新闻时评:要规范网络新闻传播

要规范网络新闻传播

        网络传播及时、便捷,有一组数据,说目前的新闻传播已发生了革命性的变化,网络传播已经成为人们接受信息的主渠道。由于网络空间大,不受时空限制,各种客户端、公众号等新媒体遍地开花,网络新闻泥沙俱下,让人眼花缭乱,真假难辨。

      新闻传播既要渠道畅通,也要有个规矩,不能谁想写啥就写啥,谁想发啥就发啥。新华社是国家通讯社,国家的重要政令,重要新闻,由新华社统一发布。凡带有新华社电头的,就是新华社发布的新闻。过去,我订阅过新华社的《新华社新闻稿》,就是新华社统一发布的重要新闻,其中有一个栏目是专供地市级媒体采用的新闻。既然是新华社发布的新闻,就具有权威性,可信性。

      现在,网络主导传播,网络传播不能无序,网络传播要有规矩。没有规矩,最终将断送网络的新闻传播功能,没人看了,没法看了;哪个真啊,哪个假啊,无法辨别。比如,最近看到国家某个部的通知,就说不准是真是假。

        过去新闻传播有规矩,现在强大的网络传播更要有规矩,要明确什么样的重大新闻,应该由哪家新闻机构发布。别的新闻机构转发,必须注明出处。比如,像某部的这样重要的文件,必须由国家权威新闻机构发布,或者只授权一家新闻机构发布。否则,看着网络新闻信息很多,实际有效的不多,被一些胡编乱造的假新闻充斥其间,浪费人们的时间,干扰正常的新闻传播。

2019年12月3日