听课笔记——《个人财富积累思维升级课》

《个人财富积累思维升级课》

猫叔

一、脑子

人生在世那有两点特别重要,第一是做人,第二是做事。我们会怎样去做,不管是做人还是做事,很大程度上取决于我们的脑子里面是怎么想的。如果你的脑袋里面装的都是一些靠谱的观点观念方法原理。而且你很坚信这些东西,那么你就很有可能按照他们去行动。如果你的脑袋里面装的是一些糟粕,是一些不太靠谱的东西,那么你在做选择的时候很有可能参考那些不靠谱的东西,然后做出不靠谱的行为。

我那出生农村家境很一般,在那个大山区里面,有很多毛病。但是,我自认为我的脑子得到了很大的升级。第一个是书,第二个是人。跟书学和跟人学。不管是起步阶段,还是发展阶段,这两点都特别重要。在起步阶段的,你得去找几本书特别好的书反复读啊,反复的去悟。还要经常跟那些比你富有、比你优秀的人在一块玩。要主动接受他们对你的影响啊,耳濡目染,潜移默化。让这些书让这些人给你洗脑。

如果你坚持做以上的两件事儿,第一件事就是找到特别好的书反复读。第二件事就是找到比你富有比你优秀的人跟他们做朋友,向他们请教,跟他们在一块儿玩儿。时间久了之后你就会发现,自己的脑子比以前要干净得多,很多不靠谱的东西被洗掉了,取而代之的是更多靠谱的思维、观念。

请注意,如果你的想法不行,那么你的行为很可能就是不行的,做人做事就很难成功。

那就到这里,一定有人希望我能给大家推荐一些内容啊,推荐一些书好接下来我就推荐一些内容给你们。

《见识》吴军;

《人性的弱点》《人性的优点》卡耐基;

《把时间当作朋友》《财富自由之路》李笑来;

《干法》《活法》稻盛和夫;

《胡雪岩全传》高岩;

《曾国藩》唐浩明。

这些书的,我希望大家要花大量的时间和精力啊,把他们给啃下来,找到适合你自己的观点观念方法原则,并且坚定地去践行他们。

我还补充一点,最好的洗脑方式是加入一个特别优质的团队。跟着特别牛逼的人,你跟他一起做事儿,像当学徒一样跟着人家去干活,这点特别重要,虽然花的时间会比较多,但是效果非常显著。你要长期在牛人身边做事。跟着他一起做看着他怎么做让他教你做。有不少成长很快的人,他们会提到谁谁对他影响比较大,比如说哪位领导,或者说他的师父、他的教练。总之要想尽一切办法去靠近优秀的人,要多跟他们相处。

二、投资

对于普通人而言,我们有什么东西可以拿来投资呢?我们最宝贵的,其实是我们的时间和精力。把时间和精力投到哪里,你就有可能在哪里有产出。我们对自己的时间、精力的花费要特别特别的抠门儿,特别特别的吝啬,特别特别的谨慎。

选择做什么事情的时候一定要想想这个事对我而言到底有什么价值。如果从长远来看这件事情本身并没有什么价值,做不做都没有关系,你为什么要做呢。大家应该看到了我的微信昵称啊,剽悍一只猫后面的括号里面是不回消息,莫怪。其实,我是在刻意保护我的时间和精力,因为他加我微信的人实在太多了,我不可能及时回复所有的消息。这个真的做不到。

你的时间精力要花在高价值的人和高价值的事情。

这样的话,你的投资才有可能有丰厚的回报。这一点说起来好像很简单,但其实我们绝大多数人是做得很不好的。稍不注意呢,自己的时间,精力就被某些事儿某些人给勾走了,而这些事儿这些人,其实价值并不大。大家注意人的寿命是有限的,你真正可以用来奋斗的黄金时间没有多少年。有可能你过了某个阶段,被各种现实问题所困扰,那个时候你会发现好多事情跟你其实没什么关系了。

