今夜有月

印象中,连着几年,每逢到了中秋,天不是阴着脸,就是落着雨。不知有多少个中秋夜未见着皎皎月了!有时想,虽然中秋月和别时的月并没有什么不同,但没了月的中秋夜,到底显得有点寡淡,缺了点意思。

天公作美,今年的中秋是个晴天。偏偏好事难全,我独自在南峪,孤对着一轮明月。

天空碧蓝,不染纤尘,一颗一颗璀璨的星,是浮在大海里的珍珠。月从东边山梁上的古堡间升起来,粉红着眼,带着点娇羞,莲步轻移,一步一婀娜。对着月,忽而想起“鲛泪成珠”这个凄美的传说。这明月,这星星,都是鲛人泪?还是从高邮湖上升起的“甓社珠光”?清亮亮的月光,带着点娇羞,朦胧在山坡,树梢,房顶,朦胧在秋虫一声一声急切的鸣叫声中。田间地头的黄菊花绽着花苞,金黄色的香,苦涩中凝着夜露的清凉,一脉一脉,汇入月光中。村里的皮影戏唱得正酣,古老的腔调伴着板胡的急切,顺着月光,一句接一句,远远地来,经过朦胧的月光的过滤,缥缥缈缈,有点虚幻,竟然听不出一点悲凉,似从兰亭吹来的和乐。校园里的大核桃树,挺立在自个巨大的影子里。树间核桃的青皮微微裂开,吐出一颗珠,“啪”地一声,落入月光中。这月光,是清亮的,是柔和的,不起一丝涟漪,安静地荡漾着……

今夜,八月中秋,对着这轮明月,自然想到月上的女子。嫦娥奔月的传说最早出自商代的巫卜书籍《归藏》:“昔者恒我(姮娥)窃毋死之药于西王母,服之以(奔)月。”后记于西汉的《淮南子》:“羿请不死之药于西王母,姮娥窃以奔月,怅然有丧,无以续之。”言之凿凿,无论商代的记载还是西汉的记载,嫦娥都是一个窃贼。但自东汉,至晋,至唐,至今,朝代更迭,嫦娥遥身一变,成了百姓心中美丽多情的仙子。还有那个吴刚,据《山海经》记载:吴刚之妻与炎帝之孙伯陵私通,吴刚一怒之下杀了伯陵,因而惹怒太阳神炎帝,被发配到月亮砍伐不死之树。故事演化到今天,吴刚也成了人们心中勤劳的象征。大海纳百川般的接纳与包容,使嫦娥奔月与吴刚伐桂的故事,成了今天中秋文化不可缺少的重要部分。

月亮升高了,栖落在核桃树纵横交错的枝丫间,似栖落着的一颗夜露,莹莹生辉。核桃树茂密的叶子,摇曳漂浮,借风表达着生之欣悦。这棵核桃树据说有两百年了,我们小的时候,还没有学校,这树已经这么大了。长了三十多年,还是这么大。上前年重修教学楼的时候,施工队在树下作业,嫌这棵树碍手碍脚,挥动挖掘机铁臂,“咔嚓咔嚓”几下,撅断了低处几根粗壮的老枝。经历了重疮的核桃树,裸露着黑森森的骨头茬,一下子蔫不拉几,没了精气神。那一年,树上一个核桃也没结。同事都说,这树怒了,怕是不结核桃了。没成想,过了两年,树缓过劲,又恢复了青春,且不计前嫌,一到秋天,枝头青果累累。你听,接二连三地,香甜的核桃,正接连跌进月光里。

抬眼,月亮已越过树梢,孤悬起来,高高挂在我的窗前。站在的月光里的我,似披着一身梨花。忽而想起李白,想起杜甫,想起苏东坡,想起李商隐。许许多多的古人,都写过歌咏月亮的诗句。我想起这起这些诗句,想起离别。与印象中这几年的中秋阴雨一样,似乎每一个中秋夜,我都在离别,日复一日,年复一年,打发着寡淡的日子。有时候,我也想像师弟《无题》中写的那样,“有时真的就恼了,怒了/真的就想把某某踩在脚下。”让他也落着泪,“一遍又一遍/什么也说不出来。”不,这些都还不够,我要把这垃圾剥皮抽筋,锉骨扬灰。转念一想,尼釆有言:“当你凝望深渊时,深渊也在凝望你。”不禁为自己的小家子气而发笑。又何必呢?天不争高,地不争厚,却日月流转,生生不息,此乃自然之理,亦为人之理。

月亮已经很高了,完全褪去了羞红,似盛妆的新娘,更加丰盈动人。

今夜有月,就做个俗人,借皎皎明月,吟一句“但愿人长久,千里共婵娟。”洗洗睡吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 又到了中秋节,又到了中秋节的晚上,随着夜幕降临,只是没有月亮。其实,月亮一直都在的,下雨天也好,阴天也好,古人也好...
    杏林木风阅读 173评论 0 0
  • 又到了中秋节,又到了中秋节的晚上,随着夜幕降临,只是没有月亮。其实,月亮一直都在的,下雨天也好,阴天也好,古人也好...
    杏林木风阅读 376评论 0 0
  • 昨天上街,看到许多超市及门店摊点,摆放着琳琅满目的食品橱窗里多了一样礼品___月饼。这才注意到已经有许多人...
    6ebc94e7c51b阅读 98评论 0 0
  • 立秋时分,季节的变换就这样踩着“一候凉风至,二候白露降,三候寒蝉鸣”立秋三候的点进入了。 那时被霸气的酷暑笼罩下的...
    薄荷的午后休闲时光阅读 651评论 8 7
  • 中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族与汉字...
    MU心阅读 2,025评论 0 11
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 6,014评论 0 4
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 3,881评论 0 3
  • 公元:2019年11月28日19时42分农历:二零一九年 十一月 初三日 戌时干支:己亥乙亥己巳甲戌当月节气:立冬...
    石放阅读 5,134评论 0 2