辽塔身影上的隐秘和伟大

说起辽代,你可能想到的是萧太后、耶律阿保机,也可能是大名鼎鼎的辽五京。然而,它们都会随着时间的推移逐渐湮没在历史的长河中,但是古塔不会。哪怕经历千年的风雨侵蚀,它们依然屹立在这片土地上,向人们诉说曾经发生在它们身上的那些事儿!

辽宁辽塔外形高度相似,从左至右依次为沈阳塔湾塔、海城析木金塔、北镇崇兴寺东塔、锦州广济寺塔、辽阳白塔、宁城辽中京大塔。

赤峰市元宝山区静安塔——辽代的覆钵式塔

罗哲文先生曾说:从历史文献的记载和我国现存古塔、古塔遗址的调查分析中,可以将古塔的发展大体上分为三个阶段。

第一阶段

东汉到唐朝初年,为古塔发展的第一阶段。在这一阶段中,印度的萃堵波开始和我国传统建筑形式互相结合,是不断磨合的阶段。

佛教初入中国时,人们对佛、舍利、萃堵波等等印度佛教名物是十分陌生的。汉明帝把传播佛教的使者迎进了洛阳,他的哥哥楚王刘映成为第一批信徒当中的一员。佛教的教义与中国固有的王权思想、儒家学说、宗教信仰等存在着分歧、冲突,为了生存,佛教不得不采取了调和的立场,力争以人们习惯或熟悉的思维及行为方式来扩大自己的影响。

中京都大定府半截塔

第二阶段

从唐朝经两宋至辽、金时期,是我国古塔发展的第二个阶段,也是我国古塔发展的高峰时期。

唐、两宋时期古塔的建筑达到了空前繁荣的程度。塔的总体数量较前代大增,建塔的材料也更为丰富了,除了木材和砖、石以外,还使用了铜、铁、琉璃等材质。

涞水庆华寺花塔局部

阁楼式、密檐式、以及亭阁式塔正值盛年,花塔和宝箧印经塔又现异彩。这一时期,是从以木塔为主转向以砖石塔为主的最后阶段。由于材料的改变,使建筑造型与技术也相应有所变化。其中最重要的一点是塔的平面从四方形逐渐演变为六角形和八角形。

塔山塔,位于阜新蒙古自治县十家子镇塔北村南4华里的塔山山顶,为八角密檐式砖塔,现存九级。高 17.86m。

第三阶段

从元代经明代到清代,是我国古塔发展的第三个阶段。

元代以后,塔的材料和结构技术,再无更高的突破,只是在形式上有了一些新的发展。最为明显的是,随着喇嘛教的传播,瓶形的喇嘛塔进入了中国佛塔的行列。这种带有强烈异域风格的塔,长期保持了它们那庄重硕壮而又丰满的造型。从元至清六百年间,这种塔形的主要变化,是其塔刹(即“十三天”)比例的变更,从元代的尖锥形,发展成为直筒形。

明代以后,仿照印度佛陀伽耶金刚宝塔形式而来的金刚宝座式塔又和喇嘛塔一起,推动中国古塔的建造出现一次回光返照般的高潮。然而,从整体来看,从元代以后,塔的数量已经大大减少,佛塔的建造却处在不断衰落之中,而各种与佛教关系不大的文峰塔、风水塔却大有用处,但除了个别的精品之外,它们大多是粗制滥造的,几乎没有审美价值可言。

房山云居寺北塔——辽代的楼阁式塔,经明代改造后与辽代的覆钵式塔——蓟县观音寺白塔(右)外形有相似之处

中华古塔,是中国古代建筑艺术的瑰宝,辽代古塔几乎个个都是精品,在历史内涵和建筑特征风格上都具有显著特点。

首先,辽塔建塔年均量居中国历朝历代前列。辽代国祚219年,而大量建塔,充其量也就是在辽代中后期的不到100年内,我国现存辽塔数量不及当年之1/4。

其次,辽代建塔以辽式密檐塔为主。辽代密檐式塔,在结构和建造上形成了大体统一的标准,其形制影响着辽代以后1000年内整个中国北方建塔的造型,在中国北方后世建塔,多以辽式塔视为蓝本,影响可谓深远。

庆州白塔

第三,辽宁一带的辽塔以八券龛、八方佛、16胁侍飞天这种典型构图为主,其中辽东京地区的佛塔几乎全为这种构图,如辽阳白塔、北镇双塔。中京地区佛塔数量较东京为多,也以上述典型构图为主,如锦州广济寺塔、义县嘉福寺塔。

