广电强推自家电视盒子,是为整治乱象还是“不许百姓点灯”?2015-12-28小狐视频业内动态

1.广电强推自家电视盒子,是为整治乱象还是“不许百姓点灯”?

【摘要】12月26日,广电总局科技司、工业和信息化部电子信息司在湖南长沙举办了“智能电视操作系统TVOS2.0发布会暨TVOS2.0产业化规模应用启动仪式”,并在仪式上正式发布了广电的智能电视操作系统TVOS2.0软件。最近,广电频频对电视盒子厂商念“紧箍咒”,出台各种法令限制其发展。而现在,又要力推自己的操作系统。据《湖南日报》消息称,官方将强制对TVOS2.0系统进行推广与普及,该系统大有一统“电视江湖”之势。广电想要通过官方的影响力整顿电视盒子行业的乱象,初衷是好的,但是“一刀切”的强制性措施却显得不合时宜,对各方都造成了不小的影响。

【原文链接】http://www.tmtpost.com/1492791.html

2.用虚拟现实技术看电影?现在并不能让你体验高潮

【摘要】仿佛一夜之间,人们都在谈论VR,畅想着未来的“美好蓝图”,可是什么才是真正成熟的VR,至今没有人能给出清晰的答案,VR领域先试先行的影视产业不断传来利好消息,可是普通人还是“云里雾里”。360度摄影激发大众的热情,一股脑很多人都在喊着做VR电影,但是业内人士透露,VR电影远没有想象中那么简单,现在国内这么多家在做,稍微靠谱点的就那么几家。真正的VR电影是什么,何时能够实现,娄池对此并不乐观,表示现在谈这个还为时过早,技术、内容和平台还没有发展到足以讨论的地步。


【原文链接】http://www.huxiu.com/article/135324/1.html

3.据说B站也要拍电影,更方便我们发弹幕吐槽了?

【摘要】有消息称,在前不久的上海东方传媒集团(简称SMG)战略发布会上,SMG尚世影业与视频分享网站Bilibili弹幕网(以下简称B站)正式宣布,合资设立哔哩哔哩影业(天津)有限公司,共同打造二次元内容开发、宣发阵地。但截至目前,相关方并未就此作出正式回应。根据工商局公告数据表明,这一全新的二次元影视公司初始注册资金为1000万元,成立于11月23日。法定代表人是陈思劼,现任SMG尚世影业CEO。法人股东中的上海幻电信息科技有限公司也是Bilibili弹幕网的股东。2013年以及2014年,尚世影业取得发行许可证的电视剧的数量分别是10部341集、5部198集。然而,在互联网的冲击下,作为SMG的窗口公司,尚世影业正在试图寻找与更年轻的用户群体沟通。


【原文链接】http://www.tmtpost.com/1492300.html

4.资本野心下动漫BT网站遭“清洗”,但二次元要的除了正版还有正统

【摘要】“IP改编”霸屏整个2015年,说好有之,批评有之,但不得不承认,在推动正版文化产业内容发展方面,“IP热”还算是有点用的。IP原创的概念能够吸引资本,今年,许多企业纷纷引入国外动漫的正版资源,打造自己的“二次元”平台,吸引年轻人。近两天,轻之国度关停,相关人员被捕,漫游和动漫花园两大BT网站关闭,回顾整个2015年,不得不说,“IP热”确实在促进国内动漫产业逐步走向“正版”时代。


【原文链接】http://www.huxiu.com/article/135355/1.html

5.“全面二孩”政策将如何影响影视业?

【摘要】在独生子女时代,人们很容易想起“孤独”这个词,而二孩时代,一家人围坐的温馨氛围会引起新的灵感;在独生子女时代,对超生游击队的讽刺成为集体回忆,而二孩时代,兄弟情、姐妹情,这种同辈亲情将成为共鸣;内容创作的桎梏会更少一些,但是优秀的作品需要更深的思想准备。


【原文链接】http://www.tmtpost.com/1491753.html

6.《万万没想到西游篇》为什么败给《煎饼侠》

【摘要】完成对粉丝用户和目标用户的收割后,考验大电影能否在票房上进一步突破的关键点则在于对大众用户的转化,大众用户更多是在前期未受到IP影响的用户,对于他们的转化的关键点则取决于能否在上映期间内迅速通过媒体、KOL(Key Opinion Leader)  将影片的关注度引爆。基于这个模型,我们就可以通过潜在用户、病毒传播、引爆三个方面来对比分析《万万没想到:西游篇 》和《煎饼侠》惊人悬殊背后的真正的原因了。


【原文链接】http://www.huxiu.com/article/135384/1.html

推荐阅读更多精彩内容