畸形的父爱

《高老头》这篇长篇小说以极具悲剧性色彩的结局为高老头的一生画上了句号。细细品味这篇小说,感慨颇多,印象最深的便是高老头对女儿们畸形的父爱。

人与人之间的冷漠让人难以置信,即使两者之间有着至亲的血缘关系。毫无疑问,高老头是可怜而又可悲的,然而,可怜之人必有可恨之处。他的悲剧一方面是物欲横流、金钱至上的社会造成的,另一方面则是由于他对女儿的教育和对她们畸形的爱。

他对女儿的爱是超乎宠溺,也可以说是畸形的。他将对亡妻的爱转移到女儿身上,这无可非议,但是他爱的表现是肤浅的,表层的。她为了女儿努力地赚钱,竭尽所能地将她们送进上流社会,这也养成了她们啃老的恶习,而他自己则住在越来越简陋的环境中,或许也有人感叹,这样的父爱是无私的,高尚的和伟大的。确实,他爱女儿这件事本身并没有错,但是,他只是一味的付出,在她们的成长教育中,没有提出严格的要求。

在人的发展过程中,教育对人的影响居于主导地位。当然,教育不仅仅包括学校教育,也包括家庭教育等等。高老头给予了她们很好的物质条件,却没有对她们的人生观、价值观等施加正面影响,也没有进行正确的思想品德教育,使她们徒有美丽的皮囊,尊贵的身份地位,内心却极其虚荣,也没有孝道可言。父亲不计回报地付出,女儿却当作理所应当,并且源源不断地索取。她们的贪欲和冷漠远远超出了我的想象,高老头被榨干之后,不仅遭到女儿们的嫌弃,还在孤独凄冷的环境中结束了他的一生,令人唏嘘不已却又在意料之中。金钱胜过亲情!可想而知,这是多么失败的教育。

这篇小说反映的不仅仅是当时的法国社会,这种“吸血鬼”式的啃老现象,时至今日仍然普遍存在,甚至有过之而无不及。我曾看到这样一个视频,儿子从小在母亲的溺爱中长大,长大后因母亲大小便失禁,嫌其麻烦而要将其活埋,这不仅仅是道德的沦丧,更是人性的泯灭!相比之下,高老头的结局还“好”一点。

“百善孝为先”,希望家长们给予儿女正确的教育,不要出现像高老头这种病态的,畸形的爱。双向付出互相理解的爱才是这个社会所应该提倡的。

勿做啃老族

推荐阅读更多精彩内容