《呼啸山庄》|恨总会呼啸而过唯有爱意永存

这本翻译极好

曾经看过有人这样写到:如果没有读过夏洛蒂的《简爱》,都不好意思说自己是女生。其中不乏玩笑的成分,但也说明《简爱》确实被列为很多女孩必读书目之一。夏洛蒂的妹妹艾米莉的《呼啸山庄》就是另外一个命运。大概很多人只知道这个名字,却不曾读完它,说不喜欢书里面那些“偏执疯狂”的人物和情感。

这也是我读了很多次又搁置了很久,又重新才读完的一部小说。我个人的体验就是,这部小说里那些乖张顽劣的人物,生死爱恨的对话,读完确实令人很久不能平静。

记得是在读大学的时候读了三分之一,就不想读了,怕自己会疯掉。同宿舍的女生说很喜欢这本书,比《简爱》好多了。当时实在不知道什么原因,其实现在也不明白她为何那么喜欢这部小说。只能归结为萝卜青菜各有所爱的原因。如果要我二选一,还是喜欢《简爱》多一些。

为什么最近完整读了一遍呢,因为身边有个女友说很喜欢《呼啸山庄》,很是纳闷,就抱着好奇的心思读完这本书。

先说说情节吧 ,我是边看书边画了人物关系图,还是挺清楚的,不算复杂的人物,可是比《百年孤独》的人物关系简单多了。这也是我能够读下去的原因之一吧。

另外我是先看了电影,《英国病人》的男主拉尔夫.费因斯主演的希斯克利夫,实在喜欢这个男演员,这是他颜值巅峰期,想看看他怎样塑造的希斯克利夫,不过电影实在不足以展现人物的心理变化。如果只是看电影的话,真觉着那些人物都是神经病似的,除了女管家。不过读完后觉得这个女管家也不可思议,她怎么能在那样的环境里住了那么久。

先说说情节,呼啸山庄的主人恩肖先生带回来一个无家可归的孩子,取名希思克利夫,长大后爱上了恩肖的女儿凯瑟琳,却受到了恩肖的儿子亨德利的百般虐待。凯瑟琳因为和希斯克利夫的社会地位悬殊和自己的虚荣心,嫁给了画眉田庄的主人埃德加,生了女儿凯茜2个小时后就死了。希斯克利夫出走三年后,发了财回来,开始了疯狂的报复。

通过赌博,希斯克利夫夺走了亨德利的家产,让他的儿子哈里顿作了仆人,又故意娶了埃德加的妹妹伊莎贝拉。生的儿子身体非常脆弱,希斯克利夫强迫凯茜嫁给自己的儿子,儿子死后他继承了画眉田庄。希斯克利夫复仇成功,但并未获得快乐,他一生只爱凯瑟琳,日思夜想,不吃不喝在凄凉中死去。

凯茜和哈里顿最后相爱,继承了呼啸山庄和画眉田庄。

当了解了一下艾米莉的生平,又似乎能够懂得一些这部小说。在艾米莉短暂的一生中,大多数时间她都生活在英国约克郡的偏僻山区。她独立不羁,不擅交际。姐姐夏洛蒂说,她比男人还要刚强,比小孩还要单纯。

《呼啸山庄》电影

1837年艾米莉有一首诗这样写道:世上唯独我 ,活着无人关心,死后也无人哀悼。自从出世,没人为我生一缕忧愁,露一丝微笑。再读多几首她的诗,似乎懂了一些为什么《呼啸山庄》为什么是这样的风格了,不难理解。

《呼啸山庄》是艾米莉唯一一部长篇小说,1847年出版,一年以后艾米莉去世。另外她还有190多首诗作,她的诗里充满着狂热的情感和内心体验。作为诗人丰富的想象力和热烈的情感,在读《呼啸山庄》这部小说就能时时感受得到。

最近还读到日裔英籍作家石黑一雄的一段话,他说:创作从来都不是宣泄愤怒或狂躁的手段,而是用来抒发某种遗憾,纾解忧愁。再来回味《呼啸山庄》,我想后人的任何评论都是浮云吧。

其实,对一个人短暂的一生来说,爱与恨总是那么漫长。而当我们去看漫长的历史,恨总是呼啸而过,被人憎恨和唾弃,爱总是被人歌颂和传唱。

所以爱会永垂不朽。

推荐阅读更多精彩内容