win10有必要安装杀毒软件安全卫士吗?

酷友们,大家好,今天可要好好说一下,可能字多图少!

最近有好多人加我微信,要我推荐电脑的杀毒软件安全卫士。看过我之前的文章的人就知道,我一直是不推进大家安装的,“裸奔”就好。今天跟大家好好聊一聊为什么没有必要安装。

我们平时见的最多的应该就是360安全卫士、金山毒霸和 T 讯电脑管家,其实还有很多比如 2345安全卫士、软媒魔方,以及去年刚刚死去的百度安全卫士。

image

不管是哪一款卫士,它们的功能是非常相近,主要的分为“病毒查杀、漏洞修复、文件保护、系统防御、网络防御、垃圾清理、电脑加速”等管理。另外,有的还附带了软件管家、工具箱、手游助手等与系统安全无关的功能。

image

占用大内存

不管安装上面的安全卫士,你可以发现,安装后的大小为 200M-300M,但是对于现在动辄1T、2T的磁盘空间来说简直是小意思,这不是重点。

重点是这类卫士默认就是开机自启,而且会长期在后台运行,这样会产生较高的内存。内存一般都是8G、16G的,而还有很多办公电脑是2G、4G的,你的电脑能不卡吗?但是你花钱加加内存条也是没事的。

image

弹窗泛滥

比如 360 安全卫士,它产品基本上都是靠流量变现,它也是这样起家的。它可以拦截弹窗,但是本身也是疯狂的弹窗,很多弹窗广告小白基本上很难看出是安全卫士弹的。特别在双十一的时候,那是相当的频繁。这可是最大的诟病!

杀毒?

这类软件一主打的功能就是杀毒。杀毒有必要吗?还是有必要的,毕竟一些流氓软件还是存在的。但是重不重要呢?****那就未必了。

现在一般问题的程序,最多也就是绑定几个软件,篡改一下你浏览器的主页而已。觉得多数人觉得一些病毒会盗用你的 QQ 账号,让你的系统崩溃等等。

那只能说你想多了,腾讯这样的大厂,安全方面肯定不简单,盗号成本比你账号的价值都要高。一般****只要你不在非官方的软件或者网站输入账号密码基本上就不会盗用。至于让你的系统奔,别人吃饱了没事做!?你系统崩溃对别人有什么好处?

归本到底,一些问题程序都是为了利益而已,绑定几个软件、篡改下浏览器的主页别人挣钱了,何乐而不为了,非要搞破坏。

而篡改下浏览器主页,360 它自己也会篡改,这就尴尬了。

另外,当然很多人会想起前段时间的勒索病毒,相信大家身边应该有人会中这种病毒。这些中病毒的电脑里肯定有人安装的安全卫士,但是有用吗?能抵御这种病毒吗?所以要真的有大牛想攻击你的电脑,你安装一百个安全卫士也不好使!

其实在勒索病毒之前,微软就更新了这种漏洞的补丁,可是很多人都没有更新!更新都被大家禁止了。

最后一点,大家在网上下载破解软件的补丁,一般都会被杀毒软件视为病毒,所以很多破解教程都是需要你先关闭杀毒软件的。

Win 10 自带病毒防御工具

image

Windows10 系统自带病毒防御工具 Windows Defender。千万不要小瞧它,毕竟是微软自家软件,相比较第三方的杀毒软件,没有哪个第三方杀毒软件会叫嚣比Windows Defender 更了解 Windows 。官方的不用,还用第三方的干啥?

垃圾清理

定期为系统进行垃圾清理、碎片优化、磁盘整理、注册表清理有效释放本就不足的硬盘空间,使硬盘的可利用率增加,这还是有必要的。

开始也说到了,这些安全卫士都是有垃圾清理的功能,这个没有什么吐槽的。

但是清理垃圾也没有必要太频繁,尤其是固态硬盘,一个星期请一次我都觉得频繁,一个月或者更长的时间清理一次完全没有问题。但是有人有强迫症非要每天都要清清垃圾,这个没招了。大家有必要为了清理垃圾安装安全卫士吗?

软件管家

很多人还是不知道怎么下载软件的。电脑不像手机有很多的应用市场,不能在一个软件中下载你想要的软件。所以很多人还是会选择安全卫士中的软件管家,一键安装一键卸载的。

在软件管家中的软件都是正版的,不会有破解的,再者软件的版本可能还比较落后。其实正常的下载软件直接百度软件的名字,额,或者必应吧,都是可以找到软件的官方网站的,进官网下载岂不更安全。

但是要注意的是要是官网下载!!!否则的话可能带有绑定软件等等广告!以后具体教大家怎么辨别是不是官网!

image

而对于破解软件,软件管家里面下载不到,只能去非官方网站下载,那就注定带有一点广告。所以软件管家没有多大必要安装!

最后

Win10 到底有必要安装杀毒软件安全卫士?是没有必要的!****除非你豪,能买配置更高的电脑,或者你将就,可以忍受广告弹窗骚扰,更或者图方便,这都是可以的,这只是我的个人见解而已。

但这是只适用于个人电脑,要是打印店的公共电脑,或者公司的电脑那就不一定了。

这是前几天在公众号喷我的,我想笑。我猜今天肯定也有人喷我的。
image

推荐阅读:

推荐阅读更多精彩内容