所以不管你现在多少岁,只要你还有斗志,只要你现在还有这个心思,现在还能腾出时间来奋斗。那么一定要好好的去做时间和精力的投资。

如果你在时间精力花费上面不抠门儿不吝啬不谨慎,你只能指望自己变得更富有。

三、表达

真的是可以毫不夸张的说,表达能力好的人更容易获得更多的机会。

别人会根据你写的东西,你讲的话来判断你的水平,如果你想让自己变得更富有,请一定一定,一定一定要把自己的表达能力提上来。那么如何提升自己的表达能力呢?之前我已经分享过了啊,上课大家听话照做就行。这里,再补充一点,不管你文笔有多好,你口才有多好,如果你说话让人不舒服,就不一定好了。

那怎样才能让人感觉舒服呢?我给大家推荐两本书。

卡耐基《人性的弱点》

刘墉《说话的魅力》

《蔡康永的说话之道》

表达能力的重要性再怎么强调都不为过,大家一定一定,一定要想办法去突破。

四、保底

我们想要变得更富有,去干自己想做的事情,首先得解决生存问题。你得有一样可以保底的本事。

在这里我给大家举个例子,我有一个哥们儿,他现在在某单位上班,日子过得还不错,他这个人就算没有这份工作,她也不会没饭吃,为什么呢?他能教初中的数理化。以前他没有上班儿之前,在没钱的时候他就出去给人家代课。他的第一台笔记本电脑就是给人家代课赚来的。而且他教的挺不错的,学生都挺喜欢他的。

正因为他有这么一个可以保底的本事,怎么着,他都不会担心自己没饭吃,这样的人呢,他不会没有底气,哪怕他哪天对自己工作不满意了,他也敢跳。很多人都会抱怨,对现状不满,那个工作不行,但是又不敢怎么地。那只能忍着,为什么呢?因为你没有保底的本事,所以你只能妥协,你只能选择屈服。然后日子一天一天就过去了,在其他方面你也没什么突破。然后一辈子就这么碌碌无为了。我当时敢全身心投入写作自媒体,其实有一点很重要,就是我不担心自己没饭吃。因为我当年是教英语的,讲的不错,所以我不会没饭吃。

大家一定要问个问题,我拿什么来保底?好如果没有,那就加油,去找去打造这样一样本事,而且这样本事很有可能成为你未来的主业。

五、卖点

我们要想变得更富有更有钱,一定要想清楚一个问题,我能卖什么。这个卖什么,其实就是你能够帮别人解决哪些问题,比如说像咱们的尖子生里面有一个叫恋爱熊猫的。大熊猫哥哥,他是情感咨询方面滴行家。那么它的卖点是情感咨询,它能够帮助别人解决情感、沟通方面的问题。他在在行这个app上面有非常不错的评价。他会让大家知道他是干这个的。那他还会在一些平台社群做分享,去给大家分享一些优质的内容。那么很多人就知道他这个卖点了,而且对他印象不错啊,一旦有这个需求的时候,很有可能会去找他。

尖子生里面还有一个叫k花花的老师。他教英语的他到哪儿都告诉大家教英语的,他也会去做相关的分享会写相关文章。还会晒学员的评价,那很多人就知道他的这些卖点了,当需要的时候就很有可能找他。

你们在看咱们的营长孙小米。小米做事很靠谱,做线下活动很在行,做运营社群这一块儿的口碑非常好,这是他的卖点。当我需要运营人才的时候,我就想到他了。然后,咱们就在一块儿做事了。

六、 娘家

以我自己为例,我从2014年开始走出自己的小圈子出去混,出去学,出去看,混了不少圈子,其中有几个圈子就相当于我的娘家。在关键时刻这几个圈子里面有不少人会给我提供非常靠谱的支持。那别人凭什么支持你呢?因为我在这些圈子里面投入了大量的时间和精力去付出、去提供价值。

一个人的想要成事儿光靠自己是很难的,你需要能调动更多的人来帮你。那这个时候,娘家人都特别特别重要。

比如说从咱们行动营造出一个榜样人物钱媛媛,咱们行动营,剽悍江湖就是她娘家。她现在还是咱们品牌特训的班长,她要开个什么训练营,有很多老铁会非常积极主动的帮她转发。为什么大家会这么愿意去帮她?一是因为她人好,她在群里面付出了很多很多的时间和精力去帮助别人。去年,她专门帮助很多老铁去提升他们的演讲里是无偿的。第二,她很努力,做事儿也挺靠谱的,非常认真,那么大家就愿意去相信这么一个持续靠谱、非常认真的人也敢去推荐。

这个时候大家要想一个问题,你有没有这样的娘家,有多少人愿意在关键时刻帮助你?

