深圳恒古——青花葫芦瓶

青花瓷,又称白地青花瓷,常简称青花,属釉下彩瓷。青花瓷是用含氧化钴的钴矿为原料,在陶瓷坯体上描绘纹饰,再罩上一层透明釉,经高温还原焰一次烧成。

首先青花瓷发展到元代,材料及工艺等各方面已较为成熟,由于其用料及制作成本,元青花在当时就是炙手可热的奢侈品.存世量极少,物以稀为贵的原则也同样适用于评判元青花的价值;再者就是元青花与众不同的独特魅力。呈现出的是一种清丽之美

葫芦瓶”与“福禄”谐音,寓意大吉大利,

该件为青花开窗人物故事纹青花葫芦瓶。高43,口径7cm,足径14.5cm

器型较大,绘画精致,工艺精细.直口,束腰,呈双节葫芦状,造型优美,.胎体坚致,釉质肥润.釉色明净.白中泛青,青花浓艳深入胎骨,器形墩厚、胎质细腻,釉面白中泛青

青花七层次布局,层次感鲜明,上中下分别饰变型俯仰莲瓣,上中部份青花卉纹.凤穿牡丹,主体绘缠枝牡丹青花图案纹饰.内绘人物故事.开光之间点缀三角状的祥云纹.梅瓶下部是并列的莲瓣,莲瓣中饰有垂叶状的祥云纹。

该件为青花开窗人物故事纹青花葫芦人物形神兼备,分别画了四幅人物故事图案.特征鲜明,繁而不乱 衣纹用笔潇洒.四组画面情景交融.人物形象生动.王羲之爱兰、陶渊明爱菊、周敦颐爱莲、林和靖爱梅鹤,所绘人物形神兼备,特征鲜明,衣纹用笔潇洒.描绘了中国古代高士的闲情逸致及恬静的自然环境

王羲之爱兰图:

王羲之是东晋著名书法家,在32岁时就写下了被后世称为天下第一行书的《兰亭集序》。刚看到说王羲之爱兰的时候,小观还以为弄错了,不是一直说王羲之爱鹅的吗?查了一下资料,原来是小观孤落寡闻了。王羲之爱鹅也爱兰,这两个事物都与他写书法有关。相传王羲之所居之地盛产兰花,他在自家种植了很多兰花,有空就会去欣赏。王羲之在精研书法时,得益于鹅的形态,更受益于兰叶的姿态,他行书的写法和运笔就是从兰叶的姿态上得到的灵感。

此外在中国人的情感深处,兰花被认为是高尚人格的象征。在此也衬托作为东晋名士的王羲之人品高尚。

陶渊明爱菊图:

陶渊明是中国东晋时期著名诗人,他一生喜爱菊花,在其《饮酒》诗中写到“采菊东篱下,悠然见南山”更成为千古名句,表现了陶渊明对田园隐逸生活的向往。

菊花也正是陶渊明人格的体现,他不为五斗米折腰的底气就源于菊花那份“待到秋来九月八,我花开后百花杀”的孤傲与坚贞。

周敦颐爱莲图:

众所周知周敦颐的名篇《爱莲书》,上学时背的不亦乐乎。“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”, “出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的名句张口就来。

周敦颐是中国北宋著名哲学家,他纯洁、清雅、不与世俗同流合污的形象也如莲花一样深深留人们心中。

林和靖爱梅鹤图:

林和靖是中国北宋时期的名士,他个性恬淡,不喜欢追求官场名利。相传他在隐居孤山时,种梅养鹤,清高自适,“梅妻鹤子”的典故说的就是他了。林和靖写的诗句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”也成为中国古代咏梅的名句

四幅画虽然景致各不相同,但都表现中国古代名士不慕世间名利,隐居山林,向往恬淡生活的情结

露胎的器足底.铁锈斑.釉斑呈流淌状,有源头,有流向,十分清晰.精品元青花底足不愧为元青花之代表作,实属非常罕见,具有非常高的收藏价值

杂项精品:历代名家文房用中国陶瓷:历代陶瓷精品,以元、明、清官窑为主,宋瓷为佳;

翡翠玉器:明清玉、高古玉、近现代玉器(玉质佳、雕工精美、皮色好);品、紫砂、印章、牙雕、砚台、古籍善本、金银器等;

名家字画:中国古代及近现代名家书画、油画、水粉画及其他艺术形式不限;

精品陶瓷:古代各窑口到代官窑器,以宋五大名窑、元、明、清官窑瓷;

翡翠玉器:高古玉、明清和田玉、A级翡翠(玉质佳、雕工精);

杂项清玩:竹木牙雕、文房四宝、田黄、鸡血石、金银器、青铜器等。

咨询电话:廖总-18565860389(微信同步)

推荐阅读更多精彩内容