平凡的人生(八)

                    (八)

高考过后,刚回家的几天里,郑小东没怎么出门,他怕亲邻们询问他高考的情况,不知该怎么回答,再说村里还有几位在县一中读书的同学,他们在初中时成绩就比较好,后来考入县一中,小东在他们面前总有压力,所以和他们交往也较少。

父母好像从小东的表现猜出来他考得不理想,也没多问。倒是他自己没忍住,在晚饭时说了一句“今年可能考不上”。

父亲关心地问道:“要不要复读一年?

小东低着头,小声说:“等分数出来后,如果差得太多,就没有复读的必要了,如果差得不多,就再读一年。”

“考不上也不是什么丢人的事,不要老闷在家里,咱们村这些年一个大学生也没考上,还不一样吃饭过日子!”母亲心疼小东,劝解小东说。

小东感到心里一热,几乎流下眼泪,是啊!考不上有啥丢人的,我又不是没尽力,不能逃避。他对母亲说:“我没事,能想得开,过两天我就下地干活去。”

第二天一早,小东就跟随父亲一起去玉米地授粉。为了提高村民的收入,村里决定培育杂交玉米种子,就是育种。他们在种植的时候,一行父本两行母本间隔种植,现在玉米已有一人多高,已经出了天英(就是顶端的雄花序),母本的天英在还没长出来的时候,已被村民拔去,现在小东要做的就是收集父本的花粉,然后撒在母本玉米穗须上。

七月,骄阳似火,虽然还是早晨八点多钟,但气温已达到37℃以上,在没进玉米地之前,阵风吹来,树荫之下尚有丝丝凉意,让人体会到好风似水,一旦进入一人多高的玉米田里,闷热的感觉立刻把你包围,好似裹了一层棉衣,不到一分钟,衣服被汗水湿透,粘在身上,难受极了。小东没有经验,上身只穿了个短袖衫,其他人都穿着长衣裤,还有人把头包起来,只露两个眼睛,把自己裹得严严实实,开始小东心里还笑他们,一个个裹得象沙漠里生活的阿拉伯人。但一进玉米地,他发现自己的装束才是错误的,玉米的带状的叶子边缘虽没有锯齿,但也像锋利的刀片一样,人走过去,肩膀上,胳膊上,脖子上,只要被玉米叶的边缘刮到,立刻出现一条红红细微的伤口,伤虽不深,但经汗水一浸,也隐隐作痛,才走十几米远,小东的脖子里,胳膊上已有多条红红的伤痕,而且又痛又痒,小东也管不了那么多,只得强忍着,他心想不能让别人笑话我。

小东左手端着一个小盆,右手捉住父本玉米的天英,在小盆的上方晃动,这样玉米的花粉就被晃落在盆里,从地头走到地尾,边走边晃动,这样几个来回之后,盆里就收集了小半盆花粉,大约一个小时后,整块玉米地的花粉都收集起来,下一步就要进行人工授粉了,他们用截成二十多厘米的的塑料水管,一端用沙布扎上,一端开口,在塑料管中装入半管花粉,然后在母本玉米的穗须上墩一下,花粉便漏在了穗须上,这样一株一株,一路从田中走过,大约两个小时才能完成整块地的授粉工作。

站在田头的树荫下,小东感到腰腿酸软,他索性坐了下来,身上的划痕痒痛不止,他刚想搔一搔,本家的二叔连忙阻止他说:“不能搔!越搔越难受,去河边洗一把!小心点别掉下去!”

小东小心翼翼地走到河边,捧起清澈的河水,把脸上、脖子、胳膊仔细清洗一遍,没有了汗水的浸渍,他感到舒服多了,他的每条胳膊上都有十多条红红的划痕,脖子上、额头上一定也有不少,这才第一天!父母整天在玉米地里锄草、施肥、洒药,他们每天都要受这种煎熬,他们承受的太多,又何曾有半句抱怨呢!以前只知道自己学习辛苦,与他们比又算得了什么呢?

小东洗好后,走了上来,大家都在树下休息,有的抽烟,有的聊天。

“怎么样?大学生受得了吗?”有人开玩笑,问小东道。

“我是什么大学生,又没考上!”小东回答说:“再说我一个农村孩子,干这点活算啥!”

小东站在树下,远眺着刚刚劳作的玉米田,阵风吹过,玉米随风摇曳,不时飘来玉米花粉持有的味道,现在是七月中旬,已是中伏天,一年中最热的季节,经过亲身的劳作,现在才体会到“粒粒皆辛苦”,学习不也正是如此吗?老师不是经常说“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”吗?原来这些道理与生产劳动都是相通的!

