非虚构故事||卧底(七)

作者王智君

原创作品,转载需要作者授权

资料片

大课能有啥新内容呢?  

这些“投资人”,将来的回报能保证不是陷阱吗?  

迷迷糊糊中,天已经亮了。  

这时候,刘发张罗起床,他称,妻子已经把早饭做好了。  

起早听大课,街上很多“投资者”  

大课5时30分开始,课堂设在一所培训学校。  

大约5时许,刘发领着记者前往。走在安达的大街上,遇到了很多人。刘发说,这些人大多是外来“投资者”,他们是去往不同的听课地点听不同级别的“投资”课。  

走了20多分钟路程,刘发与记者来到一家叫做“维玛教育培训”学校的二楼,这里已经坐了10来个人,等到开始讲课时,已有了16人。  

讲课的是一名戴眼镜的姑娘,她非常有礼貌地向大家问好,之后说了一些坚定财富梦想的话。  

正式讲课的内容与记者听过的课没啥两样,属于加深印象而已。  

一个多小时后,换了讲师,这个讲师记者认识,就是那个“青花瓷”。她讲的课与之前所讲的稍微有所不同,多了一些拉人头,发展下线的例子。  

从课堂回来,记者表示,疑惑还是没有解开,光说是国家投资项目,有文件吗?有相关证明材料吗?

刘发说,有,按理说,记者来的时间短,还不具备看关键材料的资格,但是,他可以破破例。

说完,他给记者找到一本所谓的关键材料。

资料片

记者看到了这本关键材料,是一本关于投资方面的杂志,然而,这本杂志连出版日期都没有,杂志里有几篇关于投资模式的研讨性文章。  

随后,记者拒绝了刘发和室友的盛情挽留,找个理由离开了那里。  

执法部门,每个月都遣散几次  

9月15日,记者来到安达市工商行政管理局,向该局的曲副局长了解情况。  

当曲副局长获知记者已经对安达“人情网络营销”进行3天1夜的亲历后,她的第一句话就说,记者的抗打击力很强,搁一般的人,早就让他们“洗脑了”。  

曲副局长从她的抽屉里拿出一沓材料对记者说,看看这些,这都是对那些外地人拉人头、发展下线、牟取非法利益的举报。  

记者说,他们内部人说,外地人来安达参加“人情网络营销”有上万人?  

曲副局长表示,据工商部门掌握的情况,这个数字有一定的可信度。

曲副局长介绍,安达“人情网络营销”涉嫌传销,多少年了。他们联合公安部门对其进行打击,由于涉嫌传销的人行动诡秘,上层人物又不在本地,大多在南方或者境外,给有效打击带来了困难。

聚集本地的都是底层人员,他们都藏匿在出租屋内,很不容易接近,接近了,证据又不好采集。即便这样,他们与公安部门密切配合,坚持打击常态化。

基于上述情况,抓到涉嫌传销的人之后,只能依法按照涉嫌传销处置,对其批评教育,最后予以遣散,没钱回家的,他们给买车票,今年以来,他们每个月都能遣散几次。  

随后,记者又走访了安达市公安部门的相关人士,这位人士证实了曲副局长的说法。  

此稿刊发在2014年9月23日《大庆晚报上》,全国各大媒体和门户网站进行了转载

资料片

剧终