门厅整理大密钥

图片发自兰心奇葩说

接上一篇的整理术,这篇具体谈谈门厅整理的实际操作和技巧。



门厅是掌管着家庭好运和福气的进口。

如果规划和布置不合理,就会阻挡福气的进入。


门厅的整理包含三部分:整体规划、整理逻辑、整理出门小物件

整体规划又分为:大门、鞋柜、出门小台面

一般的家庭都会在朝外的大门贴“福”字。按习俗来说,“福”要倒过来贴,意为“福到”。但是正门的“福”却要正着贴,寓意“正福临门”、“开门迎福”。如果倒过来了,福气就会转到别人家里。

我们家每到春节前都会置备福贴,辞旧迎新。这些福贴有软质的、硬质的、布帛质的还有剪纸式的,花样百出。最高兴的是,可以在琳琅满目的福贴,找到自己中意的款式。贴福字要想贴得牢靠,还得使用浆糊。用手指挖出一点,慢慢地沿着边角涂抹,再对准位置贴上去。

图片发自兰心奇葩说


在门口处,可以放一张地毡,上面带有“welcome”、“welcome home”、“sweet home”等字。回来看到的第一瞬间,就会有种温暖的感觉。

图片发自兰心奇葩说


进门后,第一时间应该是换鞋。那么鞋柜怎么整理,才能整洁、方便、容纳空间大呢?

整理逻辑主要分四步:简化、规划、归类、归位。

先把所有的鞋子过滤一遍,留下合适的。

然后分区摆放不同成员的鞋子,从上到下、从轻到重进行分类。

最后记得原位摆回。

一般我都会先把不喜欢、不合适的旧鞋扔了。这样每次看到鞋柜,觉得没什么鞋可穿时,就有欲望买鞋了。

把鞋子摆放得整整齐齐,既不凌乱,又方便换穿。

固定好位置,下次要穿时,几秒就能找到。

图片发自兰心奇葩说


关于鞋子的收纳有五个小技巧:

1.万能伸缩杆:在每层鞋柜的中间用伸缩杆隔层,可以增加摆放的空间。

2.鞋子收纳盒:一个盒子放两双鞋以上,既节约空间又防尘。

3.鞋子收纳架:可上下各放一双,适合平底鞋摆放。

4.鞋子的摆放:一只鞋头朝里,一只鞋头朝外,大大缩短摆放宽度。

5.鞋子保养品:鞋油、清洁剂、毛刷等等可以用鞋盒或收纳盒装好固定位置。

我家用的是鞋架,从上到下按拖鞋、高跟鞋、凉鞋、运动鞋、靴子来摆放。

我比较懒得动手,基本每次回家都是用脚趾把拖鞋夹下来,换好后,把出门的鞋夹到鞋架上。

图片发自兰心奇葩说


在门厅处设置一个“出门小台面”,专门放置一些出门小物件。

1.钥匙、门卡。出门时随手一拿,回来时随手一放。不怕忘拿,也不用到处去找。

2.拆快递工具。收到快递的第一时间,就可以顺手拆开。

3.化妆品、护肤品。出门时可以补个眉、画个口红,抹点护手霜。

4.购物清单。明确购买物品,防止出门后乱花钱。

闲置的柜子:作为固定的功能区,分别放置环保袋、包包、健身工具等常用物品。

我一般会把出门要带的东西提前准备好,放在门厅显眼的位置。出门顺手即拿,提高出门效率。

图片发自兰心奇葩说


温馨提示:在整理的过程中,切勿贪快和简单。一边收拾一边思考,如何才能让自己的家更方便生活、更舒适宜人。本文的方法只是带你入门,真正的操作还是要结合家里的实际情况,再做调整。

图片发自兰心奇葩说


快快动起手吧~