就是他擅长防守了吧,看看曹操对他的评价“将军在乱能整,讨暴坚垒,有不可动之节,虽古名将,何以加之”。治军不动如山,安营扎寨这种强项就不在话下了。

徐晃可使屠猪杀狗

哈,我考不出来....可能当官前干过屠户,或者是“吾焉能从屠沽儿耶”记错了主角,这句话提到的“屠户”是陈群、司马朗,差得也有点远。

夏侯惇称为完体将军

夏侯惇打仗的时候被流矢射中左眼,在军中被称作盲夏侯,《三国演义》给夏侯惇加了段拔箭啖睛的戏,所以这句话是拿来讽刺夏侯惇五官不全的。

曹子孝呼为要钱太守

这句话有误读,主角应该是曹洪,曹洪确实是生性吝啬。当初曹丕找他借钱没成功,然后怀恨在心,后来曹丕当了皇帝,大权在握了,找了个理由就要杀曹洪,要不是有人劝谏曹洪真的是贪财贪得命都没了,做个要钱太守绰绰有余。

最后再强调一遍,史实确实有,但祢衡这段骂了大半个曹营的话是后人编的


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容