翻转日记63 2017.5.10

上周在理解多元智能理论时陷入瓶颈,对考察学生学习情况的方式有了一些奇怪的想法,但是尚未成型。

今早突然有两位教授造访,静静地坐在后排听我的课,恰巧今天的两节课都是答疑环节没有任何出彩的机会,我还因为有事差点迟到,这一出又一出把我紧张得够呛。

教授看出我的紧张和尴尬,起身安抚我说只要展现出真实状态就可以了,他们是来学习取经的,说完才又轻轻地坐下。一句话即让我如释重负,同时让我心中涌起无限感慨。教授两鬓华发,还如此宽容而谦逊地对待我这样一个毛头小子,真是让人顿时生出无限敬意。

感谢得力的班干部,平日课程运行中积累的资料比较充分,我一边为学生答疑一边邀请学习委员作为引导向教授介绍课程的来龙去脉,展示和介绍了项目制教学的简况,还借助手机储存的课业展示资料为他们播放了录制的视频。两位教授自始至终静静地安坐在角落,好奇而热情地观摩着倾听着。这是我在工作这么多年以来第一次感受到来自于平静的力量。

课后我原以为教授会指点一番,哪知教授反倒认真向我求教起来,没有刁难,没有刨根问底,但寥寥数语,震慑吾心。我登时觉得对比二位知性光辉闪耀的老教授,长久以来我自己在三尺讲台之上,修养没有得到丝毫升华,学问亦浅薄如初。

饱读诗书气自华。

王阳明心法有云:不动心。

遂决定,今日起修心练性,潜心研读,若觉惰怠,诸君莫怪。

有缘再会。

二位同学在探讨乐理

“引导员”同志

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、 特征选择的几个常见问题 为什么?(1)降低维度,选择重要的特征,避免维度灾难,降低计算成本(2)去除不相关的...
    JasonDing阅读 15,689评论 3 44
  • Nginx 极简教程 本项目是一个 Nginx 极简教程,目的在于帮助新手快速入门 Nginx。examples ...
    静默虚空阅读 2,483评论 0 28
  • 心如皓月一身空, 忠肝为国殉疆痛, 江山易改昭雪魂, ...
    如梦尘缘阅读 81评论 39 14
  • 跑回家了,借着油油生日聚了次餐,又见到了很多老同学啊,感觉没聚一阵子又要各奔东西了,开玩笑的说起苟富贵勿相忘233...
    Elitack阅读 978评论 1 3
  • 如果不曾沐浴阳光,我又怎会聆听夜的哀伤。 寒月下的低语,是谁在冰冷的吟唱。 谁,冰封了整个世界,死亡的序曲,在我的...
    小鸟冲天阅读 35评论 0 3