一起背小包吧!

                             

文/嘎嘎姑娘

【01】背小包的生活方式

  有个很奇怪的问题,大街上几乎每个女人都会背包,而背包的男人却很少,男人们也没因此耽误多少事情。

  每次出门装上所有物品,把所有突发情况用的上的东西都装上,从小包换成大包。怕突然下雨,要带上伞。怕用钱急用,带上所有的银行卡。怕手机没电,带上充电器和充电宝......最后,鼓鼓囊囊的一个大包。

  这种情况真的是浪费时间和耗费精力。一天的路程,你就要背着重重的包包,挤公交、坐地铁、爬楼梯等等,苦不堪言。

我们必须改变自己的生活方式从背小包开始,让自己轻装上阵

(1)及时清空:每天定时整理包包,把用过或者没用,并且放包里很久的东西清空。养成习惯,渐渐会改变我们的生活。

(2)提前设想:装包之前,打开天气预报,不下雨就不带伞。手机提前充满电,或者在办公室放一个备用充电器等等,减轻包包的重量。

(3)舍弃低频:不会每天都会下雨的,所以没必要每天都背着雨伞。也不是经常会生病,没有必要总是带着药品。

【02】背小包的消费理念

  我一直是习惯用信用卡消费的,主要是网购啊、缴费啊都很方便,最重要的是,我可以每月月底直接查询“账单明细”,看看我这个月消费了多少钱,都买了什么东西,用在了什么地方。

  有一个月,我月底一查,消费了8000多元。仔细一看,全是几十块钱的小物件。加起来竟然是这么庞大的数字,买了很多可有可无的东西。下月开始,我在下单的时候,就会考虑它的实用性,是否是必需品,着不着急用等等。在月末一看账单明细,开销才在3000元左右。

  逛商场,喜欢上一个细高跟很有女人味的皮鞋,另一双是平跟小巧舒适的布鞋。最后买了高跟鞋,走路累还把脚都磨破了。只能放在鞋柜里,摆着样子看看。回头再买那双舒适的布鞋,不仅可以搭配牛仔裤,而且也可以搭配裙子穿出另类的风格,让人眼前一亮。以后,不管穿那件衣服,都会拿这双鞋来搭配。

  记得邻居家一个妹妹,总是喜欢跟我比较,每回买了好看的衣服,都会说有多贵啊质量有多好啊等等。有一次,她又跟我弟妹看她刚买的一件裙子,的确是很贵的裙子。我弟妹不想在听她的炫耀,跟她说:“我姐挣得死工资,没钱买贵的,她的衣服都是很便宜的,但是穿出来别人都以为很贵,而且都说我姐穿衣服很有气质”。

  生活当中,有很多小故事都很有哲理,要想过上高贵精致的生活,就要用背小包的生活方式来影响我们的消费观念:

第一是使用的次数。

第二是应用的场景。

第三是给人留下的印象

  优雅不是奢侈,也绝非廉价,而是适合

【03】背小包的人生态度

   我一直以来都有一个原则,就是“有备无患”。任何事情,都要把万一发生和发生了最糟糕的怎么办等等考虑进去。这样的原则,有好处,同时也会消耗很多精力。

  刚生完女儿的头几个月,是我最累最难熬的时候。每天给她喂奶、洗衣服、哄睡觉等等,看着简单的事情,其实很繁琐。就拿给宝宝洗衣服来说,其实我完全可以让我婆婆或者老公帮忙。但是,我不放心,我怕他们不会分类把毛巾和裤子一块洗了,或者应该手洗的他们会机洗等等。后来,实在是累的苦不堪言,我就把孩子的衣服分类好,告诉老公毛巾用粉色的盆子洗,并用开水烫一下,衣服用蓝色的盆子洗。先洗衣服,后洗裤子等等。其实,告诉他两次,他就明白了。我就把这项工作交给他了。一项项的,把带孩子的很多繁琐工作都分摊给了家人。我也有更多的时间工作和学习了。

    Facebook首席运营官谢丽尔说,“女人总是过早地担心那些还没发生的事,因为犹豫不决,失去宝贵的机会”,这在心里学上叫“回避成功”。我们总是准备这个、准备那个,把“人生的包包”装的越来越大,背着沉重的大背包的人生和背小包的人生,幸福感是绝对不同的。

    生活工作的压力很大,我们要学会舍弃,没有必要把坏情绪、抱怨、沮丧装进我们的背包,要用一种积极向上、乐观豁达的小背包精神去追寻我们的人生高度。轻装上阵,才能跋山涉水走过一个精彩纷呈的人生。

推荐阅读更多精彩内容