1道小学数学题就能算出你为什么活的那么累。

大道至简

我们来做这样一个计算题:

一个人的欲望值是:1到10+…

一个人的能力值是:1到10+…

我们这里简单粗暴地把欲望值和能力值都换算成金钱。

举个例子:赵老嘎先生一个月收入6000元。简单粗暴地说他目前的能力值就是6000元。

如果他每个月的欲望值(房租/月供、水电煤气费、娱乐、社交、学习…)是3000元,那么他的生活会相当从容。所有的开销都在这3000元的控制里,甚至包括其他小“意外”的开销(比如看上一件儿不错的衣服、新买一部苹果手机…),这些小的“意外”开销都能在那3000平时攒下的钱里出。

他的从容值就是:6000-3000=3000

每个月都有结余,那就会非常从容,而不用差东墙,补西墙,也不用每个月都是月光族。


但是现实中的更多人是这样:

能力值是6000,而欲望值4000、5000,甚至超过6000!那“从容”从何说起呢?

如果是那样的话,他的从容值就是:

6000—5000=1000

第一种选择和第二种选择,从容值差了3倍!

再举个能力值和欲望值几乎相同的例子:我有一个朋友平均一个月7-8k收入左右,在我们这个二线城市工薪阶层里算是不低啦,因为我们这里物价并不高,甚至房价也不贵,均价也就7-8k/㎡。但他常常说自己活得很累,因为他以50%的首付款买了一个120多㎡的房子,每个月有月供,当然公积金也帮他解决了很多,每个月压力并不大,更多的压力来自买房子的时候,当时自己手里最多15w现金,另外10w都是和跟亲戚朋友那里借的,所以得攒钱还上亲戚朋友的钱。

不仅买了房子,还买了一部8w左右的小车,也是付了50%首付,其余每个月还月供。这样他的收入分成了至少3份:房子月供、车子月供、攒着还亲戚。

买车有两个理由:自己出行方便+面子(为了回家时候让父母在其它亲戚朋友、邻居面前能抬起头,但是!他每年回家最多才两、三次而已,就算为了让父母有面子,完全可以临时租一辆车嘛!)

我的同学的从容值很可能是:8000—7500=500!

在二十多岁的年纪,明明在我们这个二线城市收入不算低啊!但是从容值只是那位赵老嘎先生的1/6!

能力>欲望=more从容

二人的选择都没有对错,但是生活的状态可能就完全不同,心态也完全不同。赵老嘎是我杜撰的一个人,但是一定有做这样选择的人,不同的策略,不同的结果。

从容值高和低的好处分别是什么呢?

简单粗暴地说收入的盈余(为什么说简单粗暴,因为影响从容值的不仅仅是钱,知识储备、各种能力、身体素质…比如通往做创意有关的工作,你脑子里只有100个案例,而你同事脑子里有10000个案例,并且做过深入研究总结,当面临同一个任务的时候,从容值能一样吗?)

从容值越高,幸福指数越高,更自信,更放松,做事儿更有效率,更可能取得成功。从容值越低,自己脑补。

从容值高的后时代:甚至有一种人的欲望值只有2,而能力值达到12,这样他的从容值就是10。正因为这样,没有太多烦心事儿(没有过重的房贷、车贷),精力充沛导致能力值可能会变得越来越大,达到20、30、100…比如到亿万富翁的那种从容值,只要他的欲望不是豪赌,到那种境界就是财务自由啦,那时*从容值*这个概念就失效啦。一万个人能有一个这种人做到就不错啦。

财商不够,嘚瑟不了太久。

但是不是说有了一定财富,就一定会从容,我亲眼目睹一些得到三四百万拆迁款和补偿金的人,三四年内买房、买车,除了剩个房子和台车,马上又变得紧紧巴巴啦。所谓的财商不行,就是没有想过“从容值”这个概念。

我的思考没有结束,而且一定也有很多瑕疵和思维漏洞,但是我不会停止思考这个问题。

希望这道简单的数学题能够给每个人一点思考,打开这篇文章,就代表着我们有一次了连接,真诚的一样诸位更加从容。

〈完〉

推荐阅读更多精彩内容