91岁奶奶写《人间值得》告诉我们,走出人生困境,没有那么难

文/学乃身之宝

作家余秋雨曾给《相约星期二》一书作序时提出过一个问题:什么样的人谈人生才合适呢?

他说,想来想去,应该是老人,不必非常成功,却一生大节无亏,受人尊敬,而且很抱歉,更希望是来日无多的老人,已经产生了强烈的告别意识,因此又会对人生增添一种更超然的鸟瞰方位。

他说,那本书中的莫里老人就是适合谈人生的人。

在我看来,还有一个人也适合谈人生,虽然她没有生重病,但她的经历有足够的说服力。

这个人就是,91岁仍未退休的心理医生,中村恒子,也称恒子奶奶,她用一辈子书写一本书——《人间值得》,那是她一生的智慧凝练。

在书中她告诉我们,走出人生困境,没有那么难。

只要我们能够意识到,这是我自己的人生,活出真实的自己,就会发现"人间值得"。

今天的文章,我们就介绍恒子奶奶的三条箴言,来说说如何应对生活、自己和人生的烦恼。

1.放下"必须要幸福"的想法,才会真正幸福

恒子老师认为,幸福与不幸福的说法,并无太大意义,因为只想"必须要幸福"是完全不可能实现的。

这样的幸福观或许引起很多人的质疑,因为人活着不都是在追求快乐和幸福吗,渴望"必须要幸福",不是正确的吗?

其实,恒子老师想表达的意思是,渴望幸福没有错,而问题在于"必须"两个字,因为这样的绝对化思维,会过犹不及,所以,她说"不管是金钱,还是生活方式,对自己来说适度便好"。

更重要的是,这个"必须"会让我们一直活在与别人的比较中。

与别人相比是否幸福,肯定得不到自己想要的幸福。

就像意义疗法创始人弗兰克尔在《活出生命的意义》一书中说的:"不要只想着成功——你越想成功,就越容易失败。成功就像幸福一样,可遇而不可求。它是一种自然而然的产物,是一个人无意识地投身于某一伟大的事业时产生的衍生品,或者是为他人奉献时的副产品。幸福总会降临的,成功也同样:常常是无心插柳柳成荫。我希望你们的一切行为服从良心,并用知识去实现它。总有一天你会发现,当然是相当长的时间之后——注意,我说的是很长一段时间后!——正是由于这种不关注,成功将降临于你。"

可见,幸福不是"必须"得来的,就像成功,也不是"一定追求"来的,它们都是在放在这些绝对化想法后,在接纳自己基础上,一步一步积极行动后,无意间体会到的一种感觉。

恒子老师也不强迫自己"必须"喜欢工作,但她能在接受现实(依靠养活自己)基础上,在自己力所能及的范围内,尝试去做,其实,这就是清楚知道自己想如何生活,想做什么,而那些知道自己怎么活着的人,自然就是幸福的。

2."没有自信"并非是坏事,正视自己才是关键

对于生活,我们要放下"必须要幸福"的执念,对于自己,也要放下"一定要自信"的想法,因为恒子老师说,"没有自信"并非是一件坏事。

这样的说法或许又会受到质疑,因为自信是人们渴望的品质,难道自信不重要吗?

恒子老师解释道,所谓自信,是原本做不好的事情一点点取得进步。

也就是说,自信是日积月累后的呈现,并不是稍微"改变一下思维方式"就能得到的。

我们有时执拗地认为,拥有自信,就能没有烦恼的想法,其实就是固有思维,这种僵化的思维阻碍着我们真正进步。

首先,自信是一个动态的感受。一个人在这个时间段是自信的,在另一个时间段就可能是不自信的,那么怎么判断这个人是否自信呢?显然很难。

其次,没有自信未必就是坏事,因为没有绝对的好与坏,就像自卑,一定是坏事吗?未必。

重要的是要好好把握自己的性格,了解自己的喜好,做自己擅长的事,而不是盲目地自信,对自己不擅长的事情也要勉强去做。

恒子老师说,在10年前,自己面临着从手写病历转变为填写电子病历的困难,对于一个近80岁的人来说,很难完成。怎么办?只能找人帮忙。

面对没有自信的事情,一定要真诚坦率,或许那才是真正的自信吧。

3.人生没必要详细计划,因为一切都在变

关于人生,我们都渴望确定感或掌控感,所以愿意制定计划,比如年计划、月计划,甚至是日计划,但对于计划,恒子老师说,人生没必要详细计划。因为世事无常,一切都是变化的。

就像恒子老师最后成为一名精神科医生完全是偶然的,若没有叔叔的资助也不会学医,若没有朋友的介绍,也不会成为心理医生,若不是经济压力,她或许都不会重新工作,总之,很多事都处在不确定性中。

那么,这是否意味着,我们可以等待命运的安排呢?

当然不是,因为命运是人与人的关系,而人际关系是需要我们努力的。

那么,怎样经营好人际关系呢?

只要自己存在,就要带着一种包容力让别人平和下来。其实就是带着善意去对待他人。

这样问题又回到我们自己身上,也就是说,我们只有处理好自己和自己的关系,才能处理好自己和他人的关系。

关于自己,恒子老师给出了很多建议:

其一,做好现在能够做好的事情。

自己是一切烦恼的根源,也是走出困境的关键。

无论是工作上的烦恼,还是生活上的困境,唯有做好自己能够做好的事,让生活继续下去,问题才会解决。

比如,对于那些觉得工作没有价值的人,他们的烦恼在于工作得不到领导和同事的肯定,或工作无法实现自己的人生价值,亦或其他,工作只为了赚钱,这不是自己想要的生活。

但恒子老师说,为了钱而工作,并不是可耻的事情,反倒是非常了不起的事。先通过工作养活自己,之后再讨论"人生价值"或"自我成长",不要把顺序搞反了。

其二,平衡好现实和自己的心情。

恒子老师认为,解决烦恼的关键在于,在现实和自己的心情之间找到平衡点。简单来说,就是如何把人生过得值得,过得欢喜。

烦恼或痛苦会一直在,美国心理学家斯科特•派克在《少有人走的路》一书的开篇说的,人生困难重重,这句话道出了困难的必然性和彻底性,而我们能做的就是平衡。

平衡的时候,要多关注自己的内心,因为一味迎合外界的评价,自己很难感受到幸福和快乐。

其三,人的一生,基本上是一个人生活。

恒子老师在书中反复表达一个观念,即人的一生基本上是一个人在生活。

她说自己有两个儿子,好几个孙子,但她很少和他们在一起,并非是不爱,而是她懂得享受孤独。

害怕孤独,会让我们痛苦,而学会与孤独相处,就可以感受到一个人生活的快乐。

学会孤独就是意识到孤独,是人生的真相,其次是学会把注意力放在自己身上,再次是找到自己感兴趣的事情,就像恒子老师,她的工作在很大程度上帮助她学会孤独,因为工作中她感受到自己的价值。

总之,我们要知道,自己的人生是自己做主的,自己的满足感源于自己的选择,只有这样,我们才能活出自己,才能体会到"人间值得"。

人生,只要能照亮某个角落就够了。


本文完

感谢您的阅读