你可以更强大(原创2017-10-17)

你生而有翼,

为何竟愿一生匍匐前进,

形如虫蚁?

——阿富汗诗人  贾拉尔.阿德丁.鲁米

这样的句子,读一次,痛一次。

我也在别人的故事里,看到自己的弱小。

鑫浩是上一届休学留级到我们班的学生。说起他,也是我们学校的名人了。初一时特别顽皮,老师们束手无策,家长也是头痛不已,他在教室,教室就不得安宁,实在没办法坚持上课,被迫留级一年修身养性。这学期开学复学到初二年级我的班上。他学习基础本来就很差,初一年级还基本没有怎么读书,初一下册没有学过,直接复学初二年级就有些吃力。虽然开学以来他一直在努力,现在一个多月了,估计有点力不从心,尤其这两周看上去有点状态不佳。他怎么了?

“我觉得自己什么都不会,什么都做不好,这一切与我想得差距太大了,我以后怎么办?”我找他谈话,他这样跟我说。

我知道他其实已经很努力了。每次集会的时候,他总是站得笔直,生怕自己没站好。平时主动给老师们问好,行礼,说话总是面带微笑,不论老师给他说什么,他都不会忘记给老师说谢谢。作业能做的也都在认真做,课堂上也尽可能遵规守纪。和初一相比,他已经有了巨大的变化。或者说,已经成为了另一个人。我懂他渴望被认可的心情,也懂他希望自己能更好的强烈愿望。只是,罗马也不是一天建成的啊,凡事都有一个过程,刚刚才开始,就给自己贴了一个以后会一事无成的标签,你的内心就这样弱小吗?

其实我们天生就强大!

想想孕育生命的起初,在上亿的竞争对手面前,我们是唯一的胜利者。我们天生就比上亿的竞争对手对手更强大!

强大还是弱小,并完全不在外表,而在内心。内心的强大才是人生的真正强大。

记得毕淑敏去年出了本书《你要学着自己强大》,里面有这样一句话我印象特别深刻,“我们每一个人,本身就是强大的。强大的原意就是一个卑微如虫的生命,只要将精神弘扬出来,它就有力量。只要你是一个人,天然就强大。”卑微如虫,只要有了精神,都能强大,何况人呢?

天然就强大的我们,担心什么?

担心自己不完美吗?这个世界上,没有瑕疵的人根本没有出生。只要我们内心坚定,我们可以带着瑕疵前行,并相信自己有足够的能量去修补瑕疵。

尽善尽美只是一种理想,我们为之去奋斗就行了,结局如何,这是天意,并非人力能及,只要我们能明白这一点,宽容自己,宽恕他人,我们依然强大。

我们还会经常受伤,满身伤痕。那又怎样?毕淑敏说,“我们要和命运厮杀,哪里能不受伤,受伤不是耻辱,而是勋章。”所有的伤痕,都是我们敢于主宰命运的勋章!

我特别理解鑫浩的痛楚,我也在他的痛楚里看到了自己当年无助的模样。

只是现在,我们一起成长,要长成自己更喜欢的内心强大的模样!

我们生而有翼,可以飞翔!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我不想主宰任何人,我只想主宰我自己,我不要成为欲望的奴隶。想想,原来所有的一切都是无休无止的欲望在作祟,去年我已...
    江河入海1996阅读 158评论 0 0
  • 标签: vue [toc] 大纲: 什么时候用到vuex,简介vuex,举例子说明vuex的最佳实践;细节: ac...
    philoZhe阅读 400评论 0 0
  • 1.情绪管理还行。 2.陪伴:今天来客人了,妈妈老家同学徐州过来,今天陪阿姨和妹妹一起长江边抓螃蟹。
    azhifeng阅读 86评论 0 0