别把自己太当回事,就不会滋生坏情绪

《庄子·山木》:人能虚己以游世,其孰能害之。

意思是,一个人如果不把自己看得太重,就没人能让他愤怒,使他生气。

庄子曾讲过这样一则故事。

有一个叫士成绮的人,听说老子具有超然的智慧,于是跋山涉水,登门拜访老子。

结果,到老子家一看,大失所望。屋内杂乱不堪,如同鼠窝。

于是骂道:“我听说你一个大圣人,所以走了几百里路来见你,谁知你像老鼠一样。”

老子听完,毫无反应。

士成绮感到无趣,转身走了。

次日,士成绮又觉得自己失礼,跑来跟老子道歉。

老子平静地说道:“什么大圣人,这样的虚名,我早就把它当破鞋扔掉了。而你骂我是牛、是马、是老鼠,又有什么关系?改变不了什么,我还是我。”

放低姿态,不把自己太当回事,就不会生无谓之气。

正如诗人鲁藜所说:“还是把自己当成泥土吧,老是把自己当作珍珠,就时时有被埋没的痛苦。”

佛家看来,人生的一项重要任务就是要破除“我执”。佛家讲“性空”,《心经》全篇讲的就一个空”字。本来无一物,何处惹尘埃。

现代人的痛苦,基本上是欲求得不到满足的痛苦,于是就“我执”了。若是“以虚已游世”,那么连“我”都不存在了,那么烦恼就成了无源之水。

事物的发展逃不出“成住坏空”的自然规律,人也一样,有生必有死。从结果来看,人生没有结果也无意义。执着于名利者必困于名利,执着于欲望者必毁于欲望。所谓万花丛中过,片叶不沾身,我们需要活得简单轻盈,才能游刃有余。

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 9,436评论 0 9
  • 南华真经--《庄子》 《南华真经》即《庄子》,战国时庄周撰。唐玄宗于天宝元年诏封庄子为“南华真人”,尊其书为《南华...
    南无韦陀菩萨阅读 845评论 0 8
  • 希望你能活得更好。[心] 当我们期待一场雪温柔整个世界,期许新年的愿望,也就意味着我们要和过去告别。 告别骤然离去...
    赵先森Kevin阅读 89评论 0 0
  • ONE|美的渴求 我们的一生,走过很多路,遇过很多人,思考过很多问题。 但终究会在人生某个瞬间停下来,环顾四周,若...
    仲吴如阅读 20评论 0 0
  • 【MAX超级节点】 一、节点级别: 1、100$ 2、500$ 3、1000$ 4、2000$ 5、5000$ 6...
    MXM节点负责人阅读 2,578评论 0 0