除了红瓦绿树、碧海蓝天,到青岛一定要看的地方

96
丁是丁
2017.10.26 22:47* 字数 1174

第一次到青岛,18岁,是跟黄岛的同学坐轮渡去的。在栈桥拍了照,沿海边经鲁迅公园到中山公园,又逛了即墨路小市场,当天坐轮渡回同学家。

后来很多次去青岛,步履匆匆。

康有为1923年-1927年在青岛度过了他的晚年。他对青岛可谓是情有独钟。

对青岛,康有为有一段著名的评价:“青山绿树、碧海蓝天、不寒不署、可舟可车、中国第一”。

后来青岛人由此提炼出“红瓦绿树、碧海蓝天”这八个字,来概括青岛这座城市的全貌。如今,已成为青岛城市品牌的宣传语。

海洋大学的新建筑也采用红瓦 阁楼的窗户像眼睛吧

青岛不仅有红瓦绿树碧海蓝天,更因为有文化名人故居而具人文气息。

上次,我是从福山支路进的“文化名人故居一条街”。前行十几米,就看到这样的景象,五、六个人在画油画,画上,就是马路对面的“康有为故居”。


康有为故居

此豪宅原为德国总督宿宅第,1923年康有为购得,取名“天游园”。

这棵银杏树快百年了。


现在与故居一墙之隔的是青岛平度路小学。在故居里,能听到琅琅读书声。

因为近来比较集中地读沈从文,最想去看的是“沈从文故居”。

故居大门紧闭,想来已是“私人住所”,只有一块牌子告诉游人和路人,此处,曾住过一位“抒情的人道主义者”。

在青岛期间,沈从文写了大量作品。他在崂山北九水见到一位清纯少女,联想到家乡湘西少女,后来便构思了《边城》。翠翠有青岛崂山少女的影子。

沈从文故居

寻沈从文故居不得进,便去了对面的荒岛书店。这条走廊右手边是一茶室,拍照发微博,被茶室老板的外甥看到,原来是我们老乡,加了微信。

看,墙上那句话


刘武美术馆就在文化名人一条街的尽头。是无意间走进去的,刘武老师画过所有的故居。据他介绍得知:青岛20(多)个名人故居中,目前对外开放的只有“老舍故居”和“康有为故居”,其他故居都是“私人住宅”。

闻一多故居在海洋大学校园内。“一多楼”是也,现在挂的牌子是“王蒙文学研究所”。


梁实秋故居的门敞开着,我不知道是私人住宅,就走了进去。想必以前是对外开放的,一楼还有介绍梁先生生平的图片,大概未来得及拆下。




老舍故居旁边就是荒岛书店。在沈从文故居对面的荒岛书店没买书,却在这个店里买了本汪曾祺先生的《我的老师沈从文》,薄薄的一本小书,2009年出版。

已经习惯了在网上买书。只有一种情况会在实体店买书——旅途中。在老舍故居的祥子书店,买了老舍先生的《万物静观皆自得》,口袋书设计,携带方便。

读先生的文字,你会觉得——真是写得好啊!

如果老舍先生不自杀,1968年的诺贝尔文学奖就会颁给他而不是川端康成。中国人获得诺贝尔文学奖会提前44年。

去过很多“故居”,“老舍故居”是唯一让我在参观中流下眼泪的地方。

青岛的名人故居比较集中。用半天或一天时间,慢慢走,慢慢看,会看到、感受到不一样的青岛。这些房子,因它们曾经的主人而闻名,他们,有思想先驱,有文学巨匠,有学术精英,他们留给青岛这座城市、留给中国的是无价的财富。

我知道你或许会去,沿着这足迹,品味一抹浓浓的人文气息。

照片很多,就不再上了。你若去,细细品味吧。 ​​​​

2017
Web note ad 1