平常心

日复一日毫无新意的工作、各类东奔西走的应酬、睁开俩眼不断重复的柴米油盐······,有时候会让我们很烦。但这就是生活。啥叫平常心?平常心就是欣然接受这些平庸的日子。

尺有所短,寸有所长。我们不可能兼具所有人的长处,坦然接受,就是平常心。

面对生老病死,不刻意回避,“尽人事,知天命”,不作虚妄之想,就是平常心。

面对权豪势要,不低三下四,不卑躬屈膝,不亢不卑;面对贩夫走卒,即使乞丐,不觉得高人一等,从不趾高气扬,飞扬跋扈,就是平常心。

面对挫折,没有什么豪言壮语,不攘臂挥拳讲什么“砥砺奋进”,只是不气馁,不破罐子破摔,就是平常心。

面对别人的成功,能够由衷的赞叹;面对别人的失败,即使是自己的仇人,也绝不幸灾乐祸,就是平常心。

对于自己的信仰,即使再虔诚,也不主动劝说不信的人信;对于别人的信仰,即使内心里觉得幼稚可笑,也不诋毁,不讥刺,而报以尊重,就是平常心。

所谓“平常”,就是普通、不特别。能做到这些,堪称雍容华贵,无愧于君子。        古德云:“平常心是道。”

推荐阅读更多精彩内容