百亿基金管理人王凯丽:文艺青年的艺术文化之路

清冷自持的面孔,恰到好处的微笑,柔软似水的眼神,是许多人对王凯丽的认知。

也正是因为这种稍微有点「高处不胜寒」的气质,让王凯丽长期以来与主流娱乐圈保持着恰到好处的疏离,不远不近遥望声色犬马的名利场。

拥有多重身份,从事多个领域,这些不同的工作经验,让王凯丽对国内外现代艺术有着独特的眼光,她身上拥有见识,知道格局的重要性, 因此对国内现代艺术很是看好。

其实如今的“沪上最美文化推手”王凯丽,在文化传播的这条道路上也并非顺风顺水。几年前,刚开始致力于文化传播时,也曾出现很多不同的声音,质疑她年轻资历不够,质疑她人生阅历单薄不够厚重的比比皆是,面对各种声音,王凯丽女士始终不曾灰心,她坚信自己一定会成功。

百亿基金管理人王凯丽

然而谁也不曾料想到,当时这个腼腆文静的小姑娘,接下来会有如此传奇的人生!

短短的几年王凯丽不负众望,完成了众多身份不同的角色转化,从舞台剧《爸爸的时光机》出品人、到艺术品收藏家;从巴洛克音乐活动首席文化顾问,到暨南大学特聘导师;从丽安文化创始人到创办《逍遥》Mook,多次被评为海外杰出青年总裁。这位年轻的文化推手的人生就像开挂一样,一路畅行。

王凯丽近年来合作与支持了众多中西文化交流项目,将金融资本与文化结合,为华人在国际文化艺术领域扩大了影响力,成为国际视野的重要力量,因为热爱所以专注,王凯丽专注于中西方文化推广,也许拥有艺术品收藏家等金融家多重身份的她来说,做自己想做的事业,才能给内心带来一种长久而稳定的抚慰。

坦荡,也克制。炙热,却又藏着一丝决绝。

对王凯丽来说,只有在岁月的历练中,淬炼成更强大的自己。才能拨云见雾,柳暗花明。

于是,“宁可一思进,莫在一思停”的她,像极了亦舒的那句话——“做出点成绩来,全世界都和颜悦色。”

在采访之前,我想王凯丽女士就是这样的典型代表,都说人生没有白走的路,每一步都算数。这是一个浑身散发着致命魅力的自信优雅女性,在人群中一眼望过去就能让人注意到。采访之后,我更确信,王凯丽的精致优雅来更多的是来自于她特定的人生阅历。

我常想,一个人文不文艺,不需要遵循什么标准。只要拥有一颗诗般纯净、跳跃、饱满丰盈的心,就会听到前方深情的召唤与指引。

“文艺青年”是什么,也许代表着一种性格特征、一类行为方式,或者在更多人看来,只是一个标签。

从女孩到女人,由青涩到成熟,她是实至名归的文化传播天使,而她的人生,也值得我们用传奇两个字来句读。

鲍勃·迪伦曾说过,你可以随时转身,但不能随意后退。

在我看来,一个女孩最有魅力的时候,就是如王凯丽般是拼劲全力去生活的样子。为了梦想,无论遇到什么困难,始终充满热情,无所畏惧。

推荐阅读更多精彩内容