又到长肉季,怎样才能拒绝美食的诱惑? | 自控力第九课

图片发自简书App

冬天来了,这是一个长肉的好季节。

昨天去蛋糕店,看到老板新推出的泡芙,黄灿灿的外表,奶白色的泡芙,轻轻咬一口,人间美味啊!

可是泡芙虽好,卡路里更高。

吃多了,怕真的会被卡住啊,我这月的目标可是再瘦两斤,不行!

经过一番残酷地思想斗争后,我大义凛然(一步三回头)地离开了蛋糕店。

刚刚告别泡芙,没走多远,在拐角处又遇上一家小吃店。

老板太不厚道,故意把烤肉弄得这么香,还让这香气钻到我的鼻子里,告诉我一定要进去看看,不然会后悔。

我能怎么办,当然不能拒绝这么诚恳地邀请至少要进去看看,我又不吃!

小吃店品种很丰富,荤菜素菜都有,不同的是只有荤菜在铁架上散发出诱人香气。

五花肉看上去很好吃,牛肉也不错,一样来十串(不是我吃得多,而是他们家分量少),再配个饮料,堪称完美。

只是吃完以后,估计要跑个半程马拉松才消化得了,代价很大。

这就是我有点“不喜欢”冬天的原因。

天冷,人很容易被食物诱惑,卡路里大多是这时储存起来的。

而且冬天运动都不易出汗,哪怕想瘦身,也比平常更难。

其实我不是一个吃货,但还是会时时面对各种美食的诱惑,任由美食诱惑,不采取措施,估计瘦两斤没法实现,长两斤到是分分钟的事。


如何才能拒绝美食的诱惑,这需要用上我们与生俱来的自控力。

1.认识你自己。

自知之明是自控力的基础,同一件事,每个人需要花的意志力不同,不能一概而论。

美食对有些人来说很难抗拒,但对另外一些人来说很简单,稍微克制一下就能做到,所以对你而言,弄明白美食是不是大诱惑很重要,这样你才知道自己要花大力气面对它。

2.设立明确目标。

确定美食对你的挑战大小后,接下来是设立明确目标。

一个人能否自控,取决于他(她)的目标是什么,当他知道要什么时,就能下定决心舍弃自己不要的。

比如,我的目标是瘦两斤,那么吃泡芙就是我不要的。

当我动摇时,这个清晰的目标会让我坚定,它告诉我,如果你不吃,就离目标更近一步,如果你吃,吃完就会后悔。

时刻牢记自己的目标是什么,时刻用目标来提醒和督促自己,目标清晰的人,自控力不会太差。

3.提前做好准备。

现在,请你回顾一下,自己在什么时候吃得最多?

一般情况下,贪吃有三种情况。

首先,身体需要。

比如我们的一日三餐,这是不可少的,但能做适当调整,每餐吃饭七分饱其实身体和心灵都会更舒适。

其次,心理需要。

压力很大,非常焦虑时有很多人会通过吃来缓解,这种方法从表面上看有点效果,但实际上起到的往往是反作用。

因为大量食物需要消化,会占用身体资源,吃之前只是心累,吃完后身体会撑得不舒服,无形中又给自己增加新问题。

最后,既不是身体也不是心理需要,就是遇到了想吃。

这种情况下,偶然吃一点其实无关紧要,频率不太高时,其实不会造成什么影响。

在了解自己贪吃的情景后,我们可以提前做好准备。

一日三餐按时吃,早餐吃好,中餐吃饱,晚餐吃好,让自己身体有足够的能量。

压力大的时候,去看电影,去健身,去和朋友聊天,请相信这比狂吃更有效。

随心想吃的时候,牢记目标,拒绝诱惑。

适当控制,从长远来看正是为了能有更多机会品尝更多美食。


从自控力角度来说,拒绝诱惑最有效的方法之一是与诱惑保持距离。

少去美食集中的地方,防患于未然。

尝试建立等待10分钟的习惯。

确实很想吃某种食物时,告诉自己,过10分钟我就来买。在这10分钟里,你可以想目标,想吃的坏处,想不吃的好处,想明白还想吃,那就安心吃。

最忌讳,一边吃,一边后悔,这样只会吃得更多。


我的老板长年吃素,她常说,一个人连自己的身体都管不好,怎么去管理公司和团队?

这句话不全对,比如对那些已经成功但身材不好的的人来说不成立,但那些人往往在其他方面更能掌控自己。

当我们还平凡的时候,没有实现自己宏图大志时,不妨先从管理自己的身体开始,这是每个人都可以做到的。

做好当下能做的,未来才有机会去做想做的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 意志力是什么? 意志力,就是控制自己的注意力、情绪和欲望的能力。提到意志力,很多人会想到需要意志力的最大考验莫过于...
    惜她阅读 1,951评论 0 22
  • 意志力:就是控制自己的注意力、情绪和欲望的能力。 提高自控力的最有效途径在于,弄清自己如何失控、为何失...
    简拾阅读 1,971评论 2 21
  • 自控力-凯利·麦格尼格尔 导言 欢迎阅读意志力入门 实际上,人们为了能够自控,仍把自己弄得筋疲力尽。我屡次发现,大...
    际弋阅读 1,350评论 0 13
  • 独当一面,有一份家人、同事、领导都认可的事业
    张伟kk阅读 18评论 0 0
  • 我只记得爱着你的我。 怎么办。
    似曾阅读 52评论 0 1