2017-05-26 书籍《穷查理宝典:查理芒格 智慧箴言录》

查理芒格:投资很厉害的人,非常聪明,是律师,投资人,慈善家,伯克希尔哈撒韦重要股东,每年伯克希尔股东大会上和巴菲特坐在一起的人。

为什么要读这本书?

读书之前有一些关于查理芒格的报道,说他低调务实,巴菲特也盛赞过他。于是就开始读他的书(其实是各种演讲和文章的集合),希望从中获取一些智慧。

内容和启发

  • 检查清单
    借鉴于飞行员飞行之前的航空检查清单。工程系统中由人操作的复杂系统,如何防范出现重大事故(是人就会出错)。严格使用检查清单是非常棒的做法。引申出飞行模拟训练,即复杂的操作需要不断的训练以持续高水平。

  • 心理学倾向对经济行为的影响
    市场先生总是有效的吗?市场上真的都是理性人吗?不一定,人会受到情绪的影响,有效的投资逻辑很多都是反人性的。需要做的是寻找市场中的错误定价时刻。

  • 会计准则对企业的影响
    宽松的会计准则鼓励管理层乐观的估计前景,以推动股价上涨。错误的激励机制下,好人也会作出违背操守的事情。引申来说,鼓励懒汉的激励政策(高福利国家),很有可能会陷入灾难中,从错误激励机制中收益的人会拼命维护机制,以至于到不可收拾的地步。

  • 股市:以合理的价格买好公司
    市场上的好公司有目共睹,很难以极低的价格买到,如果有机会,以合理的价格买到就可以。以公司合伙人的角度来选择入股的企业,涉及到能力圈,业务护城河,管理层是否优秀,以及生意的本质,部分会计知识;说服自己是合伙人,则需要学习的很多。

  • 一生有20个投资机会(打卡表)
    讲的是小打小闹无法获得财务上的回报,一旦出现机会就要重重下注。目前最伟大的投资公司 伯克希尔,它最好的前十个投资判断造就了它80%的成功。另一面讲的是 机会难得,一生中出现的大机会可能也就是数十个,能够把握好其中几个就可以了。

  • 终身阅读和学习
    芒格和巴菲特都是阅读机器,读过的资料难以想象的多。巴菲特每年阅读的财报数量惊人。芒格的阅读量被家里的小孩子笑成长着腿的图书馆。而且芒格每天早上都会阅读报纸,雷打不动;甚至安排了会议,来的人到早了就坐在芒格对面,他也是按安排看完报纸,再按约定时间来进行会议,严格的人。

总结与影响

今后更坚定了做一个价值投资者的信心。和好公司一起成长,共享发展的红利。价投不干扰生活,投资仅是生活的一部分,芒格的经历明白无误的说明,价投的生活可以很美好~共勉~

推荐阅读更多精彩内容

  • 《穷查理宝典》这本书的副标题是:查理·芒格智慧箴言录。实际上,在整本书中,作者也是围绕着芒格的生平介绍、演讲稿以及...
    惜她阅读 1,652评论 1 5
  • 投资界和演艺界从不缺乏聪明人,能够在短期内获得较大成功。一方面,由于竞争,只有做到头部才有规模效应,另一方面,急功...
    于慕阳阅读 536评论 0 7
  • 本月是第三遍读这本书,我带着如下两个问题阅读: 1、查理-芒格身上的哪些性格特点对他的成功很重要,哪些是我们可以学...
    花儿笑2016阅读 1,107评论 5 8
  • 我总是会想,究竟是时间加速流转了,还是生活变得越来越寡淡? 深夜里闭上眼睛,一阵来自三年前的潮汐就那么直直地涌过,...
    APRIL湘怀阅读 47评论 0 0
  • 脑子里会有很多奇奇怪怪的想法 有时候想把这些想法变成现实 有时候只是在脑子里出现一下 然后证明只是想想而已 也许有...
    银角大王很磨叽阅读 77评论 0 0
  • 掬一捧松子,念一生恩师 松子现已飞入寻常百姓家,平时自己吃时没感觉。当初春午后的暖阳洋洋洒洒落在我们母子身上,...
    拥抱生活sun阅读 52评论 0 1
  • 今天 你可以交不起孩子的学费 可以一家人紧衣缩食 但是 绝不能自暴自弃 没有作为 物质是精神的基础 精神是物质的灵...
    众晟阅读 73评论 0 1