锦州广济寺塔

第四,辽塔历史悠久,距今已有千年历史,辽塔具有较高的艺术成就,它代表独特的历史建筑艺术,辽代古塔在辽国地域内对建筑艺术宗教方面的发展,产生过很大影响。

第五,辽代建塔,几乎州一级以上的城市皆有塔。各地的辽塔有的建于城中或城墙之外,有的建在城边的半山岗地,或者河流转弯处,一座塔就是一处绝佳的风景。首都北京——辽代的南京析津府、辽宁朝阳——辽代的兴中府,都曾作为东亚的佛教文化中心。

而辽代密檐塔的特征则更为明显。第1层塔身比例特别大,第1层塔身以上各层檐楝没有门窗等楼阁结构,大多不能登临。第1层塔身装饰华丽,是全塔的重点。

唐代四方形密檐塔

辽式密檐塔,与唐代密檐塔之间相比,最显著的特点就是塔身形状和外表的装饰。唐代密檐塔多为四方形,没有砖砌的仿木结构,塔身多为素面,完全不能媲美辽式密檐塔丰富的雕刻图案和忠实的砖仿木构。此外,辽式密檐塔的第1层塔身高度与层间高度之比例,比唐代密檐塔要大得多,塔檐连线多层斜直线,与唐代密檐塔的曲线造型有别。辽式密檐塔,辽代创建金代继承,后世北方仍有修建,可谓自成一派。

朝阳北塔

朝阳北塔

辽塔值得一提的是,朝阳北塔。众所周知,朝阳北塔是一座五世同堂的古塔,内核为唐塔,外观为辽塔。朝阳北塔的唐代内核,就是典型的唐式密檐塔。

古塔以及高耸的轮廓线条丰富了天际线。古塔的美学效果类似于中世纪时代哥特式教堂,那轻盈灵巧,高耸挺拔的尖顶,给人一种强烈向上的运动感,仿佛要摆脱地心引力把人带向天国。在中国古代建筑中,符合西方建筑美学的就只有辽塔。

大明塔砖雕

辽宁一代的辽塔,与中国其他古塔,包括华北辽塔的主要区别就是塔身上遍布佛像,同时这些佛像多数高浮雕作品,有的已接近圆雕,辽塔的这种一佛二胁侍的雕像,形体高大,栩栩如生,他们附着于塔身,与建筑物浑然一体,尤其是辽宁辽塔这种将塔身券门作为佛龛,用以安放主佛像的做法,更是充分将雕像与建筑元素巧妙地融为一体。

辽阳白塔砖雕

中国建筑在建筑物的主体部分采用如此之多、体积如此之大的建筑雕塑符号,特别是人物的形象,如此高大写真,直接结合于建筑,只有辽塔独一无二。这些佛像平衡了塔身的建筑构图,形成了视觉焦点,不仅揭示了塔既是佛,佛既是塔这一建筑主题,又营造了神圣的佛国气氛。

海城析木金塔砖雕

另外辽塔结构为砖塔,却强烈地模仿木结构,辽代的砖仿木构,以忠实仿木为特色,尽管砖材与木材的物理属性有较大差别,但辽代的工匠仍能做到“以假乱真”。相比之下,与辽同时代的宋代,在砖仿木构上则远远逊色。

蔚县南安寺塔砖仿木构

辽塔的建筑技术成就中,高品质塔砖的烧造技术堪称精彩,使得如此华美生动的建筑雕塑产生,并有效地减弱了融冻现象对砖雕的损坏,故而流传至今。

云接寺塔砖雕

大辽国势强大,政治开明,对汉文化开放,经济与手工业发展,再加上辽宋和平交流的政治环境,工匠已由唐朝的徭役制改为雇佣制,同时辽代帝王把佛教推崇到极致,追求唯美主义,必然导致上行下效。如此社会环境造就了辽塔的星罗棋布,且个个都是艺术精品,现在看来,这种情况也是前无古人,后无来者,成为历史的绝唱。

所以不要再以历史的偏见去无视那久远的契丹文明,认为那个一度强大的民族只知争战,只有武略而无文韬,要知道大辽在唐文化的引领下,把佛教推崇到了极致,经历了百年相对稳定的开放社会环境。政治,宗教经济以及文化艺术全面发展,创造出不朽的一代文明,辽塔,就是这段伟大文明的历史见证。

本文观点仅代表个人,如有错误遗漏,欢迎拍砖补充

照片由郎智明提供

感谢郎智明对本文的支持

本文为原创转载须经作者授权

推荐阅读更多精彩内容