不要让孩子输在起跑线上?

 不让孩子输在起跑线上?

  “任何成功都不能弥补对孩子教育的失败,不要让你的孩子输在起跑线上。”

   这是十几年前我们信奉的至理名言,记得第一次看到这一句话,让我心潮澎湃,热血沸腾,心想这句话一定是哪位高明的教育家说的,太及时了,那时对我来说这句话如春风送雨,把它放在心中最神圣的地方,对它敬若神明,还暗自庆幸在孩子上幼儿园这个关键时刻看到了这句话。

    不要让孩子输在起跑线上,说的太对了,是啊任何成功也不能弥补对孩子教育的失败,当时我的工作与孩子的衣食住行,上学放学接送常常发生着时差冲突,常常顾此失彼,弄得我焦虑不安,纠结迷茫,就这句话让我仿佛在茫茫大海中看到了指路明灯,我再大的成功也不能取代教育孩子的失败,坚决不能让我的孩子输在起跑线上。

     因着这句话,我带着孩子在县城到省城之间,颠沛流离十几年。我开始放弃了我梦寐以求的记者生涯,教育儿子美好的规划蓝图已在我心中酿成,于是开始四处撒网,找朋友托亲戚给儿子找最好的幼儿园,最好的小学,最好的初中,高中,每天陪着孩子上学放学,补课,上兴趣班,就像拉满的弓,不敢有一刻懈怠,成为全职妈妈,全程陪伴孩子的衣食住行,更像一个监控一样,除了孩子在校上课的时间,其它的时间都在我的视线之内,这一切都缘于生怕他输在起跑线上。

      就这样一直坚持到初中,儿子不干了,千方百计的想逃离我的视线,放学后偷偷的到很隐蔽的游戏厅和同学玩游戏,正玩的兴致勃勃时,我尾随而来了……和同学打台球我也去了……,从此母子开始反目,儿子开始和我玩捉迷藏的游戏,并想方设法躲开我这个监控,渐渐的我与儿子的关系便开始变质,不是温和亲密的母子关系,活像那个警察与小偷的周旋,让儿子和我都身心俱累还不知觉。

    每到假期带儿子回老家,看到老家的孩子,也不补课,也不上兴趣班,每天疯玩,夏天到河里捉鱼,冬天在河面上滑冰,儿子只要和这些孩子一接触,就像铁钉粘在了磁铁上,到开学要走的时候拉也拉不回来,旁边的邻居还一脸的羡慕,把孩子转在省城上学,真了不起啊,我们的孩子整天就知道玩,哎没救了,只能随他们去吧,我也愤愤不平的想到,幸亏没让孩子留在老家,要不也和这些孩子一样每天疯玩,以后也就是个歪瓜劣枣的种,

    一直到儿子上高中住校了,才结束了这种焦躁的日子,老家的那些孩子也在上高中,儿子也没见的比老家的孩子优秀到哪里,等高考完回老家,那些我认为是歪瓜裂枣的孩子都考上了不同的大学,有两个当年最调皮的孩子还考到了一本的知名大学,比我儿子的学校要好多了,此时我无语了。

  不让孩子输到起跑线上,现在仔细想想,什么是起跑线,难道只有从起跑线不顾一切地冲到终点才是正道吗?孩子秉性不同,有的愿意一口气跑到终点,完成夙愿,有的孩子喜欢慢慢悠悠观赏沿路的风景,见多识广,也许收获的更多,有的孩子也许快到终点了突然来个急速冲刺,第一个到达终点,那样岂不更大块人心嘛,玩耍学业两不误。

     现在仔细回想起来不禁哑然失笑,仿佛经历了一场闹剧,又仿佛是一场海市蜃楼的梦幻,当时是在哪里看到的这句话,终于想起来了,是在一个刚开始成立的一个补课培训班的外墙上,在一幅鲜艳的大红条幅上看到的这句话。

   现在才惊觉,这句话不过就是培训班为招揽学生的唬头罢了,哪里有那么多的含金量,哪里有那么多的激烈的竞争,因为这句话,我陪儿子度过了一个干涩的童年,我是这样认为的。

推荐阅读更多精彩内容