《海子诗集》十日阅读反思

我发现最近我的阅读其实有个很大的问题:脱离了作者创作诗歌的社会背景和个人背景。

我一直觉得每一篇文字的表达都与创作者当时遇到的所有人事物有关,因为文字表达心情与思想,而你经历的所有一切都是你心情与思想的来源。

而我似乎在阅读《海子诗集》时脱离了这个原则。其实对于诗篇中我不懂的意象以及其中的象征意义有查过相关的写作背景,为了更好的理解诗歌所要表达的含义。然而我的了解仅依赖于“百度”,这是远远不够的,海子的很多诗歌在百度上找不到完整的创作背景,只能根据零星的其他朋友的读后感来窥测一二。但是那样的创作背景已经带上了其他的主观色彩,得出来的诗歌感悟也就不是完整的,对于这篇诗歌的自己的感悟了。

所以我发现除了有客观背景介绍的几篇站在当时的环境,代入了一下自己是海子的感受来理解之外,其他都是结合自己的经历来主观臆断海子想要表达的情感,片面、武断。

且在阅读过程中带有的固有思维太严重,对意象表达的含义固化严重,没有跳出框架,或许这也是难以理解诗歌的一个主要原因。

我就是那个“装在套子里的人”,被套得太久似乎都忘记本来应该是什么样子了,在之后的阅读里希望自己能打开思维,跳出框架,挣脱套子。

推荐阅读更多精彩内容