唔 可怜的优越感

图片发自简书App

“如果一个教师的社会情感程度较低,当一名教师是他获得优越感的来源,因为和那些比他弱小或经验不足的人在一起,可以使他感受到一个小范围的权威。也许,只有跟弱者在一起,他才会有足够的安全感。

而那些有高度社会责任感的教师则会以平等的态度与学生相处,他们内心深处有一种责任心,真心希望能够为人类造福。

教师和教师之间的能力和兴趣差异是非常大的,观察他们的言行,可以清楚地预见他的个人目标,当一个人的个人目标有了初步轮廓之后,个人潜能为了适应这个目标就会被修剪或限制,通过适当的途径来表达个人设定的人生意义最终获得优越感。”

同样,很多父母也是一样。以父母为身份,养育为由而产生的优越感,使他们惯有一种孩子就是为我所支配的想法,这是可悲的。

的确,他们是很不容易。但孩子也不是情绪宣泄的工具,你带他来到这个世界,就要做好一切准备,至少给他一个完整且不易受伤的心灵。

想到一句话:中国人无论男女老少,都喜欢当爸爸。被称为爸爸会使他们有一种满足心底的征服欲和优越感。

唔,优越感。可怜的优越感。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的: 2018的第一场小别离就这样终究有了开始,拥抱后,不敢回头挥挥手,那是一种翩然而至的酸涩离别,不愿,不舍...
    溪水边的小羊阅读 23评论 0 0
  • 天气由晴转阴了,我和昨天似乎没有太多区别,仍旧是像一只慵懒的小猫窝在被子里,感受着气温的忽上忽下,如同感受着这...
    倾听每一缕微风阅读 22评论 0 0
  • 文/伊人若雨 风卷万物,撒着欢儿的一刻不停的“呜~~~呜”了快6个小时,想必是天上的风婆婆在忘情的抖落她的风...
    伊人若雨阅读 37评论 0 1
  • 译文:孔子说:“君子[举止]不庄重,就没有威严,[态度]不庄重,学习的知识学问就不巩固。做人主要讲求忠诚,守信用。...
    季小妖阅读 62评论 0 0
  • 小时候 妈妈对我说月亮上住着嫦娥吴刚和玉兔 读书时 同桌告诉我说对着又大又圆又亮的月亮许愿会很灵 于是 当黑黑的天...
    黑灶阅读 42评论 0 0