有趣的生命

          今天,我来给大家介绍一下我家的各种植物。

          一进门映入眼帘的就是两大盆吊兰,他们在书柜的顶上,蜿蜒的藤蔓垂了下来,宽大的绿色叶子分布在藤蔓的两侧,像是一个缩小号的天梯,顺着叶子爬上去,你就能看见一大片的叶子森林,他们像一把把缩小的雨伞,在必要的时候为你遮风挡雨,清晨,一颗一颗的露珠顺着天梯滑了下来,有时是两颗一起滑下来,好似好朋友手牵手一起滑了下来,又像两个比赛的小朋友,比谁先滑了下来,结果,它俩同时到了地面,看来势力不相上下呀。有时天降大雨,我们会将植物拿到楼顶上去淋一淋雨水,这时候,大风将绿萝的叶子吹的飘了起来,像是一个小姑娘,拿着吹风机吹自己的头发,如果下雨时恰好起大雾,你只能看见一簇簇朦胧的绿色在风中摇曳,碰在一起的沙沙声,让这一簇簇的藤蔓,变成了一根根绿色的风铃。

      再往前走,你会看见每一个盆子里都装着叶片肥厚的植物,没错,这是一排多肉,这些多肉都有一个特点,那就是叶片肥厚汁水多,让人看见了就想让他们捏爆。他们都像小孩子一样爱挑食,因为他们有的长得瘦瘦高高的,有的长得矮矮胖胖的。它们有的叶片是对半生长的,有的是不规则生长的,由于他们的叶片非常光滑,往其中一个叶片上滴一滴水珠,水珠会顺着叶子的角度往下滑,像是在滑滑梯似的。这里的一株多肉,看起来像绿萝藤蔓的缩小版,他也有一根根的藤蔓,而且藤蔓上的叶片是圆形的,看起来更像是风铃,唯一可惜的就是他没办法发出声音。每当看到这绿意盎然的景色,就感觉我呼吸的空气多了一丝清新。

      我们家里还有一盆富贵竹,它乳白色的根须在水里生长,他们有的缠在一起,有的紧紧贴着玻璃瓶的瓶身,这一根根的根须,看起来像是老爷爷纠缠在一起的胡须,可你别以为这株植物也像老爷爷那样苍老,相反,这株富贵竹充满活力,绿色的叶片向外伸展,其中有一株,他不像其他富贵竹向上生长,他斜着生长,连窗帘都遮不住它,这让我想起了一句诗“满园春色关不住,一枝红杏出墙来。”

    这里的每一株植物我都看着他们从小芽长到如今粗壮的植物,他们的生命力令我钦佩,不过更令我佩服,是他们这向上的精神,他们从不会因为一片叶子的掉落,而将生命力滞留,反而是一直往上,直到碰到他们“植生巅峰”。

     

推荐阅读更多精彩内容