七、降维

有时候你会发现那些比自己层次更高,或者是你同一个层次的人,你是很难去搞定的。在这些层次上面你很有机会很难脱颖而出,那怎么办呢?其实你可以想想,我能不能降低一个维度,去服务搞定比自己低一些的人。这个搞定是什么呢?就是帮助他们解决他们必须解决的问题。这里面蕴含了非常靠谱的财富机会。

我曾经写过一个故事啊,讲就是典型的降维案例。第一个小伙儿是九六年出生于某地方的农村,上海大专毕业之后在北京的一个咖啡店里面打工。他月薪是三千块钱,说实话挺艰难的,还好这公司包住。他去做家教。虽然说他大专,高中搞不定,初中可能也搞不定,那小学生都能搞定吧。小学家教最热门的就是数学家教了,那如果一开始奥数搞不定,那你就教普通的数学。今年二月份的时候她月薪三千,现在一个月能挣到一万八左右,你看收入是之前的六倍。现在又去报自考想要提升自己的学历。与此同时好好备课把学生教好。只要有好口碑就不愁没有学生来找他。

第二个故事,故事主人公当年考上的是211大学。本科毕业之后呢,他没有通过本专业的职业考试。毕业后也没从事与他本专业相关的工作,他本专业这条路就是彻底断了。后来他又折腾。折腾几年之后,有一次跟一个高中同学联系上,他就问他的高中同学在干什么,做得怎么样。然后同学说他在贴墙纸做的还行。他当时正好没事儿干,就跑去跟他高中同学一起去干活,贴墙纸。于是他就真的去贴墙纸了,后来他比一般贴墙纸的人要挣得多得多,怎么做到的呢?

第一,这个人有见识,毕竟以前的是在北京呆了几年,一直在折腾。第二,他的表达能力好,口才非常非常好,给人感觉这个人很有水平。第三,他情商很高。说话做事都让人感觉到很舒服。第四,他做事特别的认真,是一个很靠谱的人。于是他不仅能接到更多活,在这个过程中他交到很多很多朋友,尤其是别墅客户。有些人买了别墅,装修要贴墙纸就请他去。那在这个过程中,这些客户大多都和他成为朋友了,你想想这些都是高端人脉。与此同时,他家里还会做点小生意,就做那种进口的母婴用品。所以,他除了在贴墙纸这件事上赚钱,还顺带着卖这些东西。你看他交了很多优质的朋友,那些人会给他介绍活儿干,还有可能给他介绍生意来买他的东西。他还是一个资源连接器。比如说他了解你的情况之后发现他以前的那些客户里边儿有谁是干什么的,有可能你们之间认识会碰撞出价值来,他就会给你们给你介绍给你对接。

一个211大学毕业的人,自己的本专业去拼不行,为什么呢?因为考证都没考过,后来又折腾别的事情,折腾来折腾去呢,自己也不是特别满意,那降维之后呢?一个211大学的人一般情况下不考虑贴墙纸了,可他去了。降维之后他就具有极大的优势,所以越干越好,挣得非常多。

八、流量

流量是什么呢?在我看来就是有多少人知道你的卖点,信任你、认可你且你能够触达他们。什么叫触达?就是你发个东西他们能看到。

你能影响更多的人,你就能赚更多的钱。

那这个影响其实就是让更多的人知道你的卖点,信任你、认可你,且让你的信息能够触达他们。

九、连接

2014年我的微信好友,只有几百人。后来我用了四年时间。微信上的好友呢,差不多有一万多人。不管是主动加的也好,被动加也好,反正呢,我就是混了各种圈子。而且呢在很多圈子里面大家还是很认可我的。

举个例子不是为了炫耀,而是要重点强调一件事:不管你以前做的怎么样,以前你的流量有多大,从现在开始一定要认认真真的。去想办法把流量做大。在这个过程之中,大家不要着急,如果你太着急了,别人看你都怕,怎么能很好的连接呢?

