随笔

晚上办公室聚餐,今天没有开车,吃完饭后打了个滴滴车回家。

滴滴车师傅是个年轻小伙子,很健谈。我刚一上车,他就很高兴地说,哎呀,可以回新都了!

一路上聊,大部分时间是他在说,半个小时,我就了解了好多他的事情:

自贡人,但15岁就出门闯荡了,重庆成都都呆过,所以自贡口音几乎没有。但他说,一会到自贡老家,不自觉地家乡话就来了,出门在外没有这个环境讲不出来。

小伙子之前做过汽车销售,现在是租了滴滴公司的一辆雪铁龙爱丽舍跑,每天租金70元,每个月差不多赚七八千。在新都租了个一楼的房子,刚住了一个月,太潮湿了,重新找了一个,两室一厅,600元,明天去看看,合适就再砍砍价,能不能500租下来。一个人住,其实一间房就够了,可是在新都一房的不好找呀。

他问我在我们工厂上班的普通员工一个月能拿多少钱?我跟他说大概三四千。他答,怪不得现在的年轻人都不进厂了,现在的年轻人都在送外卖、送快递、跑滴滴,比较自由,而且只要不是太懒,一个月六七千总有的。多年前他刚从家里出来的时候,没有这些行业,只有去进厂打工。

看到七一广场的第四代住房,感概现在90后光凭自己的努力是买不起房子的。或许哪天去干个房产销售试试看。我说,现在房屋销售都属于夕阳行业了,现在在做的可能很多都要出局了。

我不禁想起我们部门原来的一个小伙子,95年的,还没结婚的时候在我们工厂上班,一个吃饱全家不饿,疫情前刚结了婚,还没来得及办婚礼呢,新冠来了,没有婚礼,今年,孩子出生了。就凭厂里这样的工资,养不起老婆孩子,只有辞职去做小生意了。也是,我觉得现在年轻人呆在工厂里,收入不高,又学不到什么东西,又没有什么发展前途,还不如在社会上多闯荡吧!

上面的两个小伙子,都是年纪轻轻就进入了社会,没有读很多书,以后的路要怎么走,也很迷茫。但是,只要他们踏实肯干,不走邪路,总是会有发展的!

推荐阅读更多精彩内容