新时代下金融从业者的风口

              -----80后的保险从业者的风口

互联网改变了80后这一代人的生活和工作习惯。从初中或高中开始接触基础电脑知识,大学开始接触网络,QQ等。进入社会工作已经电脑化、网络化。我们熟练的运用EXCEL做出各类报表,却做不出来一份像样的手工台账,弹琴般在电脑上任意敲出汉字,却在提笔写字的时候想不起来一个简单的“夕”字。买东西不再去逛街,同学不用见面拿起电脑和手机就可以互动,聊天。大家都会觉得80后我们是新时代下的产物。新时代的内涵本身就也随着时代的变迁而改变,新时代可能是一种思潮,一场运动,一场文化,一场科技的变革。我们今天处在互联网化、人工智能的时代,很多行业随之兴起,很多行业在谋求转变,很多行业也在消失。身处在这个时代下,我们对所事行业的未来在哪里都不甚了解,找不到出路和方向。今天想探讨下一个话题,新时代下80后金融从业者的风口在哪里?

新时代带来的是机遇还是挑战?人工智能真的能取代我们吗?李开复在2017年中国企业领袖年会上说过这样一句话:“AI时代来了,有一个必然现象,简单重复性的人类工作会被取代,人类未来的工作是创造型和关爱型。” 现实生活中人工智能的拟声化现在已经做得很像,很多时候已经分不清楚电话那端是人还是机器人,大量的产线运用了机器人,提高了工作效率,减少了人力成本支出。但是创造类的,情感类是无法被取代的,一个家庭的家庭的理财规划、风险规划等,是包含亲情,爱情,传承等居多因素构成的,冰冷冷的机器人是无法帮客户去传达和实现的。就算机器人能用公式算出来,也只是冰冷冷的一堆数据,或者某套游戏规则的呈现。保险行业的从业人员完全被互联网取代的担忧是不会存在的。但是在互联网时代下,保险从业更多的不是被互联网干掉,而是跟不上市场的变化,没有与之匹配的能力而生存不下去。

小米创始人雷军曾说过:“站在风口上,猪都会飞”。风口的火热可见一斑。2017年互联网金融走上更加良性的发展轨道,从野蛮生长走向科技驱动。这个时代下年轻化不可逆,80后和90后成为主导,未来的市场也属于他们。互联网化不可逆,依赖信息不透明来赚取利益的机会越来越少。社交化不可逆,社交平台给我们提供了新的资讯和机会。精英化不可逆,个性化不可逆,自主创业,自主经营,自由职业,人品牌化都是这个时代的产物。这一代人他们更多的时间在了互联网上指点江山。对于传统的保险行业人员提出了一个比较高的要求,怎样出现在他们的面前,那个互联网的世界里。

手机、电脑的运用,让我们的时间被一次又一次的叮咚叮咚的声音打碎。不停得在业务,家人,朋友,各类群体之间切换。我们的时间被各种事情切割开来,不再完整。做好时间管理,利用好这些碎片化的时间,我们的学习和工作效率可以不断提高。例如开车的时候可以听听一些课程学习新的知识。移动化的工作方式,让我们也有了更多的自由发挥的空间,不一定拘泥于某个地点,某种形式。可以很快适应各类节奏。

传统的保险从业者习惯的是每天拜访,坚持面见客户。慢慢觉得约不到客户了,不是你没有时间,是客户没有时间。而且见一个客户的成本也是极其昂贵的。例如今天去拜访客户,拎个礼物,开车50公里去见了他,见面半个小时,他接了5个电话。前后花了5个小时,这样的工作方式还能适应这个快节奏发展的社会吗?重新审视一下我们当下的环境,更多的资讯和交流是可以在线上完成的只是对我们提出了更高的要求,我们还没有适应或者不具备这类新技能。首先是一个说的能力,我们称之为舌尖上的能力。这个是我们保险从业者大多数都具备的。怎么面谈沟通说好保险意义和功用,甚至开堂授课都是信手拈来。也是非常传统的模式下的产物。第二个能力是指尖上的能力,现代社会的沟通很多是公司的给类管理工具。APP,微信,微博,社群,直播,抖音,成的,我们不懂群聊,不懂互联网语言,不懂得互联网礼仪。例如拍照这件事,很多人拍完照片之后,同一个场景或者人物拍多少张发出去多少张,或者没有进过处理的图片直接传送,这样也是对人的一种不尊重。谁都喜欢美好的事物,这就是我们需要修炼的地方。用手来指点江山。第三个能力,笔尖上的能力。会说会聊还得会写,只有写下来的东西才可以保留和传播。很多人会说我不会写作,这种写的能力只是需要你总结和提炼你所知道,加上自己的理解和见解,就能形成你自己标签。可以在短视频,豆瓣,简书等平台上去呈现出来。

当下市场是个人IP,个人品牌的时代,未来的市场在社群,不在是一对一经营,而是一对多经营和群体经营,利用多平台的工具去承载和实现与客户之间的信息传达。让自己的专业站在新的高点上,在新的市场里玩出新的境界。传统不可摒弃,只有立足新的市场,我们才可以让收入站上新的平台。用系统思维去思考新的市场,不断学习新的技能,新的知识去开启新的市场。让我们一步一步贴近目标,站上塔尖,选择做正确的事情,然后等待时间的回报。

推荐阅读更多精彩内容