经过一天的劳动,小东的身上捂出了痱子,奇痒无比,晚饭后母亲烧了些热水,他洗过后,才感觉身上清爽了些。八点钟他坐在电视机前,这一段时间正在播放《射雕英雄传》,高考前没有机会看,现在他经于能如愿以偿,每天晚上把连播的三集都看完,他已被故事情节所吸引,特别是古怪精灵的黄蓉,木讷诚实的郭靖,调皮好玩的老顽童,都深深地吸引着他。

毕业前每天睡眠不足,现在有时间了,他反而夜夜失眠,辗转反侧,他不知道自己的高考成绩会是咋样,明知道考上的可能性很小,但他还是抱有些许期待,期待会有奇迹出现,有一次他居然梦见他和李敏考入了同一所大学,醒来觉得可笑,李敏和他报考的学校没有一所是相同的,考试期间李敏的身体不好,发挥不佳,不知最终能否考上。每天都在这种思虑中渡过,真是“悠哉悠哉,辗转反侧”。

有时,实在睡不着,他干粹在灯下读书,高中没时间看的闲书,现在拿出来阅读一遍,《三国演义》、《红楼梦》、《撒哈拉的故事》等等,都在这漫漫夏夜中伴随他,渡过一个个不眠之夜。

自从高考之后,李敏就不曾走出家门。亲朋好友都知道李敏的成绩优秀,今年肯定会金榜题名,李敏更是信心十足,可命运偏偏给她开了个天大的玩笑,一向身体较好,却偏偏在高考前生病,她知道自已考得很糟糕,大学变成了镜花水月。

李长征和妻子十分心疼自己的女儿,他们看在眼里,急在心上,夫妻俩多次劝女儿去姥姥家住几天,可李敏就是不同意,没办法,李长征就从文化站带一些书籍给她消遣消遣,散散心,没想到女儿一下钻进书里,天天除了吃饭睡觉,每天就是看书,古代的,当代的,中国的,外国的,拿到就看,光《红楼梦》就看了三遍,《钢铁是怎样炼成的》、《假如给我三天光明》也看了两遍,渐渐的她感觉心里轻松了许多,自已的这点挫折又算什么,与保尔能比吗?与海伦凯勒比更不值一提!我怎么能就如此消沉呢?想想父母每天轻声细气地给她说话,嘘寒问暖,怕一不小心碰触到自己心底的伤疤,每天在单位辛苦地工作,回到家后还要小心翼翼,自已真是不应该。想到这些,她在心里暗暗埋怨自己,我要让他们放心,他们的女儿不是轻易会倒下去的!

想到这里,李敏的心里顿时信心十足,她立刻行动起来,父母都去单位了,她要把家里收拾整齐,等他们回来的时候,我要做好饭菜等他们。她从卧室到书房,再到客厅,把各种物品归置整齐,然后用湿抹布小心擦拭一遍,接着把各个房间清扫一遍,最后用拖把把地面拖干净,干完之后,一个小时就过去了,看着室内桌明几净的样子,她的心里感到十分愉悦,不知不觉哼出了歌声。可她没怎么做过饭,只见过妈妈做饭,她凭着记忆,在电饭锅里淘米煮饭,然后给土豆削皮切丝,有几次差点切到手指,土豆丝也切成筷子粗细,然后是葱姜辣椒,开火加油,在经过一阵手忙脚乱后,终于炒好了。

中午,李长征和妻子从单位回到家,一进门就被眼前的样子惊住了。

“爸、妈我做了饭,不知道咋样,快来尝一尝!”李敏欢快地说。

看着女儿欣喜的样子,李长征夫妻俩连忙洗手坐在餐桌旁,米饭有些黏,显然是水加多了,土豆丝里盐也放多了,可夫妻俩觉得这是最香的一顿饭。

“不错!不错!”李长征赞赏道:“第一次做饭,味道好极了!”

“快赶上妈妈的手艺了!”妈妈说:“要注意安全,别切到手!”

“以后做饭就交给我吧!”李敏笑着说:“妈妈你可要给我传授点经验。”

“行!”看到女儿脸上出现久违的笑容,夫妻俩多日悬着的一颗心,终于放了下来。

一天下午,李敏正在家里看书,忽然传来一阵敲门声,李敏开门一看,原来是赵明华来了。

“你好!李敏!我来看看你!”赵明华说道:“身体好了吧?你在干什么?”

“谢谢你!早好了!”

“你看的什么书?”赵明华拿起桌上的书,原来是路遥的《平凡的世界》。

“好书!好书!”赵明华连声赞叹,“我前几天才看过。”

虽然上学时有些罅隙,但毕竟是同学多年,又多日不见,李敏感觉亲切许多,竟没有了往日的反感,两人谈论着书中的人物,渐渐拉近了距离。

推荐阅读更多精彩内容

  • 又一个艳阳天,两个家政人员迎着耀眼的阳光,在我家阳台窗前麻利地忙碌着。一会儿喷玻璃液,一会儿用铲刀刮,一会儿...
    五三追梦人玉林阅读 149评论 1 9
  • 今天没活,休息一天,早上睡了个懒觉,起来洗洗衣服什么的到了中午,弄完饭,一边吃饭一边看电影,感觉有工作后休...
    夏雨微凉327阅读 1,373评论 21 66
  • 三毛说:“读书多了,容颜自然改变。许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实他们仍是潜在的。...
    友见平平阅读 45评论 0 3
  • 二龙原以为兰花爱读书只是个人爱好,陶冶性情,拓展视野,增长见识,仅此而已。他做梦也没想到她会写书,居了上了大型刊物...
    泰山寒梅阅读 132评论 4 13
  • 今天一天走了四个乡镇,六所学校,马不停蹄,中午也没有休息。回到办公室三点多,又接连干了两个小时的活。一天昏昏沉沉,...
    怿蓝阅读 671评论 10 28