漫忆中秋(中)

2014年9月8日·工作后两个月

转瞬间,就到了五年后的北京。此时我刚刚踏出校门、走上工作岗位两个月,好像一切刚刚开始,但我已然和同事经历了一场大事件,彼此有了浓浓的“战友情”,也度过了一个尽情欢聚的中秋。

毕业后的7月1日,我来到北京,在公益机构瓷娃娃罕见病关爱中心,负责对外传播工作。这个团队的好多人,早已是我的好友,所以没两周就和大家混得特别熟。万万没想到,我工作了反而有回到大一的感觉,一群天真烂漫的伙伴,志同道合,一起奔向无限可能的未来,不同的是,现在的我们有具体的事儿要搞一搞。(我们是一家支持罕见病群体的公益机构)

刚来到瓷娃娃中心,因为干的是微博微信运营等传播工作,我有两个“心愿”,更严格地说是“梦想”:一是让全国人民都知道我们机构,二是嘛,微博上最有钱的网红是王思聪,什么时候要是国民老公给我们捐个款就好了。我觉得这也就是当玩笑想一想,或者可以当成这份工作的一个奋斗目标,又一个“万万没想到”,居然这两个心愿都在入职一个月后就实现了。

8月18日这天,发生了两大新闻热点,一是房祖名柯震东吸毒被抓,二是互联网大佬雷军、姬十三、周鸿祎等纷纷参加“冰桶挑战”。

我们就是让“冰桶挑战”落地中国的发起方、承接方。

这场活动的起源有多个说法,总之在8月中旬已经火爆全球,中国的一些大佬被点名。17日晚上,新浪微公益找到我们,我们觉得这是一个让公众关注罕见病群体的好机会,我和头儿奕鸥、前同事(当时已离职)辉辉连夜赶回办公室,我还记得辉辉熟练得翘起我轮椅的两个前轮,保证轮椅可以和奕鸥一起在黑暗中狂奔。我们上线了中国版“冰桶挑战”的活动,让善款可以支持中国的罕见病公益事业。

18日,活动开始,我记得当时全单位同事在开一整天的半年工作总结会,只有我因为活动要守在电脑前,看着微博突然被三位数、四位数的人@我,一股小激动逐渐涌上心头。但真正让活动全民皆知、集体狂欢式参与的,是19日王思聪参加了“冰桶挑战”并捐款100万元,瞬间,我们这一事件压过了所有热点,成为全民热议的焦点话题,而众多大牌明星的陆续加入,最终让“冰桶挑战”成为载入中国互联网发展史册的年度大事件。

写得好像有点跑题,但这一背景不得不说,正因为它的火爆,对我们这个十几人团队的考验,也是前所未有的。从8月18日到9月4日两周多里,我们机构的所有人都重新分工,承担起接待媒体、传播运营、联系伙伴机构、走访病友、策划筹备发布会和后续行动等任务,每晚灯火通明,最晚的一次开会,开到了半夜两点钟。

这么说吧,“冰桶挑战”给我们机构带来的一个持久性影响是,从此以后,我们6点下班这个概念在大家的脑海里不复存在了,大家下班了还留恋在单位,或是一起相约叫个外卖,当时只道是寻常。

这场活动随着9月初的新闻发布会,宣布善款的后续使用方案和招标工作启动,热度告一段落,这样的结果其实挺遗憾的,善款的后续使用、对渐冻人等罕见病群体的关注,反而应该值得关注,但公众已经没有了兴趣。不过对我们来说,总算可以松一口气了,多日来的不眠不休,大家的疲劳度都已接近极限,是时候休息并happy一下了。

在一位同事的联系下,我们在中秋节假期,来到了北京郊区的一处农家乐,度过了难得的悠闲时光。看不出,奕鸥平日里挺大条的,包饺子还是一把好手,得意洋洋地向我们传授包饺子的经验。我们包饺子、穿串儿、烧烤,最重要的当然少不了喝酒。觥筹交错,像我这种一向活得比较内敛的人,特别需要酒这种东西来释放一下,好尽情地和大家吐槽心声。就在院子充满了快活的空气的时候,让我至今难忘的一幕发生了。

我们机构女多男少,当时男生没记错的话只有三个,其中超超是团队里最老的员工之一,是唯一的行政人员,也就是我们所有人的大管家、后勤部长,我一直觉得有点儿处女座倾向的他特别负责,大事小情都很细心,虽然不在项目工作的第一线,但是我们所有人可以放心向前冲的后盾。平日里他也不大爱说话。这次酒过三巡,一向酒量还不错的他突然流泪了,很伤心地说,感觉支持不到大家,你能从他低下的涨红的脸中感觉得,那种深深的无力感和愧疚感。

后来我们都喝大了,有的人吐了又喝,有的人需要几个人强行拉到床上休息,我也多了,成为了多个断片的人之一。但那一幕我一直记得很清楚,因为我的心中很疑惑,为什么他会有那种感觉呢?我一直觉得他对大家的支持很到位啊。

后来,在这里呆得时间越长,就越来越理解超超当时的伤感。我明白,做得好与不好,只有负责这摊儿工作的自己清楚。而对这些伙伴们爱得越深,就越会诚实地面对自己,自己的心是应付不了的,所做的工作其实还很不够。

不知不觉,我也在这个团队里呆了三年,参与一场又一场大活动的筹备组织,直到如今分成三个机构、三个团队开展工作,超超也在不久前离开了这个他为之奋斗五六年的地方,去了新的地方发展。

现在想来,在那个热火朝天的八月,我找到了一群同甘共苦并肩奋斗的家人,而在那个中秋,我们享受了一个再也回不去的团圆时刻。

推荐阅读更多精彩内容

  • 首先,PMBOK是一个框架指导,PRINCE2是一种实现方法。 PMBOK是一种建议及最佳实践的集锦。PMBOK包...
    Dan独记忆阅读 772评论 0 0
  • 逃离人间搬离地球远离凡尘,去宇宙深处,不管多黑暗多缥缈,一生一次一对恋人,像萧峰给阿珠的许诺放马牧羊自由自在的大草...
    眼睛去旅行阅读 45评论 0 0
  • 前言 有段时间没写点什么了,也确实最近在忙些事情。但是,我一直觉得人吸收知识就像牛吃草一样。先吞下去存储在胃里,然...
    谦啸阅读 653评论 0 7
  • 在这个世界上存在着太多的不公平了!你的相貌不公平,你的智力不公平,甚至你的出生(身)也是不公平的!有的人会认为这是...
    六六小顺子阅读 120评论 1 5