噩梦

      我大一的时候常做噩梦,梦里我用刀把我对床的舍友捅死了,他一点反抗都没有,连眼睛都没有睁开就死了。而有一个细节我记得非常清楚就是我那一刀捅下去把他的心脏捅成了两半,一捅毙命,而且一滴血都没有流出来。

      我把对床的舍友捅死后非常害怕,我怎么会杀人,我为什么要杀他呢?我越想越害怕,非常害怕天亮后被人发现是我杀的人,虽然其他的舍友都睡得很死,一点反应都没有。可是我还是做贼心虚,害怕警察来问话的时候我会当场崩溃。如果被警察发现是我杀的人我下半辈子岂不是要在监狱里度过了吗?我非常后悔把对床的舍友给杀了,我害怕在牢里度过每一未来的日子。不对,也许是直接就被枪毙了。不不不这不是真,这不是真的,我不想坐牢,我更加不想死,这不是真的,不是真的。

       我猛地惊醒,发现自己居然是在自己的床上,我记得很清楚,我是爬上了他的床的。我猛把床帘掀开,看到对床的舍友正睡得正酣,因为我可以很清楚地听见他的呼吸。我长舒了一口气,庆幸刚刚只是做了一个噩梦,瞬间从寂静虚无的黑洞里进入到了阳关明媚的春天里,感觉自己无比的幸福。可是我还不是很相信自己,不确定此时是梦境还是现实,于是狠狠地咬了自己的手,居然有痛感,这才相信此时是现实。

        第二天醒来,我很快就忘记晚上做的噩梦了,因为我相信那只是一个噩梦而已。可是接下来的日子让我开始惶恐了,因为我又断断续续地梦到我又把对床的舍友给杀死了,每次都把自己吓出一身冷汗,然后剩下的夜里就是在心有余悸中度过,有一次严重到不敢再次睡去,硬是戴耳机听歌听到了通宵。晚上做噩梦,白天的时候我就在质疑自己为什么会做那种噩梦,难道自己真的和马加爵一样吗?

       我被这个噩梦折磨了好久,一度怀疑自己是不是得了抑郁症了。直到有一天看到了弗洛伊德的《精神分析引论》,知道了原来自己不是心理有病,而是潜意识的满足,这才让我释然。弗洛伊德认为人们在现实中得不到的满足而又需要被满足的需要,就会从意识变为潜意意识,积压在内心深处。而晚上人们睡觉时是意识最薄弱的时候,于是这个时候潜意识就化身为梦境,以梦境的形式让白天得不到的满足在梦里得到满足。下面我用弗洛伊德的理论来解释我的噩梦。

        大一的时候,我们宿舍里最早买电脑的是我和我对床的舍友,可是我不玩电脑游戏,加上脸上长痘的原因,我每天都是十点这样就上床睡觉了。当我睡觉的时候对床的舍友还在玩CF等电脑游戏,发出来的声音已经严重影响到了我的睡眠,可是因为是大学伊始,大家都还不是很熟悉,而且也不想破坏舍友之间的感情,于是我选择了隐忍。虽然我在现实因为不想破坏舍友感情的原因而强行压制了我对舍友的不满,可是我对舍友的不满转变成了潜意识。可是在我熟睡的时候没有了理智来压制我的潜意识,于是我对舍友不满的潜意识就以我把对床舍友捅死的梦境得到了满足,这样一来我的意识与潜意识就达到一种基本平衡的状态。

        所以即使到了现在我依然非常庆幸那个时候我看了弗洛伊德的书,不然到现在我可能真的会得了抑郁症也不懂。

�00ɟ�N

推荐阅读更多精彩内容

  • 语言与精神分析 四川大学哲学系 霍大同 第一讲 1999年3月1日 这是一个比较困难的题目,我准备讲的课的题目是“...
    团的花园阅读 3,006评论 0 18
  • 你做过梦吗? 从小到大,你还记得哪些梦呢?在那些梦境背后,隐藏着自己内心世界的什么东西呢?你有没有因为一个梦,恐惧...
    海琴BY阅读 73评论 4 5
  • 最近迷上一本书《解梦大师》,我很喜欢开头的故事。画家罗凯每晚都做了一个噩梦,来到一个博物馆,经过一个画廊,走到尽头...
    羽扇清风阅读 279评论 10 6
  • “这个世界没有偶然,只有必然,梦境也是如此”弗洛伊德在《梦的解析》中这样说。梦在他看来,任何一个梦的产生,都可以找...
    黄青海阅读 467评论 21 37
  • 五月,匆匆来到我们身边 暗暗驱逐一切,又暗暗 折一枝年华,窈窈 宣告不久后的离别 五月,艳红的唇火烈 窕窕,如桃之...
    矜笙骨芜阅读 54评论 0 0