PHP笔记记录

PHP底层

1、联合体的数据结构是

   定义一个联合类型的一般形式为: 
  union 联合名 
  { 
  成员表 
};
成员表中含有若干成员,成员的一般形式为: 类型说明符 成员名。成员名的命名应符合标识符的规定。
例如: 
union perdata
{
  int class;
   char office[10];
};
  定义了一个名为perdata的联合类型,它含有两个成员,一个为整型,成员名为class;另一个为字符数组,数组名为office。联合定义之后,即可进行联合变量说明,被说明为perdata类型的变量,可以存放整型量class或存放字符数组office。

2、结构体的数据结构是

定义一个结构的一般形式为:  
struct 结构名  
{  
    成员表列  
}; 
成员表由若干个成员组成, 每个成员都是该结构的一个组成部分。对每个成员也必须作    类型说明,其形式为: 
类型说明符 成员名;  
成员名的命名应符合标识符的书写规定。例如:  
struct stu 
{ 
    int num; 
    char name[20]; 
    char sex; 
    float score; 
};  
在这个结构定义中,结构名为stu,该结构由4个成员组成。第一个成员为num,整型变量;第二个成员为name,字符数组;第三个成员为sex,字符变量;第四个成员为score,实型变量。 应注意在括号后的分号是不可少的。结构定义之后,即可进行变量说明。 凡说明为结构stu的变量都由上述4个成员组成。由此可见, 结构是一种复杂的数据类型,是数目固定,类型不同的若干有序变量的集合。

推荐阅读更多精彩内容