×

这么玩英语配音,口语不提高才怪!

96
柳沐颜
2016.08.30 14:03* 字数 1475
“英语趣配音”APP

偶遇外国友人问路,张牙舞爪比划半天,却说不出半句流利的英语?

托福、雅思考了多次,唯独口语成绩无法提高?

出国旅游不敢自由行,害怕一张嘴就露怯?

如果你正在为口语成绩发愁,或是想提高口语水平装装逼,有一个“旁门左道”,能让你在游戏中提高口语能力——那就是,玩英语配音!

玩英语配音可不是打开APP,张嘴巴拉巴拉录一段,然后发到朋友圈显摆这么简单的。那么,英语配音的正确打开方式究竟是啥呢?这里我想以“英语趣配音”这款APP为例,来谈谈我玩了一年配音的心得。

01.选择难度适宜的练习材料
选择合适的难度

“英语趣配音”的APP中有诸多视频素材,按照电影、动漫、美剧、搞笑、演讲等方面分类,程度也分为简单、普通和困难。其实究竟是配电影预告片还是钟爱的美剧片段,都没问题,但要根据自己的程度选择适合的难度。

对于基础稍弱的人来说,可以从每日一句的简单配音开始,然后逐步提升句子的数量和难度,通过慢慢地积累,最后就能挑战逆天难度的片段了。

语言的学习更讲究循序渐进,如果一上来就选择难度特别大的材料,一是语速跟不上,二是单词量可能也存在问题,很容易会失去玩配音的兴趣。

02.美音英音切勿混淆
《哈利波特》英音练习

之前上雅思的口语课时,老师就曾提过:“如果你喜欢美音,那就练美音,如果你喜欢英音,那就练英音,但千万不要两个混杂在一起,到头来装逼未果发音还两头都不像。”

在练习英语口语时,我们需要通过长期的练习,使嘴唇和口腔形成一种“肌肉记忆”,这样下次想说什么单词时,就可以条件反射出嘴型的状态。美音和英音的差别很大,如果混淆在一起练习,我们的嘴型会无法形成“肌肉记忆”,在说话时很可能造成需要停下来,思考该如何发音的情况,这样并不利于练习口语。

如果实在想两种口音都练好,建议先练习美音。因为我们从小接触的美音(来自美剧和电影)更多,练习起来会更容易。更何况,想要把标准的伦敦音说得和英国传统绅士一样,不是那么容易的,需要付出更多时间的练习。

03.模仿语音语调
性感地说“Darling”

英语口语的练习,不只是将单词读准就可以了,最重要的是像真正的美国人或英国人那样说话。在“英语趣配音”上录配音,是视频先播一句,然后你录一句。这种方式将大段的英文拆解成了一个个独立的句子,更有利于我们模仿每一句话的语音语调。

比如平常与人聊天,我们说话一定是有起伏的,高兴时语调激动,伤心时低沉,因此模仿电影中的生活片段,就能很好地学到外国人在日常生活里是如何聊天的;再比如演讲,哪些词该着重强调,哪句话该有抑扬顿挫,也可以通过模仿名人演讲的片段学习。

语音语调的模仿非常重要,这能让我们的英语对话更丰富多彩。

04.模仿连读
试试连读

为了使说话更流畅,英语中有很多连读的情况,在玩配音中,这也是需要重点模仿的内容。

如Take a look at it这句话,at的末尾t是辅音,it的开头i是元音,因此at it需要连读。而Idea of it这句话,如果是单独读idea这一个单词,末尾是没有儿化音的,但在这句话中,因为of以元音开头,因此需要在idea后需要加一个/r/音,与of产生连读。

英语中的连读不可忽视,因为这是评判英语是否说的地道的一个重要标准。

05.模仿角色的声音
模仿《疯狂动物城》里的树懒

随着练习材料难度的提升,视频片段中的人物也越来越多,但我们通常是一个人玩配音,怎么办呢?其实,我们完全可以一个人模仿不同角色的声音呀!

首先分析分析角色的声音:小孩子的声音更稚嫩,老人的声音更低沉,女人的声音更柔弱,男人的声音更粗狂,当然,其中还不乏一些搞怪的声音。分析之后,再刻意模仿,这不仅可以为练习口语的过程增添许多趣味性,对我们的声音训练也是很有帮助的。想要有魅力的声音,大可不必费心去上课,只要在玩配音中多多模仿,我们也能做到自如地调配我们的声音。

做到以上5步,英语口语想不提高都难!

杂侃
Web note ad 1