现在如果想把公众号做大其实挺难的,对于大多数人来说几乎不可能,但是,但是后面往往是重点啊,但是你可以想办法增加自己的微信好友数。增加微信好友这个事儿,千万不要着急,不要着急连接。之前我给大家讲过一堂关于打造个人品牌的课,大家听话照做就行。

这样做,你就会吸引越来越多的人,然后把他们就加到你的微信上来。并且你要让这些人呢,都知道你的卖点,你是不是得准备一个比较好的比较简短的自我介绍?

你要持续靠谱,让大家都信任你认可你。

在这个过程之中坚持分享非常重要,你要坚持分享一些很好的东西,那么就会有很多人主动来连接你。前段时间我写了一篇文章啊文章标题叫《读懂此文的人,收获不止百万》,这篇文章的有两千多人打赏,打赏金额一万多。公众号也增加了以后两千多的读者,有不少人就因为看了这篇文章来找我。有的人就立马表示要加入我们的社群。这就是分享的价值。我们社会流量是你的资产,是你非常非常重要的资产,一直跟着你走的,只要你持续努力持续靠谱,持续分享。如果说你花了三年四年时间,微信上有五千元,这些人都知道你的卖点,信任你,认可你,如果你自己有什么可以卖的你也不用太愁销路。

我有个朋友,我非常佩服他这个人,非常努力,非常靠谱,做事也挺专业的,他的微信加了不少人。偶尔会在朋友圈推荐一些特别好的东西,有时跟他聊天,一不小心就聊到了朋友圈收入的问题,他说他最多的时候一个月能有两三万。这里面有几个关键点。第一,这个人他一直在坚持输出,而且输出的质量还挺高的。第二,这个人帮了不少人,也跟很多人交流过,但大家很认可的。第三,他加好友的意识很强,不止一个微信,花了几年时间积累了很多的微信好友。所以你看他一旦要去卖什么东西,不管卖自己的还是卖别人的,都会有人信,都会有人愿意付费。在这里能给大家一个建议,如果说你自己的微信号,不太方便,可能朋友圈太多以前的朋友同事家人,你觉得不方便,你可以考虑另外再注册一个微信号。在让自己变得更好同时可以定一个目标,比如说我要花三年时间让我的流量变成四千人五千人。甚至是一万人。

这里我再重复一下,就是流量是什么,一定要想事多少人知道你的卖点信任你认可你并且能够触动他们。

十、靠谱

什么是靠谱?首先,你得很努力让自己在做某些方面变得很专业,能够真正的很有底气的去帮助别人解决问题。第二,你要讲诚信。不能去忽悠别人去骗别人,如果别人都不信任你了,那你说你多厉害有什么用!第三,你要有耐心,千万不要着急,不要急功近利,你如果很急着去赚钱,很急着去连接别人,你会发现效果并不好。第四,你得有两颗心,第一颗心是敬畏之心,不要什么都干,你要知道什么事儿可以干什么时候干,什么事儿不能干什么事不该干。那不能干不该干的事情,坚决别去干。第二颗心是感恩的心,不管你得到了什么,一定要想想你是怎么得到的。谁帮了你一定要去感谢。一定要去感谢。

那说到这儿,我再给大家分享一个践行心得。这个非常非常非常非常有用,非常非常非常非常重要。

每天,至少对一个人好。

对人好什么意思呢?你可以去鼓励他,你可以去安慰他,你可以去给他点赞。你可以去赞赏他,你可以去帮助他,你可以帮他解决某个问题。你可以给它送一份礼物。

我们总想着有非常好的人际关系,我们总想着一旦自己有什么困难的时候会有大量的人,从四面八方赶过来帮你。这都可以,但是前提是你自己得先去付出,在人际关系这件事儿上先去储存能量。

每天至少都一个人好,你储存的能量,坚持一年能有多大,坚持两年呢,坚持三年呢?

这件事我在做,我也希望大家能够日拱一卒的去做这件事情,相信我,你会有很大的收获。

最后,送大家几句话【践行心得】

每天,至少对一个人好。

知识变现很难,服务变现是机会。

跟有钱人站在一起。

付出不亚于任何人的努力。

仅此一生,不拼,更待何时?

推荐阅读更多精彩内容