《平衡记分卡》-财务层面

导语:平衡记分卡四个层面,财务、客户、内部流程、学习成长,我们今天来谈财务层面,在这4个层次的因果链条上,财务是果,其他3个层面是因。满足客户、制定关键流程、提高学习的与成长的最终目的,都是为了提高财务业绩。财务指标主题可以分成四个,就是开源、节流、增效、风控。


一、开源

开源就是增加营业收入,而营收的指标是销售增长率和目标地区、市场和客户的市场份额。

根据公式,营收=产品1价格*销售数量+产品2价格*销售数量+···+产品N价格*销售数量

所以提高营收的方法有:

第一开发新产品或新服务,指标是新产品营收占全部营收的百分比;

第二增加已有产品或服务的客户数量,指标是业务单元在目标细分市场的占有率。

第三不同产品之间进行交叉营销,也就是企业的不同业务单元在同一个客户上获得更多的价值。

第四提高价格,制定新的定价战略。在这里面就要根据作业成本法来进行测算,或者说对于特殊的产品和服务收取更高的价格,或者取消价格优惠。


二、节流

节流主要从四个方面来进行指标的衡量,第一个是提高生产率,第二个是降低单位成本,第三是改善渠道组合,第四是降低相应费用。

节流这一块,似乎没有太多好说的,这是很多企业的管理者比较经常使用的一些手段和衡量目标。但是在设置的时候,一定要非常的谨慎和小心,要进行非常精准的一些测算。如果节的太狠的话,会迅速的降低员工的满意度和生产效率,导致整个企业陷入困境。


三、增效

这里的增效指的是增加资产的利用效率。

衡量资金管理效率的指标是现金周转期。现金周转期=应收账款天数+库存天数-应付账款天数。所以说应收账款天数越短越好,最好是让客户尽快付款;而应付账款天数呢,最好是比较长,越长越好。资金周转期最好是负的或者是为零,这样的话,企业就能够从日常经营周期中积蓄资金,而不是消耗资金。

举个例子来讲,餐饮就是负的现金周转期,每天顾客那里收取现金,而原材料这块儿包括房租水电都可以有比较长的账期。

与此相反的就是建筑工程公司,他们的现金周转期比较长,因为应收账款的天数非常长,而应付账款的天数又非常短,工程公司往往要在中间进行垫付。就是因为这种垫付旧拖死了很多建筑工程公司。

还有一种提高资产利用效率的方法就是改进投资的效率,尽量缩短对物力和人力资本投资的现金周转期。


四、风控

这里的风控指的是利润的风险和可变性。尤其是对金融行业以及保险服务行业,风险是他们业务的一个重要部分。比如银行会选择一个财务目标来增加收费性服务的比重。随着收费服务比重的增加,银行年收入的波动也会相对的减轻。

对于一些制造企业来讲,原材料价格的大幅变动就是一个风险点,签订长期供货合同可以减少这种价格波动带来的影响。所以提高长期合作原材料供应商的比重,这也是一个风控指标。


小结,不同行业的企业,财务指标的制定完全不同。即使同样一个企业,处在不同的发展阶段指标也不一样。但是财务指标的制定,无外乎就是上面谈到的开源、节流、增效、风控四个主题。